Горячие Новости

Лекарства в Москве будут продавать в автоматах

Лекарства в Москве будут продавать в автоматах
Столичные власти решили дать добро на установку в Москве автоматов по продаже лекарств. Стоит отметить, что продаваться в таких автоматах будут не все лекарственные препараты, а только те, на приобретение которых не требуется выписка рецепта от лечащего врача. Кроме того, автоматы могут быть установлены только возле мест, где имеются профессиональные фармацевты.
 
Как отмечает издание «Известия», согласно сведениям Леонида Печатникова, заместителя столичного градоначальника по вопросам социального развития, нужно разрешить представителям бизнеса устанавливать в Москве автоматы по продаже медикаментов. Такие аппараты можно ставить в аптеках, в больницах или других учреждениях и заведениях, где имеется профессиональный фармацевт.
 
Кроме того, «Известия» приводят комментарий главы департамента торговли и услуг правительства столицы РФ Алексея Немерюка, который подчеркивает, что продавать в таких автоматах можно будет только безрецептурные лекарственные препараты и другие медицинские товары. Речь идет о наиболее ходовых медицинских препаратах, которые пользуются стабильным спросом среди горожан и для приобретения которых рецепт лечащего врача не нужен.
 
Благодаря автоматам по продаже медикаментов можно будет уменьшить нагрузку на кассы и снизить очереди.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости медицины и здоровья издания «Биржевой лидер», это могут быть некоторые медикаменты для лечения простуды, насморка, жаропонижающие, болеутоляющие лекарства, тесты на беременность или наркотики, медицинские маски, бинты, презервативы и пр.
 

В ногу со временем

 
Московские чиновники считают, что россияне оценят такой шаг, ведь это веяние современности. Покупка в автоматах – это быстро и удобно, а расположение такого автомата в больницах и аптеках – гарантия надежности того, что в автомат не подсунут фальсификат или контрафактную продукцию. Со своей стороны власти Москвы обсудят данный вопрос «от и до» с предпринимателями, готовыми начать размещение автоматов по продаже медикаментов.
 
Издание «Известия» приводит позицию Леонида Печатникова, отмечающего, что продажа лекарств через автоматы – это современная тенденция, хотя есть определенные сомнения в том, что эти автоматы смогут решить проблему очередей в поликлиниках и аптеках. Например, по причине того, что в автомате нельзя будет купить «льготный» препарат, поскольку такие препараты отпускаются только при наличии рецепта. Кроме того, многие покупатели приобретают сразу несколько видов лекарственных препаратов и, если какого-то них в автомате не окажется, то им не будет смысла совершать две покупки, такие покупатели все равно пойдут делать заказ на кассе.
 
В целом же, в любом случае необходимо идти в ногу со временем и появление автоматов по продаже лекарств – нормальное современное явление, считают столичные чиновники. Единственное, что такие аппараты должны быть установлены в местах, где есть профессиональный фармацевт, который может проконсультировать покупателя в случае возникновения у него какого-либо вопроса касаемо приобретаемого лекарства или его применения.
 

За границей «лекарственные» автоматы – не новинка

 
За границей «лекарственные» автоматы уже давно не в новинку. Такие автоматы популярны в Италии и других странах ЕС, отмечают эксперты. Преимущества любого автомата, и не только по продаже медицинских препаратов, очевидны: это, прежде всего, возможность осуществления покупки в любое время суток, кроме того, «медицинские» автоматы лишают необходимости контакта с продавцом, что важно для стеснительных людей при покупке, например, презервативов или тестов на беременность.
 
Для бизнеса – это тоже выгодно. Не нужно содержать дополнительный штат продавцов, меньше расходы на аренду. Да, оборот не тот, но ведь и хлопот меньше. По оценке экспертов, один такой автомат может приносить до десяти-пятнадцати тысяч рублей ежемесячно.
 
Критики подобных автоматов отмечают на наличие «слабых мест». Например, как сделать так, чтобы дети не имели доступа к такому аппарату или что делать, если аппарат выдаст лекарство с просроченным сроком годности – кто и как быстро его заменит?
 
Сторонники парируют, что в других государствах такие автоматы давно работают, нужно просто использовать их положительный опыт, избегая ошибок, с которыми иностранцы могли сталкиваться в процессе эксплуатации.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
BMW 5
BMW 5
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома