Горячие Новости

Медики США впервые пересадили 2-х летнему ребенку искусственную трахею

Медики США впервые пересадили 2-х летнему ребенку искусственную трахею

По материалам РИА Новости со ссылкой на пресс-службу детской больницы, в США успешно прошла операция по пересадке двухлетней девочке биоинженерной трахеи.

Искусственная трахея была создана при помощи американских и шведских инженеров и химиков, которые использовали в своей работе нановолоконный каркас, усеянный стволовыми клетками, выделенными из костного мозга ребенка.

Сложная операция, длившаяся на протяжении девяти часов, была проведена профессором регенеративной медицины шведского Каролинского института Паоло Маккиарини. По версии ЮГА.ру, раньше аналогичную операция по трансплантации искусственной трахеи проводилась в Краснодаре.

Напомним, что маленькая пациентка является гражданкой Южной Кореи. Девочку зовут Ханна Уоррен и она родилась с серьезным дефектом – неразвившейся трахеей. С самого рождения малышка была вынуждена дышать при помощи дыхательной трубки, которая была введена через рот в легкие. Ребенок также не мог самостоятельно есть, говорить, пить и глотать. Поэтому Ханна все время находилась в отделении интенсивной терапии для новорожденных в больнице Сеула. Поэтому трансплантация стала для нее единственным шансом к спасению. Чтобы осуществить уникальную операцию, необходимо было объединить профессиональных медиков с разных стран, так как почти на каждом этапе работы возникали новые задачи, требующие немедленного решения. Хирургами-трансплантологами были разработаны важные технические детали; инженерами и химиками на протяжении многих месяцев проводилось конструирование и изучение различных вариантов каркаса трахеи для 32-месячного ребенка, беря во внимание тот факт, что девочка будет постоянно расти; клеточными биологами проводились исследования взаимодействия каркаса с живыми клетками. В основном, работа велась в США и Швеции. В медицинском эксперименте не обошлось без участия молодых исследователей из Кубанского медицинского университета, которые проходили стажировку в Каролинском институте в рамках мегагранта.

На данный момент, самочувствие ребенка хорошее и молодой организм быстро восстанавливается.

По словам Маккиарини, самым главным для него является то, у маленькой Ханны появилась возможность жить полноценной жизнью любого нормального ребенка. Теперь девочка сможет вместе с сестрой наслаждаться играми и покончит с бесконечным затворничеством в больнице.

Но спасение жизни девочки является не единственным достижением для медиков и ученых. Открытие новых горизонтов для развития регенеративной медицины также поможет сделать важный шаг вперед в области науки. Марк Холтерман, занимающий пост доктора и профессора хирургии и педиатрии Медицинского колледжа Пеории Университета Иллинойса отметил, что «Проект «Ханна» – отличный пример совместной работы международного сообщества, когда спасение одной жизни может создать обновленные методы, которые с скором будущем будут применимы для других людей». Стоит отметить, что Марк Холтерман проводил операцию вместе с доктором Маккиарини.

Главный хирург клиники Холтерман решил добавить, что данный эксперимент является результатом невероятных усилий, для осуществления которого понадобилась помощь многих профессиональных специалистов со всего мира. Но симбиоз педиатрической помощи, научного исследования и трансляционной медицины является наиболее совершенным на данный момент.

По мнению профессора Паоло Маккиарини, главными заданиями на сегодня считаются замена сложных тканей, и целых органов на биоискусственные, которые создают в лаборатории. Паоло Маккиарини выступил во главе проекта в Краснодаре в рамках мегагранта Правительства Российской Федерации, главной целью которого является изучение механизмов регенерации и разработки методик для создания тканей и органов.

Примечательно, что в 2011 году, после получения гранта, в России специалистами были проведены 2 трансплантации трахеи и части гортани, в которых использовались нанокомпозитные каркасы, засеянные собственными клетками людей, выделенными из костного мозга. База Кубанского медицинского университета послужила созданием Международного научного, образовательного и клинического центра регенеративной медицины, ставшего важной частью масштабной международной коллаборации.

Стоит напомнить, что в 2012 году в первый раз проводилась операция по имплантации чрезвычайно маленького искусственного сердца (титановый насос), вес которого составлял всего одиннадцать грамм. Если учитывать тот факт, что вес сердца взрослого человека составляет девятьсот грамм, то данное искусственное сердце предстает невесомым, но оно было способно на протяжении некоторого времени поддерживать жизнь полуторагодовалого ребенка до операции (тринадцать дней) по пересадке донорского органа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
8 октября
8 октября
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Айон (aion)
Айон (Aion)
21 января
21 января

Соболев Сергей Вячеславович