Горячие Новости

Почему грипп непобедим

Почему грипп непобедим

Многие современные люди, традиционно в холодное время года болеющие гриппом, задаются вопросом о причинах устойчивости болезни. Медики утверждают, что при нынешнем уровне знаний победить грипп просто невозможно, сообщают журналисты раздела «Медицина» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на "Радио Свобода".

У многих людей зима ассоциируется с традиционными заболеваниями – гриппом и простудой. В общественных местах встречаются люди в масках, они чихают и сморкаются. Нередко у многих современников возникает вопрос о причинах того, что в 21 веке, когда наука и медицина быстрыми темпами продвигаются вперед, грипп по-прежнему на несколько дней выбивают людей из привычного ритма жизни. Как и столетие тому назад поколение современников болеет гриппом.

Терапевт Антон Родионов, доцент Московского государственного медицинского университета, подтверждает, что для современной науки победа над гриппом по-прежнему является слишком сложной задачей. Медик уточняет, что при нынешнем уровне знаний ученые ничего не могут сделать для эффективного противодействия гриппу и вирусным инфекциям.

author_200.jpgНа самом деле, по словам терапевта, вирус гриппа отличается очень маленькими размерами. Вирус намного меньше по размеру от привычных бактерий, с которыми медики справляются с помощью антибиотиков. Отличаются бактерии и вирусы не только размером. В строении бактерий присутствует клеточная сетка, ядро и другие элементы, на которые можно воздействовать. Однако строение вируса крайне примитивное – он состоит из белковой оболочки и ниточки ДНК или РНК.

Самой сложной проблемой современной противовирусной терапии Родионов называет поиск способа уничтожения вируса, применение которого не ухудшит общее состояние организма человека. Поэтому вирусные заболевания, в перечень которых входит и грипп, намного труднее поддаются лечению, чем большинство бактериальных инфекций. Тем не менее, вирусы являются одним из неотъемлемых элементов привычной для человека среды обитания.

По словам медика, далеко не всегда ученые могут понять предназначение тех или иных органов человека. Нередко ученые могут называть ненужным какой-то человеческий орган: в свое время сомневались в пользе от аппендикса и внешнего уха. Однако по прошествии определенного времени выясняется, что орган на самом деле имеет большое значение. Аналогично люди могут не понимать, для чего нужны вирусы, комары или ядовитые змеи. Однако экологическая среда, окружающая человека, включает в себя много элементов, каждый из которых играет свою роль.

Лечить или не лечить?

Известная народная мудрость гласит, что грипп, который лечат, проходит всего за 7 дней, но если болезнь не лечить – выздоровление наступает за неделю. Антон Родионов утверждает, что в действительности народная мудрость соответствует истине на 99 процентов. По словам терапевта, острые респираторные вирусные инфекции лечить невозможно и не нужно. Медик подчеркивает, что не существует препаратов, которые могут способствовать уничтожению вирусов, возбудителей ОРВИ и простудных заболеваний.

Однако грипп лечить все же можно. Медики создали препараты, которые не дают стопроцентную гарантию скорого излечения, но в процессе преодоления заболевания свою скромную роль играют. Родионов объяснил, что медикаменты помогают организму бороться с гриппом, но принимать их нужно в первый день заболевания. Дело в том, что медикаменты действуют на вирус лишь на этапе его деления. После размножения вируса повлиять на него с помощью медицинских препаратов уже невозможно.

Поэтому в аптеках есть очень большое количество препаратов, которые позиционируются производителями как противовирусные и противопростудные, но каждый год люди продолжают болеть. По мнению терапевта, пациентам не следует покупать дорогие комплексные препараты, лучше обойтись симптоматическим лечением. При боли в горле следует использовать препараты для уменьшения болевых ощущений, отхаркивающие при кашле с трудно отделяемой мокротой и жаропонижающие при температуре выше 39 градусов, которая плохо переносится пациентом.

В случае с повышением температуры тела врачи призывают обращать внимание не на цифры на градуснике, а на переносимость и самочувствие каждого конкретного пациента. Родионов констатирует, что температура и лихорадка сами по себе являются естественными защитными реакциями организма. Высокая температура свидетельствует о том, что силы организма мобилизуются для борьбы с инфекцией. Поэтому снижение любой температуры является подавлением защитной реакции организма, угнетением иммунитета.

Медик обращает внимание на то, что многие современные люди любят лечиться, используя для этого рекламные ролики в качестве пособия. Такие пациенты принимают жаропонижающее при температуре 37,5 и 38 градусов. Родионов подчеркивает, что так делать не нужно, поскольку температура ниже 39 градусов для взрослого человека не является опасной, а дальше ключевым показателем является переносимость.

В то же время некоторые люди плохо переносят температуру 38 градусов. В таких случаях прием жаропонижающих медикаментов допускается для сбережения привычного качества жизни пациента. Однако, если несколько повышенная температура больным переносится хорошо, то сбивать жар просто так не следует. Медик уточняет, что снижение температуры нельзя воспринимать как эквивалент лечения заболевания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Будва
Будва

Народ Грузии - грузины
26 апреля
26 апреля
израиль
Израиль
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич