Горячие Новости

Прорыв в медицине: контролировать старение организма возможно – ученые

Прорыв в медицине: контролировать старение организма возможно – ученые

Из поколения в поколение люди предпринимают попытки найти способ, позволяющий сделать вечную молодость возможной. Однако, сделать этого никому не удавалось. Но теперь ученые полагают, что им, наконец, удастся разгадать эту тайну благодаря новым исследованиям, отмечают аналитики раздела «новости науки» журнала «Биржевой лидер».

Американскими учеными было выявлено, что «эндокринный центр» мозга, гипоталамус, принимает участие в процессе старения, а при частичной блокировке его работы замедляется наступление старости. Гипоталамус расположен глубоко в мозгу, ему принадлежит основополагающая роль в размножении, развитии, росте и обмене веществ.

Так, группой ученых, которую возглавил Дуншэн Цай, из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, был проведен эксперимент на грызунах. Ученые вели наблюдения за возрастными изменениями в мозге уже пожилых грызунов, уделяя особо внимание повышенной чувствительности к воспалениям, что является одним из типичных симптомов старости. В процессе наблюдений ученые замеряли уровень ключевого сигнального белка, речь идет о так называемом факторе NF-kB, который включает клеточную реакцию на воспаление.

Как удалось выяснить, именно в гипоталамусе, отвечающем за работу гормональной системы, была зафиксирована наибольшая концентрация NF-kB. Обнаружилось, что белком блокировался синтез гормона гонадолиберина, который стимулирует развитие половых клеток в семенниках и яичниках у взрослых особей.

Ученые сделали предположение, что падение активности гонадолиберина – это сигнал, вызывающий старение всего организма. Для проверки своей гипотезы биологами была нейтрализована часть молекул NF-kB в мозге пожилых грызунов. В итоге, терапией была приостановлена деградация нервных клеток, а жизнь грызунов была продлена на 20% в сравнении с обычными мышами.

Благодаря дальнейшему изучению гипоталамуса вполне возможно будет найти подобный метод продления жизни и для человека, полагают исследователи.

Ранее ученые определили, что процесс старения является неизбежным, независимо от того, заниматься спортом или лежать на диване. Исследователями из университета Лафборо было доказано, что в обоих случаях невозможно предотвратить приближение старости. То есть, по мнению исследователей, посредством физических упражнений нельзя предотвратить старение и потерю тонуса мышц.

Ученым удалось доказать, что в результате изменений в ДНК митохондрии может возникать разница в продолжительности жизни мужчин и женщин. Как оказалось, мутации, влияющие на старение и продолжительность жизни у мужских особей, для женщин подобного эффекта не имеют.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

K-Otiс
K-Otiс
9 октября
9 октября
Международные санкции
Международные санкции

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Википедия
Википедия
Новосибирск
Новосибирск