Горячие Новости

Микробиологи США удалили ген синдрома Дауна

Микробиологи США удалили ген синдрома Дауна

Практически в каждой человеческой клетке находится двадцать четыре пары хромосом, одна из всех этих пар является половые хромосомы. Как отмечают микробиологи, в некоторых случаях вместо такой нормальной пары может наблюдаться тройка одинаковых хромосом или иными словами трисомия. Трисомия двадцать первой хромосомы является самой распространенной, она то и вызывает всем известный синдром Дауна.

Американским микробиологам удалось успешно удалить лишнюю копию двадцать первой хромосомы из клеток, которые были получены от одного из больных этим страшным недугом. Ученые также подчеркивают, что это промежуточное достижение вовсе не означает ближайшего появления методов лечения этого генетического недуга, но сможет помочь в лечении заболеваний рака крови, которые зачастую встречаются среди людей с данным синдромом. Данное сообщение было анонсировано пресс-службой американского университета в штате Вашингтон. Трисомия двадцать первой хромосомы наиболее распространена в мире.
 
Люди, которые при рождении получают синдром Дауна, отстают в интеллектуальном развитии, среди них часто встречаются пороки сердца, а также дефекты самой пищеварительной системы. По наблюдению ученых трисомия восемнадцатой и тринадцатой хромосом, которые также имеют свои названия как синдром Эдвардса и Патау в основном приводят к гораздо более тяжелым поражениям всего организма, а в большинстве своем новорожденные в возрасте до одного года просто умирают. Группа ученых под руководством доктора Ли Ли, которые проводили исследования в университете штата Вашингтон, в собственной статье, которая затем была опубликована глянцевым изданием «Cell Stem Cell», описала то, как же им все-таки удалось скорректировать трисомию двадцать первой хромосомы в человеческих клетках, которые были выращены в лаборатории.
 
Первоначально ученые получили из клеток соединительной ткани или как их еще называют фибробластов, которые были взяты у человека с этим синдромом, индуцированные стволовые клетки, которые также имеют название iPSC. Затем при помощи безвредного для организма аденовируса они смогли встроить в третью двадцать первую хромосому чужеродную единицу с генетической последовательностью под названием TKNEO. Затем данные клетки стали выращивать в специальной среде, которая содержала противовирусное вещество ганцикловир, благодаря воздействию которого происходила потеря хромосом, содержащих ген TKNEO.
 
Благодаря такой последовательности действий, ученые смогли избавить клетки человеческого организма от лишней двадцать первой хромосомы. Авторы данной исследовательской работы подчеркивают, что данный метод был хорош тем, что хромосома полностью исчезает целиком, и уже не оказывает никакого влияния на развитие плода. Другие методы работы с ней могут приводить к ее фактическому разрушению на небольшие фрагменты, а также частичному выстраиванию этих «осколков» в другие хромосомы. Но необходимо подчеркнуть, что хотя полученные результаты со стороны авторов исследования все же значительны, но пока что не позволяют вести разговор о готовом лекарстве от синдрома Дауна.
 
Как отмечает один из соавторов исследования, ученые ожидали, что медики смогут воссоздать на полученной основе различные методы клеточной терапии, которые можно будет применить против некоторых видов заболеваний крови, которые в свою очередь сопровождают синдром Дауна. Также в обозримом будущем больные заболеванием лейкемией, а также люди с синдромом Дауна смогут получать лишенные уже трисомии стволовые клетки, который будут созданы из их собственных. Из данных стволовых клеток затем должны будут образовываться клетки костного мозга. Также сама возможность в создании клеток, которые на генетическом уровне идентичные во всем, кроме отсутствия или присутствия трисомии в упомянутой выше двадцать первой хромосоме, должно позволить гораздо отчетливее понять, каким образом связаны симптомы данного заболевания Дауна с генетической секретной первопричиной. Вероятно, ученые уже в полушаге от революционного прорыва в микробиологии.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Литовская Республика
Литовская Республика
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Мавроди
Биография Мавроди
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Барак Обама
Президент США - Барак Обама