Горячие Новости

Прорыв в медицине: наркоманов излечат лазером – ученые

Известно, что на данный момент, среди способов лечения наркотической зависимости практикуются иглоукалывание, а также способ реабилитации больных в места лечения данной зависимости с применением медицинских препаратов. Но, как говорит статистика, эти способы не всегда дают положительный результат, и через некоторое время, а бывает и сразу после прохождения курса лечения, бывшие зависимые опять берутся за старое и начинают принимать наркотики.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, в своем новом исследовании, сумели позитивно использовать излучение лазерных лучей в борьбе с наркотической зависимостью. Но, пока, свои эксперименты ученые проводили только на лабораторных крысах. В газете “Nature” были опубликованы результаты данного проведенного исследования. Для лечения наркомании с тяжелой формой зависимости, предварительные тесты продемонстрировали, что новый лазерный метод может быть весьма эффективным и многообещающим средством.

В ходе эксперимента над лабораторными крысами, которые имели пристрастие к кокаину, было замечено, что после того как ученые направляли лазерные лучи на предкаемчатую область мозга крыс, после воздействия лазера, значительно снизилось аддикватное поведение животных.

А сам эксперимент проводился так: с помощью использования генной инженерии, ученые вставили белки rhodopsins в нейроны, которые располагаются в префронтальной коре мозга крыс. А когда лазерными лучами они активировали эту область мозга, то смогли в дальнейшем “включать” и “отключать” нервные клетки, по своему желанию.

По итогам опыта, ученые отметили, что после того, как они включали клетки головного мозга, то наблюдали вместе с этим значительное сокращение аддиктивного поведения животного, а когда же клетки были отключены, то такое аддиктивное поведение крыс набирало оборотов.

Но в таком способе лечения, есть и свои недостатки, так как пока еще не понятно, насколько может быть опасным воздействие на мозг человека лазерного излучения такого типа. И могут ли быть побочные эффекты, пока ученые не готовы ответить.

Не является секретом также то, что предыдущие исследования, которые проводились над зависимыми от наркотиков людям, показали в общем, аналогичные результаты – было достигнуто уменьшения активности в этой области головного мозга. Также, после опыта, ученые с помощью специальной техники optogenetics, измерили влияние лазерных лучей на деятельность головного мозга человека. И в связи с этим, разработчики такого научного проекта утверждают, что в недалеком будущем, этот метод можно будет использовать для лечения людей, при их зависимости к кокаину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева