Горячие Новости

Откровения в медицине: лишний вес отпугивает докторов

Откровения в медицине: лишний вес отпугивает докторов

Медики более позитивно относятся к пациентам с нормальным весом, чем к тем, кто страдает от избыточных килограммов или больным ожирением. Таковы итоги эксперимента ученых из Университета Джонса Хопкинса, которые были опубликованы в издании Obesity. С чем это связано, какие результаты получили исследователи, рассказывают эксперты отдела новости Медицины и новости Науки экономического издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Со слов авторов эксперимента стало понятно, что существует отрицательное отношение медиков к тем, кто страдает ожирением, но не было информации о том, как именно этот негатив проявляется в период лечения. Для выяснения этого факта, несколько ученых во главе с Кимберли Гудзьюн принялись за расшифровку записи беседы 39 медиков общей практики с 208 их пациентами, которые страдают гипертонией. В их числе было 28 человек с обычным весом (ИМТ, индекс массы тела, меньше 25); 60 человек с лишними килограммами (ИМТ 25-30), 120 людей, которые страдают из-за ожирения (ИМТ больше 30), пишет Медпортал.

СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что после проведения анализа записи, ученым стало ясно, что терапевты своим пациентам уделяли времени одинаково, назначали такое же хорошее лечение, вели с ними беседы по одним и тем же тематикам. Но при этом ученым удалось выявить и тот факт, что было все же одно значительное отличие - с пациентами, которые обладают хорошим весом, медики общались более дружелюбно и тепло, выказывали больше сочувствия. Врачи выражали им личное отношение с помощью обычных фраз. К примеру, женщине, страдающей от приливов, терапевт заявил: «Я рад, что вам уже полегчало»; второй медик посочувствовал пациентке, переживавшей в связи с оставшимся после операции шрамом. «Вы прошли через многое, но ноги Ваши все равно остались прекрасны. Наденьте что-то весеннее, красивое - это поможет поднять настроение». Когда пациенты не могли оказаться на приеме узкого эксперта, терапевты сочувствовали им: «Я согласен с Вами, это сильно раздражает», - заявляли они.

Такого рода проявления сопереживания не были замечены во время беседы в теми, кто страдает из-за лишнего веса или ожирения. Врачи таких пациентов не вовлекали в эмоциональный контакт. «Это не говорит о том, что медики выражали открыто свое отрицательное отношение, были грубы в общении», - констатирует Гудзьюн.

Авторы работы считают, что такое отношение к пациентам плохо сказывается на итогах лечения: раньше иные группы ученых доказали в своих исследованиях, что, чем лучше медик относится к своему пациенту, тем более охотно больной его предписания исполняет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм
9 февраля
9 февраля
стрелец
Стрелец
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP