Горячие Новости

Врачи сравнивают привыкание бактерий к антибиотикам с терроризмом

Врачи сравнивают привыкание бактерий к антибиотикам с терроризмом

Общаясь в интервью с корпорацией ВВС, главный врач Британии профессор Салли Дейвис заявила, что опасность, которая вызвана растущей способностью бактерий сопротивляться антибиотикам, должна стать в ряд с проблемой международного терроризма. Что имела в виду врач из Великобритании и насколько проблема серьезна, выясняли эксперты раздела «Новости медицины» журнала «Биржевой лидер».

Бомба замедленного действия

Сложившаяся ситуация была названа британским профессором настоящей «бомбой замедленного действия». При этом профессор предупреждает, что самые стандартные хирургические вмешательства рискуют стать смертельными буквально за два будущих десятилетия, человечество просто не сможет бороться с инфекциями.

Ввиду этого необходимо призвать правительство обсудить эту проблему на саммите G8, который пройдет в следующем месяце в британской столице. Дейвис уверена, что, если человечество не начнет действовать уже сейчас, мир вернется к ситуации девятнадцатого века, когда люди гинули от инфекций после самой простой операции. Придется даже отказаться от лечения рака или даже трансплантации органов.

Профессор полагает, что государство должно поддержать фармацевтические компании, которые бросили свои силы на разработку новых медикаментов, ведь производство антибиотиков вовсе не предусматривает существенного источника прибыли.

Начиная с 1980-х годов, не было разработано ни одного нового класса антибиотиков. Крупные фармацевтические компании имеют в ассортименте очень мало антибиотиков, это касается тех корпораций в фармацевтике, которые разрабатывают и производят лекарства. Выходит, подводит черту британский главврач, на глобальном уровне не было ничего сделано для производства антибиотиков в наше время. А все потому, как объяснила она, что компании занимаются производством тех лекарств, которые лечат повышенное кровяное давление или диабет и которые могут приниматься ежедневно. Тогда как антибиотики принимаются только в течение одной недели или двух, да и тогда, когда возникает необходимость в этом. При этом большая часть таких препаратов имеет ограниченный срок действия, ведь иначе к ним вырабатывается привыкание. Пока же новые антибиотики не найдены, британский медик рекомендует врачам реже приписывать лекарства, а пациентами не пренебрегать вопросами гигиены.

Антибиотики: взлет и резкое падение

Ученый Флеминг, открывший пенициллин, вначале очень скептично относился к своему открытию, а в первом заявлении, последовавшем после открытия, он отметил, что пока не нашел практического применения ему. Но ему повезло, как и человечеству в целом, британские коллеги Флеминга Чейн и Флори выбили из правительства 35 тысяч фунтов, что позволило профинансировать работы по проверке действия пенициллина на микробах. В 1945 году на вручении Нобелевской премии по медицине было признано, что Флемингу удалось сделать больше для победы над фашизмом, нежели всем 25 дивизиям.

Пенициллин подтвердил эффективность при гнойно-воспалительных заболеваниях, которые вызываются стафилококками. Благодаря этому тысячи солдат с гнойными ранами, грозившими ампутациями и летальными исходами, возвращались в строй здоровыми и невредимыми. Позже медики узнали о том, что пенициллин и стрептомицин очень эффективны в борьбе с рядом других грамположительных бактерий. Таким образом ознаменовался серьезнейшим прорыв в медицине – с 1940 по 1960 годы были открыты практически все наиболее применяемые антибиотики. И так началась эра антибиотиков. Результаты применения их в медицине невозможно переоценить, ведь благодаря им была сокращена смертность от инфекционных заболеваний, в особенности среди детей, было уменьшено число послеинфекционных осложнений. Медики с уверенностью говорят о том, что антибиотики в среднем продлили человеческую жизнь на 20 лет.

На сегодня были выделены, синтезированы и изучены десятки тысяч различных антибиотиков, при этом примерно тысяча из них применяется для лечения инфекционных заболеваний, борьбы со злокачественными опухолями, где антибиотики играют роль цитостатических препаратов.

Однако, чересчур широкое применение антибиотиков во всех сферах жизнедеятельности привело к тому, что их эра, по всей видимости, подходит к концу и это всего-то через 70 лет после их открытия! Впрочем, медики не спешат делать занавес, ведь пока что ничего альтернативного антибиотикам никто не придумал, хотя до конца они уже не действуют.

Инфекции больше не боятся антибиотиков:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
13 апреля
13 апреля