Горячие Новости

Риск инсульта: ученые рассказали, как его избежать

Риск инсульта: ученые рассказали, как его избежать

Употребление нерастворимой клетчатки снижает риск инсульта. К такому выводу пришли ученые на основании исследования, которое проводили в течение нескольких лет. Еда, в которой содержится большое количество целлюлозы, уменьшает вероятность неврологического приступа на 7%. Для эффективного воздействия на организм человека в каждом блюде должно присутствовать не менее 7 грамм клетчатки.

Именно такое количество полезного вещества влияет на факторы, способные спровоцировать инсульт – на высокое кровяное давление и на высокий уровень в крови разновидности холестерина, который оказывает негативное воздействие на организм. Большинство людей, которые постоянно употребляют пищу, содержащую целлюлозу, ни разу в жизни не переносили инсульт, несмотря на значительный возраст.
 
Клетчатка – распространенное в народе название вещества, которое входит в состав клеточных оболочек всех растений за исключением грибов. Это волокна, которые фактически являют собой «кожу» клеток растений. В ботанике клетчатка известна как целлюлоза. Медики неоднократно заявляли, что клетчатка должна входить в рацион человека и является основой здорового питания наряду с продуктами, содержащими необходимые организму витамины и вещества.
 
Ягоды отмечены исследователями как продукты, содержащие наибольшее количество целлюлозы. Но она присутствует абсолютно во всем, из чего состоит любое растение – в листьях, стеблях, корнях, клубнях, плодах. Поэтому все овощи, фрукты и другая растительная пища тоже подходят для человека в качестве источников клетчатки. Однако еда должна быть свежей, при обработке вещество теряет свои свойства.
 
Кроме снижения риска инсульта клетчатка защищает организм от резких перепадов уровня сахара в крови и быстро устраняет ощущения голода за счет своей способности всасывать большое количество воды в желудке. Ученые также установили, что регулярное употребление клетчатки уменьшает риск рака толстой кишки почти вполовину. Основанная на целлюлозе диета способствует похудению, не вызывая при этом побочных действий.
 
Однако все упомянутые полезные свойства относятся только к нерастворимой целлюлозе. Существует растворимая клетчатка, которой много в овсе, овсяных отрубях, горохе, фасоли и ячмене. Но исследователи не обнаружили связи между ней и факторами, провоцирующими инсульт. Впрочем, медики отмечают, что растворимая клетчатка тоже должна входить в рацион здорового человека.

Инсультом называют острое нарушение кровообращения мозга, которое характеризуется внезапным /нескольких минут, часов/ возникновением очаговой либо общемозговой неврологической симптоматики, сохраняющаяся болше двадцати четырех часов либо ведет к смерти больного вследствие цереброваскулярной патологии.
 
Относятся к инсультам:
- инфаркт мозга;
- кровоизлияние в мозг;
- субарахноидальное кровоизлияние.
 
С учетом периода регрессии неврологической нехватки, особо выделяются преходящие нарушения кровообращения мозга /неврологическая нехватка регрессирует на протяжении суток/ и малый инсульт /неврологическая нехватка регрессирует примерно три недели после начала болезни/.
 
Сосудистые болезни мозга занимают 2-ое место по смертности от всех заболеваний в системе кровообращения после ишемического заболевания сердца.
 
Так, среди всех типов инсульта доминируют ишемические поражения мозга; ишемические инсульты составляют семьдесят-восемьдесят процентов эпизодов, кровоизлияния в мозг – двадцать-двадцать пять процентов эпизодов, субарахноидальные нетравматические кровоизлияния составляют пять процентов случаев.
 
В настоящее время инсульт становится главной социально-медицинской проблемой в неврологии.
 
Церебральный инсульт ежегодно в мире переносят примерно шесть миллионов человек. В России больше четырехсот пятидесяти тысяч, это значит каждые полторы минуты у кого-либо из россиянина развивается эта болезнь. В крупных мегаполисах РФ число острых инсультов насчитывает от ста до ста двадцати в сутки.
 
Стоит отметить, что смертность среди мужчин выше, нежели у женщин. В РФ в начале 21 века отмечается тенденция к сокращению ежегодной смертности, которую влечет за собой инсульт, хотя в других государствах, к примеру, в Западной Европе и США она больше ощущается из-за активного лечения артериальной гипертензии, а также снижения потребления продукции с высоким показателем холестерина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Nord FX
NordFX
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Луара
Замки Луары