Горячие Новости

Арендные ставки в Москве снизятся впервые за последнее десятилетие

Арендные ставки в секторе офисной и торговой недвижимости российской столицы могут начать снижаться впервые за последнее десятилетие. Такой прогноз опубликовал глава аналитического отдела консалтинговой недвижимости JLL России и СНГ Том Манди.

По мнению эксперта, в данном случае речь не идет о появлении негативных явлений на рынке. Наоборот, ожидается повышение доступности этих видов недвижимости для арендаторов, что позволит прекратить ценовой диктат владельцев и заставить их более трезво смотреть на существующие условия бизнеса. Том Манди также напомнил, что на протяжении девяти последних месяцев арендные ставки в этих сегментах московской недвижимости росли особенно быстро, и продолжаться так вечно не может даже теоретически.

Впрочем, вряд ли следует ожидать снижения цен на аренду по всему спектру рынка. Как объясняют аналитики, высококачественные объекты, расположенные в центральной части Москвы, скорее всего, будут и далее пользоваться высоким спросом среди арендаторов. А потому ставки в них продолжат увеличиваться. В обоих сегментах ситуация зависит от качества объектах. В премиальных торговых центрах, таких как ТЦ «Метрополис» на северо-востоке Москвы, по-прежнему нет свободных площадей, а значит арендаторы согласны на условия собственника объекта.

Кроме того, говорят эксперты, следует обратить внимание на снижение курса российского рубля. В результате подорожали импортные товары, что автоматически привело к понижению платежеспособности многих торговых предприятий. По словам Тома Манди, это может привести к падению стоимости аренды торговых площадей на 10-15% уже до конца текущего года.

Тем не менее, в долгосрочный перспективе владельцы российской коммерческой недвижимости будут прилагать максимум усилий, чтобы арендные ставки в Москве и других больших городах РФ оставались более высокими, чем в странах Европы. Как отметил управляющий партнер Colliers International Николай Казанский, сохранение такого статуса-кво необходимо для обеспечения привлекательности коммерческой недвижимости в России для иностранных инвесторов. В противном случае любые негативные явления на рынке могут привести к активному оттоку капитала.

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 октября
14 октября
11 марта
11 марта
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
29 мая
29 мая
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Елгава
Елгава