Горячие Новости

Ученые США: клетки носа собаки лечат паралич

Ученые США: клетки носа собаки лечат паралич

Болезни опорно-двигательного аппарата, вызванные повреждением межпозвоночных тканей могут иметь самые непредсказуемые последствия, в том числе, развитие частичного или полного паралича. Нарушения двигательной функции происходит из-за того, что поврежденные межпозвоночные диски больше не могут удерживать нагрузку и позволяют позвонкам оказывать давление на нейронные цепи, передающие двигательные сигналы.

Повреждения могут возникать вследствие механического воздействия на позвоночник, а также из-за воспалительных процессов, происходящих в указанной области организма.

В течении нескольких десятилетий ученые проводили работу по поиску метода восстановления работоспособности поврежденных участков спинного мозга. Для этого использовались специальные вытягивающие устройства, массажи, введение в него специальных восстановительных препаратов, но в настоящее время появилась разработка, которая возможно позволит восстанавливать позвоночник природным способом.

Как сообщают аналитики раздела «Новости медицины» журнала Биржевой Лидер, специалисты Кембриджского университета сумели обратить процесс развития паралича у собак вспять.

Универсальные клетки из носа собаки

Ученые выращивают специальные клетки, которые находятся в слизистой оболочке носа собаки и внедряют их в структуру межпозвоночного диска. Это приводит к положительным тенденциям в борьбе с параличом.

В настоящий момент ученые уже опубликовали свой доклад о том, что подобная методика может стать основой для лечения заболеваний, связанных с повреждениями спинного мозга у людей.

Проводимый учеными эксперимент отличался от других тем, что в нем были использованы животные, получившие в реальной жизни травмы позвоночника, в результате которых их задние ноги утратили подвижность и чувствительность. У этих же животных были взяты клетки, отвечающие в носовой полости за обоняние, после чего, они длительный период взращивались и расширялись в лабораторных условиях. Выращенные таким образом клетки были введены 23-м собакам из 34-х, а остальным была введена нейтральная жидкость в качестве контрольного образца. Собаки, которым в места повреждения позвоночника ввели клетки слизистой носа, показали хорошие результаты. Большинство из них, через короткое время восстановили чувствительность конечностей и смогли ходить по беговой дорожке с помощью ремней.

Комментируя результаты эксперимента, биолог из Института стволовых клеток Wellcome Trust-MRC, по совместительству, соавтор доклада профессор Робин Франклин сообщил, что полученные результаты превысили ожидания экспертов. Было впервые установлено, что введение особого вида биологических клеток, в участки сильно поврежденного спинного мозга, приводит к его частичному восстановлению.

Специалисты уверены в том, что открытая ими методика поможет восстановить хотя бы часть функций конечностей у людей, позвоночник которых был поврежден. Перед этим, ученым нужно проделать значительный объем работ по исследованию реакции человеческого организма на введение биологического материала. Возможно, в перспективе удастся восстановить и все потерянные функции.

Как утверждают эксперты, в первую очередь, новая методика будет очень важна для людей, которые утратили контроль над кишечником, мочевым пузырем, а также сексуальную функцию.

Первооткрыватель обонятельных клеток, которые стали основой для новейшей методики лечения паралича, и глава программы исследований нейронной регенерации в Университетском колледже Лондона профессор Джеффри Райзман сказал, что до того момента, когда врачи смогут сказать, что открыто лекарство от повреждений спинного мозга у людей еще далеко, но наука не получала более обнадеживающих результатов в течении последних нескольких лет.

Кроме медицинского, открытие ученых из Кембриджа имеет весомое экономическое значение. В настоящее время в мире насчитывается несколько сотен тысяч человек с разной степенью паралича конечностей, либо участков тела, связанного с травмой спинного мозга. Этот факт делает производителей методики пересадки обонятельных клеток обладателями потенциальной многомиллионной прибыли. Эксперты утверждают, что по окончании исследований, одна операция по восстановлению функций конечностей будет стоить около 100 тысяч долларов, что открывает огромную нишу на перспективном медицинском рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Сергей Власенко
Сергей Власенко
ActivTrades
ActivTrades
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)