Горячие Новости

Ученые назвали лучшее средство для профилактики инсульта

Ученые назвали лучшее средство для профилактики инсульта

На протяжении последних десятилетий врачи изучали, какие доступные всем средства могут снизить риск инсульта. Рекомендаций было множество: от исключительно медицинских, которые предполагали наблюдение за артериальным давлением и работой сердца, до более общих, среди которых наиболее известны отказ от курения, занятие физическими упражнениями, сбалансированное питание и «ведение здорового образа жизни» в целом.

Поскольку проблему инсульта в мире это не решало, в последние годы медики начали более детально исследовать факторы, которые способствуют возникновению инсульта, и средства, которые могут уберечь человека от поражения этой болезнью. Среди прочего исследовались различные продукты питания, которые раннее ученые признали эффективными в профилактике инсульта.

Недавно исследователи из Мичиганского университета здравоохранения (США) обнаружили, что в кислой вишне содержатся вещества, которые могут значительно снизить риск инсульта. Это антоцианы – пигменты, благодаря которым вишня имеет насыщенный красный цвет. По мнению американских ученых, эти пигменты могут регулировать так называемые изоформы PPAR – рецепторы, содержащиеся во многих тканях организма. Результаты исследований сводятся к тому, что действие антоцианов может быть сходно с действием генов, которые регулируют PPAR и, принимая участие в метаболизме, защищают человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые провели опыты на крысах, склонных к инсульту. У этих подопытных кровяное давление превышало норму. Животных разделили на три группы: одной из групп давали лекарство, другой – лекарство вместе с кислой вишней, а третью кормили плодами вишневых деревьев, исключив применение медицинских препаратов. Затем крысам измеряли давление и проводили различные физические тесты, для успешного прохождения которых была необходима хорошая координация и чувство равновесия – способности, которые инсульт сильно притупляет.

Лучшие результаты показала третья группа крыс, которая питалась кислой вишней сорта «Монморанси», выращиваемого в США. У грызунов, которые употребляли и ягоды вишни, и лекарство, результаты были лучше, чем у крыс, единственной профилактикой инсульта у которых был медицинский препарат.

На данный момент ученые заявили, что результаты исследования нельзя экстраполировать на людей, однако заявили, что, несомненно, употребление кислой вишни человеком значительно снизит риск не только инсульта, а других сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 мая
16 мая
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Фото ню
Фото ню
Милиция
Милиция
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)