Горячие Новости

Украина заняла 74 место в мире по прозрачности рынка недвижимости

В 2014 году Украина опустилась сразу на 13 позиций по уровню прозрачности рынка недвижимостизаняв 74 место в мире. Об этом сообщили в пресс-службе консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, составившей ежегодный рейтинг Global Real Estate Transparency Index 2014.

Как объясняют эксперты, фактически Украина переместилась из категории стран со средней прозрачностью в перечень государств с низкой прозрачностью рынка недвижимости. Сегодня страна находится между Панамой и Кувейтом.

Главной причиной столь существенного снижения рейтинга составители рейтинга считают политическую нестабильность, негативно повлиявшую на состояние рынка. Однако, эксперты сообщают, что к потере достигнутых ранее позиций Украина пришла не сразу. Ранее, еще до событий конца 2013 года, в стране был принят ряд законов и нормативных документов, которые не способствовали, а только мешали развитию рынка недвижимости.

Правительство словно умышленно приняло ряд изменений к правилам, фактически уничтожившим инвестиционную привлекательность украинского рынка недвижимости. В результате появились серьезные проблемы с регистрацией прав собственности, оценкой недвижимости, уплатой налогов и пр. А решение властей запретить расчеты между физическими лицами, иначе, чем в безналичной форме и национальной валюте, в то время, когда банковская система начала давать сбои, а курс гривны стал крайне нестабильным, привело к тому, что обычная продажа квартиры на вторичном рынке превратилась в чрезвычайно рискованную операцию. В результате активность на рынке снизилась до минимума. И при этом никто не может сказать, по каким правилам можно будет осуществлять сделки с недвижимостью завтра.

Лидером рейтинга Global Real Estate Transparency Index 2014 признана Великобритания. США опустилась с первой на вторую строку. Франция, Канада, Нидерланды, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия и Финляндия также названы странами с наиболее прозрачными рынками недвижимости.

По словам экспертов, одним из ключевых факторов, обеспечивающих повышение прозрачности на рынке той или иной страны, остается осознание со стороны властей того, что состояние сектора недвижимости чаще всего определяет общую инвестиционную привлекательность экономики. Никто не будет вкладывать крупные капиталы на территории государства, где не ведется активное новое строительство, а сфера недвижимости сопровождается постоянными коррупционными скандалами и сообщениями в СМИ об очередных мошеннических схемах.

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич