Горячие Новости

Вакцина от свиного гриппа провоцирует нарколепсию – ученые

Вакцина от свиного гриппа провоцирует нарколепсию – ученые

Исследователи приходят к выводу, что выведенная вакцина от свиного гриппа не так безопасна, как о ней сложилось мнение. Ученые не могут однозначно ответить на вопрос, действительно ли существующая прививка является панацеей от опасного вируса A (H1N1), тем не менее, уже точно ясно, что прививка от заболевания способна вызвать повышенный риск развития хронического заболевания. В чем именно опасность вакцины пытались выяснить аналитики раздела «Новости медицины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Вакцина от вируса небезопасна?

Ученые-медики приходят к выводу, что вакцина от вируса A (H1N1), более известного как свиной грипп, может вызывать нарколепсию. Это – хроническое заболевание нервной системы, которое сопровождается непреодолимой сонливостью или даже внезапным засыпанием. Об этом говорят британские ученые, отмечая, что вакцина от гриппа сопровождается серьезными осложнениями, которые могут попросту привести к неожиданному сну в вагоне метро, за рабочим местом, а то и за рулем автомобиля.

Недавно опубликованный пресс-релиз медиков Британии, на который ссылается РИА Новости, говорит о том, что в 2009 году, когда вирус A (H1N1) приобрел масштабы пандемии, от заболевания погибло 18 тысяч человек, тогда как переболело несколько миллионов. Как раз в 2009 году была разработана и вакцина «Пандермикс», которую называют самой эффективной при борьбе с данным вирусом.

Чтобы оценить риск развития хронической сонливости, которая сопровождается резким расслаблением мышц всего тела, врачи анализировали 245 случаев прививок, сделанных детям и подросткам в возрасте до 19 лет. Данные для аналитической работы были взяты в нескольких центрах, которые занимаются изучением сна, а также детской неврологии. Среди 245 выше указанных пациентов 75 страдали нарколепсией. Как было установлено, некоторые пациенты приобрели заболевание сразу после вакцинации, а у большей части болезнь развилась примерно спустя полгода после сделанной прививки от гриппа.

В итоге, было сделано заключение, согласно которого прививка от вируса гриппа увеличивает риск приобретения осложнений в 14-16 раз. Если говорить о более понятных цифрах, то одна из 52-57,5 тысяч вакцин была связана с нарколепсией. Ученые не исключают, что риск может быть куда больше в том случае, если диагностирован свиной грипп с задержкой.

Есть и противоположное мнение

В то же время такую пессимистичность разделяют далеко не все медики. К примеру, Георгин Викулов, являющейся членом Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, рассказал российским СМИ, что пока нет прямых доказательств развития нарколепсии как следствия прививки. По словам эксперта, перед тем, как вакцину использовать по прямому назначению, ее жестко и тщательно проверяют, она проходит многоступенчатый отбор и только потом допускаются к клиническим испытаниям, уже не говоря о масштабных применениях. В случае, когда фиксируются побочные эффекты, согласно действующим инструкциям, информируется центральный прививочный кабинет. Викулов подчеркнул, что ни одна из более десяти вакцин в России не имеет побочных эффектов.

При этом эксперт напомнил, что существуют поствакцинальные реакции, которые являются нормой, при этом проявляются они не часто, как и поствакцинальные осложнения. Происходит это, как правило, из-за нарушения правил, техники или же норм проведения вакцинации, нарушения безопасности. Соблюдение всех правил вакцинации в сертифицированных центрах, а также проведение прививок заранее допущенными подготовленными специалистами является залогом того, что не будет никаких побочных эффектов, залогом эффективности вакцинальной кампании, а также ее результативности. Медик подчеркнул, что в результате получают индивидуально защищенных людей, а также иммунную прослойку населения.

Россия на пороге эпидемии?

Между тем вопрос вакцинации от свиного гриппа становится все актуальней для России, да и стран СНГ в последнее время, ведь превышение эпидемических порогов уже зафиксировано в 44 субъектах РФ. Увы, не обходиться и без летальных исходов. В частности, «Биржевой лидер» писал о случае в Подмосковье - В Московской области от свинного гриппа умерла 11-летняя девочка . Согласно последним данным, летальные исходы от вируса свиного гриппа были зафиксированы в Саратове, Хабаровске, Пушкино Московской области и других субъектах Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Министр
Министр
14 мая
14 мая
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Рига
Столица Латвии - город Рига

Онлайн-Покер
7 августа
7 августа