Горячие Новости

Бесплатная медицина в России исчезнет в скором времени – эксперты ВШЭ

Бесплатная медицина в России исчезнет в скором времени – эксперты ВШЭ

По словам экспертов ВШЭ, в Российской Федерации в скором времени может исчезнуть бесплатная медицина. Более детально мнение экспертов относительно возможного исчезновения в стране бесплатной медицины изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Эксперты Национального исследовательского университета ВШЭ отметили в подготовленном отзыве на проект бюджетного прогноза РФ до 2034 года, что в ближайшие 20 лет доступность медицины в Российской Федерации может ухудшиться. Помимо этого, в документе отмечается, что российское население вскоре может доплачивать государству за оказанные им медицинские услуги.

По мнению экспертов, причиной возможного ухудшения доступности медпомощи является демографическая ситуация. Прогнозируется, что трудоспособное население России к 2034 году должно сократиться на 4,4 миллиона человек, тогда как количество пенсионеров – вырасти на 5 миллионов человек. Учитывая тот факт, что потребности стареющего населения страны в получении медицинской помощи вырастут, тогда как дополнительные источники финансирования сферы здравоохранения пока еще не найдены, то медуслуги в РФ неизбежно станут менее доступными. В настоящее время в Российской Федерации медицина на 80 процентов финансируется из Федерального фонда обязательного медстрахования, пополняемого за счет отчислений с заработных плат граждан, взносов, сделанных регионами за неработающих жителей, а также из региональных и федерального бюджетов.

В Министерстве здравоохранения не согласны с выводами, сделанными экспертами ВШЭ.

Между тем в Министерстве здравоохранения не согласились с выводами, которые были сделаны экспертами ВШЭ. В частности, пресс-служба ведомства подчеркнула, что в абсолютных цифрах бюджет ФОМС будет расти вместе с ростом валового внутреннего продукта. Благодаря этому в ближайшие годы можно будет полностью реализовать весь объем медпомощи, заложенный в программу ОМС, без привлечения к этому каких-либо дополнительных источников финансирования.

В свою очередь, Владимир Назаров, возглавляющий Научно-исследовательский финансовый институт, объяснил журналистам информагентства РБК, что софинансирование медпомощи – это неизбежный процесс, и он уже запущен. По словам эксперта, введение в России данной формы оплаты на официальном уровне должно положительным образом отобразиться на повышении эффективности использования имеющихся в российском здравоохранении ресурсов.

В настоящее время население страны использует наиболее примитивную модель софинансирования – граждане оплачивают услуги, которые государство не может им гарантировать, в силу тех или иных причин. Согласно данным, которыми располагает НИФИ, население РФ в настоящее время оплачивает около 40 процентов от всего объема предоставляемой медицинской помощи, а наиболее софинансируемым направлением является стоматология.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич

Иван Франко - классик украинской литературы №2