Горячие Новости

Дешевый чай в пакетиках из-за добавок фтора опасен для здоровья – медики

Дешевый чай в пакетиках из-за добавок фтора опасен для здоровья – медики

В Университете Дерби провели исследования пакетированного чая. С помощью ионоселективных электродов в литре чая, заваренного из популярных пакетиков, было обнаружено 6 миллиграммов фтора. Предельно допустимая суточная доза этого вещества составляет 3-4 мг.

Фтор способен вызывать разрушение костных тканей: зубов, скелета. Страдают ногти, волосы, может возникнуть слабость в мышцах. Есть данные, что постоянная передозировка фтора провоцирует онкозаболевания. Первый признак накопления вещества в организме – темные пятна на зубах.

В чае фтор накапливается по мере созревания листа. Пакетированный чай обходится дешевле именно потому, что бумажные мешочки содержат старые листья. Истинные ценители напитка брезгуют данной продукцией, и она предназначается для массового потребления.

Британских производителей чая обяжут указывать на пачках содержание фтора. Меньше всего опасных для здоровья элементов содержится в сортах «пуэр» и «улун» - примерно 0,7 мг/литр.

Рискуют и люди, постоянно чистящие зубы обогащенной фтором пастой, а также любители полакомиться дарами моря. В случае ежедневного потребления 10-20 мг фтора на протяжении десяти лет системное заболевание становится почти неотвратимым. Аналогичный эффект даст введение в организм по 2,2 миллиграмма фтора в течение сорока лет.

Мнение Росбалта: пакетированный чай вредит экологии. Для его создания вырубаются огромные количества деревьев, что истощает природные ресурсы. В одной Англии семья из 4-х членов тратит 50 квадратных метров бумаги в виде чайных пакетиков. Если их изготовили в виде пирамидки, то количество бумаги возрастает до 70 квадратных метров.

Чтобы пакетик не развалился при погружении в горячую воду, его запечатывают полосой из термоустойчивого полипропилена. В почве данное вещество не разлагается, что приводит к нарушению химического баланса.

Прообразом пакетиков был чай, который заваривали в муслиновых мешочках. В начале ХХ века в Нью-Йорке продажей такого чая зарабатывал Томас Саливан.

Эксперты рекомендуют любителям пакетированного чая если уж не отказаться от него вовсе, то хотя бы соблюдать несложные правила. Пакетик должен быть изготовлен из искусственного шелка, кукурузного крахмала или нейлона, а также помещен в изолирующую упаковку. Заваренный чай в норме сохраняет прозрачность. Не стоит выбирать так называемые цветочные и фруктовые чаи, основной их компонент – краска и ароматизаторы. Напиток следует употребить в течение получаса после заваривания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
Заменители алмазов
Заменители алмазов
25 июня
25 июня
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Джамайка
Джамайка
Буддизм
Буддизм