Горячие Новости

Ученые научились измерять "болевой порог" человека

Ученые научились измерять "болевой порог" человека

 

Американские нейрофизиологи в ходе проведенного исследования смогли выявить шкалу, по которой стало возможным оценить уровень боли, которую испытывает человек. Об этом сегодня пишут американские средства массовой информации.

Измеритель боли

Ключевыми индикаторами для ученых служат некоторые области головного мозга человека. И как утверждают сами ученые, в ближайшей перспективе они смогут выработать универсальный томограф по болевым ощущениям. Статья-отчет исследования также была опубликована в популярном научном издании New England Journal of Medicine.

«На сегодняшний день еще не существует какого-то определенного и всеми принятого способа в измерении силы боли, помимо как простое анкетирование пациентов. Нами был найден уникальный в своем роде способ. Мы выявили сеть из нервных клеток в головном мозге человека. Активность данной сети может помочь оценить, насколько остро человеком чувствуется боль при ожогах», - заявил в своей статье нейрофизиолог Тор Вагер, университет штата Колорадо, США.

Тор Вагер совместно со своими коллегами смог выявить так называемый индикатор боли в головном мозге человека. Данный результат был получен после того, как команда ученых провела эксперимент, сравнив показатели деятельности мозга у 114 добровольцев. Для измерения показателей использовался томограф.

Так, на протяжении исследования, нейрофизиологи просили каждого из добровольцев притронуться к металлу, который мог быть как едва теплый, так и полностью раскаленный. Исследователи в непрерывном темпе вели наблюдения за активностью головного мозга человека, при этом отмечая все те области, которые при прикосновении довольно резко активизировались.

К большому удивлению исследователей, «рисунок» активности мозга у всех добровольцев при каждом прикосновении был примерно одинаковым. В данном случае не влияло, был, метал раскаленным или едва теплым. Данный Результат был большой неожиданностью для ученых, ведь как они сами заметили, они ожидали, что болевые центры будут находиться в самых разных областях головного мозга у каждого в отдельности взятого человека. Выявленный факт смог позволить нейрофизиологу Тору Вагеру разработать уникальный по своей природе алгоритм, который позволит оценить уровень и силу боли, в соотношении характера полученного «рисунка» активности мозга, - говорят эксперты раздела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Тело и душа болят по-разному

«Проведенное нами исследование можно сразу же продолжить развивать по нескольким направлениям. Сейчас мы пытаемся отыскать подобные уже полученному нами рисунку активности мозга на другие типы боли. Также, сейчас мы пытаемся как-то приспособить нашу методику для проведения более объективной методики проведения оценки того, что испытывают люди, при постоянных хронических болях. Найденная нами область «боли» никак не является индикатором при хронических болях, однако, при определенных условиях она вполне может принимать участие. Поиск совершенно других, но при этом подобных участков сможет нам помочь понять, как мы может избавлять наших пациентов от постоянной, хронической боли», - заметил Тор Вагер.

Стоит отметить, что еще одним любопытным открытием, которое было сделано в ходе проведенного исследования, является то, что показатели физической боли довольно сильно отличаются от показателей боли душевной. Согласно предыдущим результатам проведенных исследованиям, было выявлено, что активность человеческого мозга одинакова, как на физическую, так и на душевную боль. Однако, согласно результатам последнего исследования, вся прошлая теория была полностью опроверженна.

Так, в ходе проведения исследования, всем добровольцем, пожелавшим принять участие в эксперименте показывали фотографии человека с которым они недавно расстались, при этом сканируя активность головного мозга. Немногим позднее, подобный эксперимент проводили, наблюдая за активностью мозга во время физической боли, - говорят эксперты раздела «новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
7 сентября
7 сентября
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Audi A5
Audi A5