Горячие Новости

Удар по фармацевтам: кишечник излечивает себя сам - ученые

Ученые доказали: кишечник излечивает себя сам

Впервые в мире стволовые клетки получены из кишечника человека. Открытие совершили американские ученые университета Северной Каролины, США.

А раньше медики не рассматривали человеческий кишечник как источник стволовых клеток. Образец человеческой кишки взяли у живого пациента во время операции, после которой она была бы все равно выброшена. Это открытие даст ученым возможность подробно изучить работу человеческого кишечника.
 
Технологию выделения клеток ученые уже хорошо отработали на мышах. Теперь эту же технологию применили и на человеческих клетках. Она позволяет заставить определенные белки, которые свойственны стволовым клеткам, светиться с определенной длиной волны. Эти клетки отбираются и изолируются приборами, которые принимают и обрабатывают излучение. Стволовые клетки способны самообновляться, образуя новые стволовые клетки, делиться посредством митоза и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей. Стволовых клеток в нашем организме очень мало. У эмбриона одна клетка приходится на 10 тыс., а у пожилого человека и того меньше, одна клетка - на 5 – 8 миллионов.
 
Медики смогли не только выделить стволовые клетки из полученной кишки, но и разделить их на два типа: активные и резервные. Подробные исследования в данной области приведут к прорыву в изучении процесса роста и регенерации кишечника. Однако больше всего ученых интересует возможность превращения резервных клеток в активные. Такая практика пригодится в тех случаях, когда ткани кишечника повреждены химическими препаратами или радиоактивными лучами.
 
Ранее клинические испытания ученых доказали насколько важны эмбриональные стволовые клетки для пациентов с травмами спинного мозга. Трансплантация стволовых клеток в спинной мозг стала возможна после исследования, которое провели в университете города Ирвин, Калифорния.
 
А с 26 февраля 2013 года в Украине приказом Министерства здравоохранения «О проведении клинических испытаний стволовых клеток» разрешено проведение клинических испытаний по лечению следующих патологий с применением стволовых клеток: панкреонекроз, цирроз печени, гепатиты, ожоговая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, рассеянный склероз, критическая ишемия нижних конечностей.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 февраля
27 февраля
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
фунт йена
Фунт йена
Рига
Столица Латвии - город Рига
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
8 мая
8 мая