Горячие Новости

Открытые Шлегелем стволовые клетки обеспечат регенерацию конечностей

Открытые Шлегелем стволовые клетки обеспечат регенерацию конечностей

Биологи из США сделали невероятное открытие – найден новый тип стволовых клеток, который не схож по своим свойствам, а также методу получения на ранее известные эмбриональные и, так называемые, перепрограммированные клетки. Новый вид можно будет использовать для дальнейшего восстановления конечностей и органов без риска приобрести в перспективе раковую опухоль. Соответствующая статья опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые предполагают, что эти стволовые клетки будут пущены на выращивание тканей, к примеру, для лечения диабета или выращивание тканей для поврежденных органов. Так, могут быть извлечены остатки инсулиновых тканей из поджелудочной железы, после их увеличения, они будут обратно пересажены в человеческое тело. Такая же методика может применена в лечении врожденных заболеваний печени. В этом случае могут быть извлечены клетки печени, после чего в нее вставляются нормальные гены, размножаются и возвращаются законному владельцу, поведал Ричард Шлегель, куратор группы ученых из Медицинского центра при университете Джорджтауна. 
 
Группа Шлегеля проводила эксперименты с разнообразными линиями как здоровых, так и злокачественных клеток, изучалась их реакция на гормоны и белки в питательной среде. В декабре прошлого года авторы наработок создали методику, отключающей механизмы защиты здоровых клеток, позволяя им делиться без ограничения, а это очень похоже на поведение культур стволовых клеток. 
 
В своем новом исследовании группа Шлегеля изучала свойства клеток в этих культурах и проводила паралелли, находила отличия с «перепрограммированными» и эмбриональными стволовыми клетками. 
 
С этой целью были собраны образцы клеток «в возрасте» со стенок шейки матки, после этого их поместили в питательну среду, где добавили в них два главных компонента - так называемые, клетки-няньки, находящиеся в соединительной человеческой ткани, а также специальный фермент, задача которого – препятствовать запуску работы механизма клеточного самоуничтожения.
 
В итоге биологи дали возможности клеткам делиться на протяжении нескольких поколений, а потом содержимое их цитоплазмы сравнивали с белковыми наборами, РНК и различными другими органическими молекулами в стволовых клетках. Оценив результаты, ученые констатировали поразительную схожесть с потомками базовых стволовых клеток, которые имеют способность превращаться в любые человеческие тканы, клетками-заготовками, как их называют биологи, составляющих основу будущей шейки матки еще в человеческом зародыше. С точки зрения вероятности развития рака такие клетки абсолютно безопасны, уверены ученые, так как в них не работает ген роста и развития, который, как считает современная наука, является ключевойо причиной развития опухолей. 
 
Клетки, обнаруженные Шлегелем и его коллегами, имеют другое весьма любопытное свойство – они, так сказать, вспоминают свою предыдущую обязанность всего через три дня после прекращения добавления учеными в питательную среду смеси из клеток-нянек и фермента. Этот процесс заканчивается тем, что на стенках «чашки Петра» выростает ткань, состоящая из нескольких слоев клеток, аналогичных тем, что есть в шейке матки. 
 
После таких результатов ученые повторили эксперимент на клетках, которые были извлечены из кожи рук и тканей дыхательных путей, результаты повторились. Биологи утверждают, что универсальность методики дает лучик надежды на то, что этот тип клеток, которые уже получили имя «условно-перепрограммированные клетки» или CRC, может быть применен в регенеративной медицине. 
 
Подводя черту проделанной работы, господин Шлегель подчеркнул, что, скорее всего, это именно тот вид клеток, который нужен для превращения регенеративной медицы из сказок в реальность. 
 

Немного о регенеративной медицине

 
Регенеративная медицина появилась на стыке взаимодействия биологии, медицины и инженерии и представляет собой восстановление пораженной заболевание или травмированной ткани при помощи активизации эндогенных стволовых клеток или с использованием трансплантации клеток. Наибольшее развитие этой категории медицины заметно в стоматологии, в борьбе с диабетом, облысением, болезнями сердца, а также заболевания нервной системы и глазной. 
 
Новое развитие этого вида медицины неизбежно в связи с открытием вышеописанных стволовых клеток, оно безусловно заинтересует инвесторов в медицинской сфере. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrivateFX
Севилья
Севилья
Нетания
Нетания
22 июня
22 июня
Православие
Православие
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс