Горячие Новости

Программа помощи заемщикам - кто может воспользоваться?

Недавно Государственная программа помощи заемщикам, испытывающих финансовые трудности, которые взяли кредит на жилье. Это касается рублевых заемщиков. Стоит знать, на каких условиях можно ее использовать, в случае временных финансовых проблем.

1. Кто может рассчитывать на поддержку? Заемщик, получивший жилищный кредит, может рассчитывать на поддержку, то есть на удовлетворение его жилищных потребностей в виде покупки квартиры или жилого дома, а также права совместной собственности на квартиру, а также кредита для погашения другого жилищного кредита. Кредит должен быть обеспечен ипотекой на месте или в жилом доме. Если только часть кредита предназначалась для жилищных целей, то в этой части кредит является жилищным кредитом. Программа не вводит никаких критериев, связанных с поверхностью дома или квартиры.

 
2. Какие исключения? Помощь заемщикам форум обсуждает возможности микрофинансового кредитования, акцентируя внимания на то, что программа не предоставляется заемщикам, которые владеют другим жилым имуществом или являются арендаторами такого имущества. Законодатель, очевидно, исходит из предположения, что поддержка оправдана только в отношении финансирования жилья, которое является единственным местом проживания заемщика. Кроме того, заемщику не будет оказана поддержка, чья дебиторская задолженность покрывается страховкой погашения кредита в случае потери работы.
 
 
3. Когда предоставляется поддержка? Согласно Государственной программе помощи заемщикам, поддержка предоставляется, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:
 
1) в день подачи заявления на пособие заемщик имеет статус безработного,
 
2) заемщик несет ежемесячные расходы по обслуживанию жилищного кредита в размере, превышающем 60% ежемесячного дохода, получаемого домохозяйством,
 
3) ежемесячный доход домохозяйства, за вычетом ежемесячных затрат на обслуживание, не превышает пороговые значения, принятые в Законе о социальной помощи.
 
 
Под заемщиком понимаются все лица, которые обязаны погасить кредит, если они остаются в одном домохозяйстве. Не ясно, если в случае нескольких заемщиков, которые, например, не находятся в одном домохозяйстве, родители являются со-заемщиками кредита, заключенного их ребенком, достаточно, чтобы условия соответствовали только ребенку, таким образом, ребенок сможет обратиться за поддержкой независимо от дохода родителей.
 
 
4. Как подать заявку на поддержку? Заявление о поддержке подается заемщиком в его банк путем подачи справки о его доходе под угрозой уголовной ответственности. Затем заемщик подписывает договор с банком на оказание поддержки. Поддержка предоставляется Фондом поддержки заемщиков.
 
 
Через 2 года после прекращения выплаты поддержки заемщик обязан вернуть поддержку непосредственно на счет Фонда в 96 равных ежемесячных взносов (8 лет) без процентов.
 
 
Фонд поддержки заемщиков финансируется самими банками пропорционально количеству жилищных кредитов для домашних хозяйств, которые погашаются с задержкой, превышающей 90 дней.
 
 
5. Кто в конечном итоге несет расходы на поддержку? В целом, Фонд поддержки заемщиков финансируется самими банками. На данный момент они должны были подать на него на общую сумму 1 млрд 600 млн. рублей, с условием, что можно заказать платежи в Фонд, если его средства упадут ниже 100 млн. рублей. Однако, поскольку в законе предполагается, что вы сможете обратиться за поддержкой к концу 2018 года, трудно сказать, каковы будут окончательные затраты на это решение
 
 
7. Оценка системы поддержки. Законодатель намеревался не расторгать кредитное соглашение в случае временных проблем для заемщика, таких как потеря работы или дохода по другой причине. Тем не менее, выбранный механизм является сложным и очень бюрократическим, и вся операция создает впечатление перевода денег из левого в правый карман. Кроме того, банки не лишены возможности расторжения договора.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 мая
17 мая
LG Electronics
LG Electronics
Испания
Мадрид. Столица Испании

Карши

Игровые платформы и устройства
11 октября
11 октября