Горячие Новости

Каков риск заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2 на борту самолета?

Безопасны ли авиаперелеты во время эпидемии COVID-19? Во время текущей пандемии было задокументировано множество рейсов авиакомпаний с участием пассажиров с симптомами или бессимптомными заболеваниями COVID 19, но лишь в нескольких случаях было подтверждено, что заражение коронавирусом произошло на борту самолета. Во время эпидемии атипичной пневмонии (вирус, также принадлежащий к семейству коронавирусов, вызывающих тяжелый острый респираторный синдром) в 2003 году, Всемирная организация здравоохранения оценила риск заражения атипичной пневмонией во время такой поездки как очень низкий. До введения профилактических мер в аэропортах было проведено всего 4 потенциально зараженных полета.

 
Опубликованные научные анализы на данный момент подтвердили одну ситуацию, в которой коронавирус SARS-CoV-2, вероятно, был заражен пассажиром самолета, перевозившего 335 человек из Сингапура в Китай в январе этого года. На борту находились жители Ухани, и у 16 ​​человек был подтвержден COVID 19 во время карантина после этой поездки. У двоих пассажиров симптомы проявились уже во время послепосадочного осмотра, остальные заболели позже. Эпидемиологическое расследование показало, что только один из этих людей мог заразиться во время полета.
 
В других публикациях, в которых сообщалось о возможности заражения SARS CoV 2 на борту самолета, был проведен недостаточный эпидемиологический анализ. С другой стороны, описан многочасовой перелет из Китая в Канаду, в котором в январе этого года участвовал больной из Ухани с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2. Эпидемиологическое расследование не обнаружило инфекции у более чем 350 оставшихся пассажиров и членов экипажа. Также при анализе репатриотизма 11 пассажиров круизного лайнера Diamond Princess из Японии в Израиль, у двоих из которых был диагностирован COVID-19, у остальных участников 13-часового перелета не было обнаружено инфекций.
 
Данные об угрозе COVID-19 при авиаперелетах также собирает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). При анализе рейсов, выполненных несколькими крупными авиакомпаниями, выполненных ИАТА совместно с санитарными службами соответствующих стран, было выявлено одно вероятное вторичное заражение среди пассажиров на борту и 2 заражения среди членов экипажа во время полетов с общим количеством более 125000 человек и около 1100 Было подтверждено, что они инфицированы COVID 19 после поездки.
 
Все эти данные, хотя и скудные, указывают на низкий риск заражения новым коронавирусом SARS CoV 2 на борту самолета. Это объясняется отсутствием прямого личного контакта между пассажирами на борту, физическим барьером, обеспечиваемым спинками сидений, а также характеристиками системы вентиляции и циркуляции воздуха в салоне, которые регулируются международными авиационными правилами и призваны минимизировать риск распространения микробов во время полета. Свежий воздух постоянно пополняется снаружи, а весь воздух внутри самолета заменяется каждые несколько минут. В кабине поддерживается вертикальный воздушный поток, что также может помочь снизить риск заражения воздушно-капельным путем, например COVID-19. Большинство авиакомпаний сейчас оснащают самолеты фильтрами HEPA (High Efficiency Particulate Air), снижающими риск контакта с микробами в воздухе салона. Благодаря этим мерам безопасности самолет сегодня кажется одним из самых безопасных видов общественного транспорта.
 
Риску заражения коронавирусом SARS-CoV-2 при авиаперелетах также способствует то, что пассажиры собираются в непосредственной близости при посадке и высадке из самолета, а также большие скопления людей в аэропортах. Чтобы снизить риск COVID 19 в аэропортах, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Агентство авиационной безопасности Европейского союза опубликовали рекомендации для организаторов воздушного транспорта, касающиеся, среди прочего, передвижение пассажиров перед взлетом и после посадки, внедрение специальных методов снижения инфицирования путем контакта (например, электронная регистрация и дезинфекция), использование масок среди пассажиров и персонала и, наконец, работа с путешественниками с симптомами заболевания и подозрением на COVID- 19. Перед поездкой рекомендуется узнать у перевозчика информацию о принципах профилактики, в т.ч. ношение масок, обязательных во время запланированного полета.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 августа
18 августа
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
ООН
ООН
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна

Орден Красной Звезды
UFXMarkets
UFXMarkets