По мотивам презентации на выставке FINEXPO Moscow – 2010 на тему:
«ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВЛИ НА АМЕРИКАНСКИХ БИРЖАХ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА»
В прошлых номерах мы рассмотрели основную статистику по фондовому рынку  России и США, информационную поддержку, сонаправленность фьючерсов РТС и  S&P500, а также некоторые моменты по применению транслируемых  биржевых данных по заявкам, исполненным сделкам и объёмам для ведения  внутридневной торговли.
Теперь же кратко рассмотрим, как можно использовать имеющуюся информацию  в целях построения долгосрочных и инвестиционных стратегий.
Как говорилось ранее, на кафедре портфельных инвестиций разработаны и  применяются методы и бизнес-процессы ведущих западных инвестфондов: от  общего формирования инвестиционного портфеля на основе анализа  сентимента рынка и фундаментального анализа конкретных компаний, до  дальнейшей ребалансировки портфеля ценных бумаг. В первую очередь,  определяется долгосрочное направление рынка по данным отчётов комиссии  по торговле фьючерсами (CFTC), публикуемых на официальном сайте Чикагской биржи.

Экстремальные значения в соотношении позиций, совместно с некоторыми  другими элементами дают представления о готовящихся глобальных  перестроениях в позициях крупных операторов рынка.
Но более точный инструмент разработан на Кафедре Статистики и Манименеджмента – ИНДЕКС ОПЦИОННЫХ НАСТРОЕНИЙ,  который позволяет определять более краткосрочные движения и развороты  (в пределах среднесрочного движения – несколько недель или месяцев).  Данные берутся с того же сайта Чикагской биржи, ежедневно публикуемые на  сайте СМЕ:

Несмотря на то, что эти инструменты разработаны для фьючерсов, они  позволяют торговать и акциями: если это общерыночный индекс СП500 или  Доу-Джонс – можно ориентироваться на весь рынок в целом, если на  товарные или сырьевые фьючерсы – то акциями соответствующих секторов и  фондов.
Есть ещё очень интересные разработки, связанные с выкупом долговых бумаг  правительством США, но в связи с последней программой количественного  смягчения (вливания дополнительной наличности для их выкупа) её  необходимо подкорректировать – а до этого довольно точно удавалось  определить среднесрочные развороты рыночных индексов.
В общем, после определения средне-долгосрочной тенденции рынка, через  специальные программы-ресерчеры, из тысяч акций отфильтровываются  подходящие по заданным нами параметрам.

Далее отбираются визуально по графикам и оставляются те, что имеют привлекательный фундаментальный и технический вид. 
После чего делается полный анализ финансовых показателей компании,  учитываются рекомендации и ожидания аналитиков, количество акций в  обращении на рынке, а также их распределение среди крупных инвесторов,  организаций, фондов и руководства компании, последних крупных сделок и  позиций инсайдеров. 
После чего составляется фокус-лист для формирования портфеля и разрабатывается обоснованный  фундаментальный и графический торговый план.

Вот пример моего портфеля на 20-е сентября (позиции крыл в конце года):

В общем видно, что из 12 акций 1 закрыл с убытком, а остальные  обеспечили общий рост портфеля в районе 40% за 2 месяца (на момент  проведения выставки), при общем риске портфеля всего в 2% (0,16% для  отдельной акции)… Максимальную прибыль здесь  дала Motricity – 200%,  убыток по INTUit -  2% от её стоимости.
Но есть и другой способ отбора акций в портфель – графический. Вначале  (раз в квартал) делается графический анализ и визуально отбираются акции  к инвестированию, а потом уже делается полный их фундаментальный анализ  и оставляются те, что проходят по нашим критериям (на рис. видно, как  цена акций плавно растёт после выхода растущих показателей дохода на  акции).

Размер открываемых позиций рассчитывается с учётом не превышения  максимально допустимой просадки всего портфеля при одновременном  закрытии всех позиций  в убыток (форс-мажор или другое падение рынка –  типа флэш-крэш 6-го мая).
И один из способов максимального повышения матожидания (соотношения  прибыли к убытку) - это применение методов внутридневных входов с  минимальным риском.
 [
[
Для этого, во-первых, используем сонаправленность отдельных акций и всего рынка посредством входа на разворотах в сторону открытия позиций (на основе отработанных паттернов фьючерса S&P500 с помощью созданной на факультете биржевой торговли аналитической программы ClasterDelta - установить, использовать и поучаствовать в доработке можно здесь).

а во-вторых, используем биржевую ленту для самого входа с минимальным риском всего в несколько центов (торговля акциями и фьючерсами, в ветке "Торгуем акциями" - отбор акций для сегодняшней торговли и их исполнение онлайн).
Таким образом, постепенно набираются позиции и часть прибыли кроется  внутри дня, остальное оставляем на средне срок или инвестирование. Так  мы и достигаем максимального матожидания сделки.
Ну а как же мы можем использовать опыт работы на столь развитом  информационно рынке в торговле российскими инструментами? Рассмотрим в  следующем номере…
Игорь Васёв, руководитель ФАКУЛЬТЕТА БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ "Futures Trade and Stock Exchange"



























