Горячие Новости

Чем опасны смартфоны и планшеты для детей - что удивило

Сегодня весьма популярна шутка о том, что современные дети появляются на свет с мобилкой в руке и планшетом за спиной. Однако каждый последующий день делает эту шутку все менее похожей на шутку. В наше время малыш полутора лет, рассматривающий ролики с Youtube, уже никого не удивляет: ни мам, ни окружающих. Что говорить, если к пятилетнему возрасту многие дети управляются с компьютером гораздо лучше и ловчее, чем их совсем не старые бабушки и дедушки, которые едва-едва переступили пенсионный порог.

По результатам исследований компании Common Sense Media, усредненные данные по всему миру показывают, что дети до двух лет пользуются мобильными устройствами ежедневно примерно в течение одного часа. Малыши возрастом в промежутке от двух до четырех лет пользуются мобильным устройством в течение двух часов, а дети возрастом старше четырех лет отдают играм и просмотру видео на смартфонах и планшетах порядка 2,5 часов.
 
Что вызывает тревогу, порядка 38% американских детей пользуются смартфонами, планшетами и другими электронными устройствами раньше, чем начинают разговаривать. На Украине исследования по этой теме не проводились, однако с учетом насыщения средней украинской семьи гаджетами, по данным «Лаборатории Касперского» семью на среднем приходится три единицы устройств.
 
Как у всякого явления, у такой технологической насыщенности имеется обратная сторона медали. Член правления Всеукраинской арт-терапевтической ассоциации Татьяна Назаренко рассказала, что в настоящий момент во всем мире детские психологи бьют тревогу по поводу чрезмерного использования электронных устройств детьми возрастом до шести лет.
 
Эксперт заявила: «Есть данные, что это приводит к задержке развития одного или нескольких органов чувств, оказывает негативное воздействие на развитие моторики».
 
Пожалуй, самой главной и наиболее повторяемой ошибкой родителей является то, что они надолго оставляют ребенка один на один с электронным прибором. Казалось бы, очень удобный шаг. Дал «игрушку» ребенку и он сидит, не отвлекает родителей от домашних или производственных дел. Однако самым тяжелым результатом такого занятия ребенка является притупление эмоциональной связи между родителями и малышом. С другой стороны, при правильном, разумном, грамотном подходе использование смартфона либо планшета может послужить дополнительным побудительным мотивом к развитию ребенка.
 

Основные правила обращения с гаджетами.

 
Поскольку данная проблема не совсем нова ибо и раньше появлялись, некоторым образом, похожие явления, скажем, повальное увлечение телевидением в свое время, то детские педагоги в сотрудничестве с медиками-психологами разработали советы для родителей, как правильно «строить отношения» детей и гаджетов.
 
Что нельзя допускать:
- оставлять ребенка надолго один на один с гаджетом;
- запускать для ребенка игры с быстро меняющейся картинкой;
- давать ему гаджет, если ребенок перевозбужден либо требует его при помощи плача или подобных приемов;
- развлекать детей исключительно только этими электронными приборами;
- давать ребенку приборы с очень маленьким экраном, когда от ребенка требуется напряжение глаз, чтобы всматриваться в изображение или видео.
 
Правильная методика использования гаджета:
- играть вместе с ребенком, постоянно давая ему подсказки и пояснения;
- устанавливать обучающие программы, приложения для рисования;
- давать малышу гаджет только в качестве поощрения и только тогда, когда он спокоен;
- использование гаджета должно быть ограниченным во времени и чередоваться с физической активностью;
- экран устройства должен располагаться на удалении не менее чем 40 сантиметров от глаз ребенка.
 
Когда нужно срочно обратить внимание на ребенка
 
Даже если ваш ребенок ведет себя тихо, спокойно, показывает явные успехи в освоении электронных устройств, родителям нужно обращать внимание на такие моменты:
 
- если ребенок проводит свыше трех часов в день с устройством;
- если он отдает явное предпочтение общению с девайсом, чем со сверстниками.
 
Тут возможно проявление каких-либо особенностей ребенка, которые родители упустили в свое время по различным причинам. Такого ребенка надо взять под особое наблюдение, понять его трудности и проблемы и мягко помочь разрешить их. В случае затруднений с определением причин такой отстраненности ребенка следует обратиться к специалистам.

Каковы требования к гаджетам, чтобы сохранить здоровье ребенка.

 
 
Чтобы планшет или смартфон стали безопасными для детских глаз, офтальмологи рекомендуют приобретать гаджеты с большим экраном. Чаще всего у малышей возникают такие проблемы как ложная близорукость (спазм глазных мышц) и синдром сухого глаза из-за постоянных усилий при просмотре маленьких изображений.
 
Чтобы этого избежать, покупайте устройства с наибольшим разрешением экрана, например 1920x1200. Гаджет должен лежать на твердом основании, столе, а не находиться в руках ребенка. Стоит подобрать подсветку 1/3 от полной. Детей до 3 лет вообще не подпускать к гаджетам больше, чем на 15 минут в сутки.

Лучший подарок к Новому году — хороший планшет.

 
Опубликованное недавно исследование компании Microsoft показало, что хотят получить дети на Новый год. Порядка 48% проголосовало за планшет в возрастной группе от 6 до 12 лет, а 39% детей хотели бы получить игровые приставки или смартфон. Понятно, что это исследование заинтересованной компании, отметили эксперты отдела «Новости Медицины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», однако это и тренд, от которого мало куда можно деться. Потому следует учесть указанные выше пожелания при покупке устройства.
 
 
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Элина Карякина
Карякина Элина
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Конец Света
Конец Света
3 октября
3 октября
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк