Горячие Новости

Медики рассказали об опасности воздуха в метро

Медики рассказали об опасности воздуха в метро

В воздухе метрополитена содержатся частицы, которые способны разрушить ДНК человека. Таков вывод ученого из Швеции Ханны Карлссон, сообщает портал womans.in.ua.

Доктор Карлссон сравнила, как действуют частицы, содержавшиеся в воздухе, на искусственно выращенные клетки легких. По результатам исследования становится ясно, что больше всего ДНК разрушают частицы, которые находятся в воздухе метро (если сравнивать с частицами в автомобильных выхлопах и частицами, которые образуются в результате сжигания древесного топлива).

В воздухе метро содержится большое количество частиц железа, образующихся в результате трения колес о рельсы. При попадании этих частиц в организм человека в клетках образуются свободные радикалы, которые способны оказать губительное воздействие на ДНК и, таким образом, у человека повышается риск раковых заболеваний.

Также при проведении эксперимента исследователям стало ясно, что образцы пыли из метро содержат высокую концентрацию железа, меди и других металлов.

По мнению доктора Карлссон, данная проблема является очень серьезной, так как в воздухе происходит концентрация этих частиц и, таким образом, людям приходится вдыхать их в течение длительного времени. Автор исследования утверждает, что полученные результаты доказывают необходимость более тщательной очистки воздуха метрополитена.

Более того, станции плохо проветриваются, в них все время сохраняется повышенная температура, что сделает идеальной среду для накопления токсичной пыли.

Особую опасность представляют мелкие частицы, поскольку крупные пылинки, главным образом, прилипают к трахее и к носовым проходам, а мелкие частицы могут достичь бронхиол или мелких дыхательных путей, заявляют эксперты из университета Саутгемптона.

Ученые имеют неопровержимые доказательства того, что ультратонкие частицы легко проходят защитный барьер эпителия дыхательных путей и попадают в основные ткани. На практике это означает, что опасности могут подвергаться печень, мозг, почки и сердечно-сосудистая система.

В ответ на это глава метрополитена Великобритании Говард Коллинз заявил, что содержание пыли в метро не превышает нормы. Однако он также отметил, что, если будут доказаны опасность и вред воздуха метро на здорвье граждан, стандарты изменят.

Кондиционеров в вагонах, которые, как правило, установлены в электропоездах метро европейских стран, в метрополитенах СНГ пока нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Николаев
Николаев
бунгало
Бунгало
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Банки Канады
Банки Канады
FBS Markets Inc.
FBS
Xbox 720
Xbox 720