Горячие Новости

Продать недвижимость можно будет без согласия совладельца

Продать недвижимость можно будет без согласия совладельца
Недвижимость и некоторое другое имущество, которое находится в совместном владении, теперь можно будет продавать без согласия на это совладельцев. Такой закон будет касаться только тех хозяев имущества, чьи совладельцы имеют не большие доли. "Такое постановление сделал Верховный суд, рассматривая дело №6-68цс14", - пишет издание "Вести".
 
В данном постановлении отмечается, что один из крупных владельцев имущества, в рассматриваемом судом случае это был частный дом, может без согласия на то другого лица его продать. Но это возможно, если только совладелец имеет не большую часть от этой недвижимости. Также, отмечу, этот закон не регламентирует право, что совладельцу, имеющему малую долю от продажи недвижимости, ничего не достанется. В соответствии с новым законом, совладелец, имеющий малую долю, получит сумму пропорциональную его доле. Но при этом важен сам факт сделки: недвижимость может быть продана без согласия совладельца, если продажа, по мнению суда, не наносит всем сторонам "существенный вред". И какую именно долю от недвижимости стоит теперь рассматривать как малую, с которой ее владелец, так сказать, не имеет право голоса, а какую же стоит считать значительной.
 
Именно вот этот процент от имущества пока не ясен. И эти дела будут полностью передаваться на рассмотрения судами, другими словами, появится попросту новая коррупционная лазейка", — объяснил "Вестям" старший партнер адвокатского учреждения под названием "Кравец и Партнеры" комментируя данное постановление суда, которое является новым и неоднозначным на данный момент.
 
Все юристы практически твердят одно и то же, что теперь убеждать судей в своей правоте побегут едва ли не все, кому не удается уговорить близких и родных на продажу недвижимости. Ну, а те, у кого доли малые, и которые, как теперь будет регламентировать закон, не имеют права голоса, начнут думать о взятках, которые помогут склонить судей в их сторону. Домашние склоки теперь перенесутся в залы судебных заседаний. А решения же судов теперь будут очень непредсказуемыми. Это будет реальность по той причине, что каждый судья будет по собственному усмотрению решать, наносит собой ли та или иная сделка продажи "существенный вред" совладельцам данного имущества или же нет. Данное понятие четко не прописано действующим законодательством.
 
Как заявил Михаил Можав, давая комментарии по этому вопросу, данный фактор значительности доли или ее незначительности будет субъективным в рядах судей. И эти субъективные взгляды по тому или иному делу, рассматриваемому в суде, будут попросту лишать совладельца права собственности.
 
"Это субъективный фактор. Суды принимают решения исходя из оценки доказательств по своим внутренним убеждениям, а они должны основываться только на всестороннем, объективном, полном и непосредственном подробном анализе в деле доказательств. Теперь совладелец будет подвергаться риску субъективного анализа и дальнейших субъективных выводов по судебному делу со стороны суда, что может повлечь за собой полное лишение права собственности. А такого быть не должно", — прокомментировал уже другой юрист вышеупомянутому изданию такое новое законодательство. Этим юристом является управляющий партнер юридической фирмы "Можаев и Партнеры", которым является Михаил Можаев. И при этом он подчеркнул, что, несмотря на факт того, что данное решение ВСУ было принято на фоне спора за недвижимость, будет касаться еще и другого имущества, движимого.
 
Главный совет, отметим, который сегодня дают от себя юристы гражданам Украины, которые вдруг окажутся в ситуации, когда их дело, переданное в суд, будет рассматриваться новым законодательством и подвергаться ложной оценки, то на продаваемом имуществе нужно будет как можно лучше, как можно максимально закрепить свои права.
 
"Совладельцу того или иного имущества, который боится лишения его данного имущества, я бы дал рекомендацию, к примеру, проживать в этом недвижимом имуществе самостоятельно, ну или же поселить туда некоторых близких или членов семьи", — отметил управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании под названием "Де-юре", которого зовут Григорий Трипульский. 

Готовится упрощение госрегистрации недвижимого имущества. 

Министерство юстиции Украины планирует направить в верховный парламент на рассмотрение законодательные инициативы относительно упрощения процедуры госрегистрации имущества недвижимого характера. Эти законодательные нововведения, инициированные к подаче на рассмотрение в Верховную Раду Минюстом, будут предусматривать собой предоставления услуг госрегистрации недвижимости местными органами власти посредством Единых центров предоставления административных услуг. Вынесены данные законодательные инициативы будут, отталкиваясь от предварительно намеченной даты, в сентябре 2014 года.
 
Подобные планы на фоне всей реформирования системы госрегистрации имущественных прав и предоставления админуслуг, и, что еще больше, на фоне реформирования Конституции Украины обнародовал Павел Петренко по ходу круглого стола еще 15 июля в Киеве, о чем сообщает «Биржевой лидер». Отметим, что Павел Петренко является главой Минюста.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Пловдив
Пловдив
K-Otiс
K-Otiс
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Чехия
Чехия