Горячие Новости

Ноу-хау от изжоги – магнитный браслет на пищевод

Ноу-хау от изжоги – магнитный браслет на пищевод

Самые новые медтехнологии дают возможность избавиться от изжоги: хирурги из США придумали устройство, препятствующее забросу кислоты из желудка. Что это за устройство, как оно работает и какие результаты уже успело принести, выясняли эксперты отдела новости США и новости Медицины издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Данное устройство похоже на браслет, надевающийся на пищевод в месте перехода его в желудок. Браслет состоит из магнитных шариков, притягивающихся друг к другу, охватывая, удерживая пищевод закрытым, пока человек не пьет и не ест, пишет Газета.

СМИ также отмечают, что результативность устройства длится 3 года. За этот период 92 процента прооперированных с применением новой технологии пациентов, которые страдают изжогой, ощутили облегчение, 87 – отказались от приема препаратов, что подавляют кислотность сока желудка. Нарушение глотания, которое возникло после операции у 68 процентов пациентов, к концу 3-го года беспокоило лишь 4 процента.

Изжога

Изжога — это ощущение жжения в верхней или грудиной части живота, которое вызывается попаданием кислого желудочного сока в пищевод из желудка (гастроэзофагеальный рефлюкс). Это главный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — хронической болезни, при которой желудочный сок всегда оказывается в пищеводе из-за негативной работы мышечного сфинктера, то есть клапана на границе перехода в желудок пищевода. В привычном состоянии сфинктер закрыт, открываясь лишь во время питья, еды. При ГЭРБ мышцы сфинктера ослаблены, а вход в пищевод всегда открыт, агрессивное содержимое желудка – ферменты и соляная кислота — затекает в пищевод, обжигают его.

ГЭРБ — распространенное состояние у людей всего земного шара, разных возрастов. Каждый третий в Америке страдает из-за проявлений желудочно-пищеводного хронического рефлюкса. ГЭРБ важно лечить, так как болезнь имеет серьезные осложнения. Постоянное попадание кислоты в пищевод становится причиной воспаления его слизистой оболочки. Клетки слизистой, вынужденные обновляться, регенерировать, поднимают темп роста и размножения. Начинают появляться недостаточно функциональные, незрелые клетки, клетки с измененной генетической структурой. На их месте возникают чужеродные клетки — это злокачественная опухоль. ГЭРБ ведет к предраковым состояниям, раку пищевода.

Препараты эффективны, но имеют побочные эффекты

Нехирургическое лечение ГЭРБ приводит к снижению кислотности сока желудка. Это группы лекарств - антациды (химически нейтрализуют кислоту), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы. Ингибиторы протонной помпы – наиболее эффективные препараты по силе снижения кислотности сока. Кроме ГЭРБ они используются при язвенных болезнях желудка, гастрите, они широко распространены. Хотя ингибиторы протонной помпы признаны относительно безопасными препаратами, их постоянное использование приводит к серьезным последствиям.

В издании Current Opinion in Gastroenterology был напечатан обзор возможных побочных эффектов ингибиторов протонной помпы. В их числе: нарушение всасывания питательных веществ, воспаление опухоли желудка, паренхимы почек, предрасположенность к переломам, инфекционные болезни кишечника и пневмония. Больше всего научных доказательств у предрасположенности к переломам пациентов, которые долго принимают ИПП, хотя механизм нарушения обмена кальция не до конца изучен.

Также существует и хирургическое лечение ГЭРБ. Такая операция впервые была сделана в 1950-х годах - фундопликация по Ниссену. Суть операции – пластика желудочной стенки у места соединения его с пищеводом, чтобы сделать наименее вероятным обратный заброс кислоты, усилить мышечный слой нижней части пищевода.

Преимущества нового устройства

Лечение с новым устройством проще, «элегантнее» и функциональнее. Соавтор изобретения, доктор Дэниэла Смита, завотделением хирургии, главный эксперт по лечению ГЭРБ клиники Мэйо говорит, что это первый новый способ лечения болезни за 20 лет. Виды лечения - кислотоподавляющие препараты/ хирургическая операция на стенке желудка. Подавление кислоты проблемы слабого сфинктера пищевода не решает, а хирургическая операция приводит к осложнениям, которые можно избежать за счет нового устройства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
23 октября
23 октября

PrimeTime Finance
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи