Горячие Новости

Медики связали ранний мужской климакс с сердечной недостаточностью

Медики связали ранний мужской климакс с сердечной недостаточностью

В результате сердечной недостаточности ускоряются процессы старения, а также возникает ранний климакс у мужчин. В соответствии с результатами исследования, предоставленными на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов Heart Failure Congress 2013, проходящем в Лиссабоне (Португалия), у мужчин, которые страдают нарушением сердечной функции, синдром андропаузы (СА) наступает в возрасте до 50-60 лет в четыре раза чаще, чем у мужчин, которые не имеют болезней сердца.

Андропауза, то есть мужской климакс, сигнализирует о том, что завершается функционирование репродуктивной системы, его сопровождает снижение выработки мужских половых гормонов, прежде всего тестостерона, что приводит к возникновению ряда клинических симптомов – эректильной дисфункции, утрате либидо, расстройству сна, мышечной слабости и так далее.

Группой специалистов из Вроцлавского медуниверситета (Польша) под руководством профессора Эвы Янковской было проведено сравнение степени превалирования СА, а также выраженность его симптомов у 232 мужчин возрастом 40-80 лет, у которых был поставлен диагноз «систолическая сердечная недостаточность», и у 362 участников контрольной группы такого ж возраста.

Ученым удалось установить, что у трети мужчин, страдающих заболеваниями сердца, присутствует СА вне зависимости от возраста. В группе мужчин возрастом 40-59 лет с нарушением сердечной деятельности СА встречался в четыре раза чаще, чем у участников подконтрольной группы того же возраста. Кроме того, у «сердечников» симптомы расстройства, особенно касающиеся сексуальной функции и соматовегетативные, были более выраженными.

А вот у мужчин более старшей возрастной группы (60-80 лет), не было обнаружено зависимости СА и тяжести симптомов от наличия или же отсутствия сердечной недостаточности.

Ранее ученые предполагали, что при сердечной недостаточности дефицит мужских гормонов могут вызвать нарушающие их метаболизм лекарственные препараты, прописываемые для поддержания сердечной функции. Но авторы исследования сделали вывод, что сердечная недостаточность сама по себе оказывает воздействие на функцию эндокринных желез, что приводит к возникновению дефицита мужских половых гормонов, ускорению естественного процесса старения и возникновению раннего климакса.

По словам процессора Янковской, в дальнейшем необходимо проводить исследования в данном направлении для выяснения, сможет ли улучшить качество жизни таких больных гормонозамещающая терапия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Биржи Японии
Биржи Японии
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)