Горячие Новости

Пересадка костного мозга излечила от ВИЧ

Пересадка костного мозга излечила от ВИЧ

Врачам удалось с помощью пересадки стволовых клеток крови спасти пациентов, больных вирусом иммунодефицита человека. В подробностях разбирались эксперты отдела медицины экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Врачи смогли увеличить число больных, которые были избавлены от вируса иммунодефицита человека, до четырех. В этот раз счастливцы – это два пациента, которые также болели раком крови, поэтому им пришлось делать пересадку костного мозга.

До недавнего прошлого было всего два случая в медицине, когда больные ВИЧ избавлялись от вируса. Первый – Тимоти Рэй Браун (также известный как "берлинский пациент") – единственный взрослый человек, который вылечился от СПИДа. Второй случай – девочка двух лет, которую избавили от заболевания, потому что начали рано лечение.

Похоже, к этим двум счастливчикам присоединятся еще два человека. Сейчас в Куала-Лумпуре (Малайзия) проходит конференция Международного общества по исследованию вируса иммунодефицита человека. На ней Дэниэлом Куритцкесом и его коллегами из Женской больницы Бригэма в Бостоне (Соединенные Штаты Америки) было сделано сообщение, что они смогли избавить двух взрослых людей от вируса в организме. Это две американские женщины, которые страдали от ВИЧ уже на протяжении последних трех десятков лет. Сделали они это при помощи того, что пересадили им стволовые клетки.

Так, один из "бостонских пациентов" перенес пересадку костного мозга 3 года назад, а другой – 5 лет назад. И вот на сегодняшний день оба уже не получают антиретровирусные препараты. Один не использует их 15 недель, а второй – 7. При этом в их крови отсутствуют какие-либо следы вирусной РНК или ДНК. Но, как говорят сами исследователи, пока преждевременно говорить, что пациенты полностью вылечились, ведь такие выводы можно будет сделать только по прошествии года, потому что ВИЧ имеет свойство прятаться в организме человека. То есть пройдет еще некоторое время, и если анализы будут хорошими, можно будет отпраздновать победу над заболеванием.

Кстати, пересаживали стволовые клетки и "берлинскому пациенту". Но бостонский вариант терапии имеет одно отличие, являющееся существенным.

Когда в столице Германии больному делали ввод стволовых клеток в кровь, то при этом последние несли мутантный белок CCR5, нужный ВИЧ для проникновения в клетку, то есть специально создавали устойчивость к вирусу иммунодефицита человека у пересаживаемых стволовых клеток. А вот в Соединенных Штатах Америки пациентам пересаживались обычные стволовые клетки, которых не подвергали никаким антивирусным мутациям. Врачи действовали по стандартам противораковой терапии, так как у больных СПИДом, кроме прочего обнаружили еще и лимфому – заболевание, которое связано с тем, что в лимфатических узлах возникают опухоли, а внутренние органы разрушаются "опухолевыми" лимфоцитами. Таким образом, единственное, что защищало их от вируса, это был прием обычных антиретровирусных препаратов.

По предположению ученых, причина чудесного исцеления от вируса кроется в том, что пересаженные стволовые клетки поглотили хозяйские, то есть те, которые были поражены ВИЧ в организме, таким образом, они привели к уничтожению потенциальных резервуаров вируса иммунодефицита человека.

Результаты, полученные в Бостоне, также свидетельствуют о том, что терапия антиретровирусными препаратами сама по себе эффективна, не подключая поддержку от генной терапии, ведь клетки, которые пересадили больным в этом случае, не несли каких-либо специальных мутаций.

Но есть и другая сторона всего этого: пересадка стволовых клеток является не самой безопасной процедурой, а значит, если пытаться действительно сделать из нее способ излечения от СПИДа, то нужно хорошо обдумать, каким образом можно привести к уменьшениям иммунных рисков, которые связаны с трансплантацией костного мозга.

Медики надеются, что лечение даст положительный результат, и тогда это станет прорывом в лечении от вируса иммунодефицита человека, хоть и не будет панацеей. Обычно процентный показатель смертей в скором времени после трансплантации костного мозга достигает 15–20 процентов. Не говоря уже о том, что операция стоит очень дорого, поэтому будет доступна не всем пациентам. По мнению доктора Тимоти Генриха, специалиста по вирусным заболеваниям и одного из авторов исследования, нужно задуматься над тем, что на сегодняшний день уровень развития фармацевтики, которая позволяет блокировать вирус на протяжении длительного времени, очень высок, поэтому нужно оценить целесообразность таких операций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 августа
11 августа
курс юаня
Юань евро
Foxconn
Foxconn
13 июня
13 июня
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Биржи Азии
Биржи Азии