Горячие Новости

Облако тегов

Сирийские беженцы втрое подняли стоимость аренды недвижимости в приграничных районах Турции

Сирийские беженцы, переехавшие из зоны боевых действий на территорию Турции, существенно повлияли на рынок недвижимости. В частности, они способствовали активному росту арендных ставок. Больше всего они выросли в приграничных районах. Так, в городе Шанлыурфа аренда жилья за два года подорожала в три раза.

Тысячи сирийцев, бежавших от войны, намерены остаться в Турции. Когда прекратятся бои на их родине, неизвестно. Поэтому мигранты в большинстве своем рассматривают Турцию как место, в котором придется жить еще долго. После недолгого пребывания в лагерях для беженцев наиболее обеспеченные из них стали арендовать недвижимость. Многие даже купили собственные дома и квартиры. На фоне повышенного спроса начали расти и цены. Приграничные районы в Турции доселе никогда не рассматривались инвесторами в недвижимость как привлекательные. Но жизнь внесла свои коррективы. Города, которые ранее считались чуть ли не самыми депрессивными, вдруг принесли владельцам недвижимости небывалый прирост капитала и позволили получать высокие прибыли при сдаче в аренду.

Однако сегодня риэлторы задумываются над тем, что будет, когда война в Сирии закончится, и беженцы станут возвращаться домой? Логичным было бы предположить, что рынок недвижимости в приграничных районах упадет, вернувшись к предыдущим уровням. Впрочем, не все сотрудники агентств по недвижимости оценивают перспективы столь пессимистично.

По мнению экспертов, возвращаться домой намерены представители только самых бедных слоев беженцев. Сегодня они вынуждены жить в стесненных условиях лагерей. Шансов интегрироваться в турецкое общество, найти работу и тем более получить постоянный вид на жительство у них немного. Но эти мигранты никак не влияют на местный рынок недвижимости. Напротив, те, кто смог арендовать, а тем более приобрести собственную недвижимость, быстро интегрируются в турецкое общество. Даже если на их родине вскоре закончится война, вряд ли там быстро восстановится стабильность и порядок. Кроме того, Турция – более развитая страна, чем Сирия. А значит, и уровень жизни здесь выше. Таким образом, как говорят специалисты, на массовый отток наиболее обеспеченных мигрантов можно не рассчитывать. В самом худшем случае, по мнению риэлторов, уедет только часть беженцев, что может привести к падению арендных ставок на жилую недвижимость на 10-20%. После двух- или даже трехкратного роста это небольшая потеря. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Марбелья
Марбелья
16 октября
16 октября
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Айон (aion)
Айон (Aion)