Горячие Новости

Ипотека в России подорожает из-за повышения ставки ЦБ

Ипотека в России подорожает из-за повышения ставки ЦБ
В результате повышения ключевой ставки Центральным банком ипотека в Российской Федерации подорожает. Причем настолько, что для большинства граждан она будет практически недоступной и станет неосуществленной мечтой. С подобными прогнозами выступили аналитики рейтингового агентства Moody’s. Эксперты раздела «Новости недвижимости» онлайн-журнала «Биржевой лидер» решили представить результаты проведенного рейтинговым агентством исследования.
 
Начиная с марта текущего 2014 года, наблюдается постоянное повышение ключевой ставки. Так, в начале указанного месяца было зафиксировано повышение Центральным банком ключевой ставки до 7 процентов, а в конце следующего месяца (25 апреля), было зафиксировано увеличение ставки еще на 0,5 процентных пункта (тогда ключевая ставка составляла до 7,5 процента). В настоящее время пока не наблюдается подорожание ипотеки. Обычно это происходит через три месяца после повышения ключевых ставок. Аналитики уверены, что в случае повышения заемщики со среднестатистической заработной платой не «потянут» ипотечные кредиты и просто лишатся этой возможности.
 
Наглядной иллюстрацией сказанного служат расходы при ипотечном кредите в размере 1,5 млн. руб., и это в том случае, когда заемщиком является гражданин со среднестатистической заработной платой. Так, в прошлом году при ипотеке в указанных размерах она составляла порядка тридцати тысяч рублей. На фоне этого, по статистическим подсчетам, доходы 60-ти процентов занятого населения страны составляют ниже средней зарплаты по стране. Это значит, что в режиме ежемесячного платежа заемщик со среднестатистической зарплатой должен отдавать 52-59 процентов своего дохода, что доказывает правоту предположения, ведь платеж по кредиту, учитывая принятые российскими банками стандарты риска, не должен превышать половину дохода заемщика (50 процентов). С другой стороны, важно подчеркнуть, что вместе с тем имеются банки, которые согласны иметь дело с заемщиками, ипотечный платеж которых составляет 60 процентов от полученного заемщиком дохода. В случае же роста ипотечных ставок на 1,5 процентных пункта заемщик со среднестатистической заработной платой будет вынужден ежемесячно заплатить банку ипотечный платеж, составляющий 57-63 процента ежемесячного дохода заемщика. Эти цифры действительно обезнадеживающие. Если ранее заемщики, имеющие шансы получить ипотеку (до подорожания ее), могли получить кредит хотя бы в мелком банке, то после подорожании заемщики со среднестатистической зарплатой лишаться и этой возможности.
 
Ольга Гехт, являющаяся вице-президентом и старшим кредитным экспертом группы структурированного финансирования Moody's, проинформировала, что повышение ставок не будет сильно касаться сегодняшних заемщиков, поскольку для них соотношение ежемесячного платежа к доходу заемщика останется в рамках допустимого банками соотношением, вырастая на 5 процентных пунктов.
 
По результатам исследования указанного агентства, если считать в среднем соотношение платежа и ежемесячного дохода заемщика, то оно на данный момент составляет 30-40 процентов, ведь средняя заработная плата ипотечных заемщиков выше среднестатистического показателя (около 45 тыс. руб.). В силу того что ставка в первую очередь отразится на потенциальных заемщиках, рост ипотечных ставок, по всей вероятности, повлияет на возможность расширения ипотечного кредитования в Российской Федерации.
 
Испугавшись возможных повышений ставок, граждане России спешат брать кредиты сейчас. Боязнь повышения ставок не дала людям отдохнуть, и даже в этот период объем заявок на получение ипотеки не снизился. 

Объем выдачи ипотеки в России в 1 квартале увеличился почти в 1,5 раза. 

В апреле московским филиалом Сбербанка была увеличена сумма выдачи жилищных кредитов на фоне аналогичного периода прошлого 2013 года на 82,1 процента, что в денежном выражении составляет до 13 миллиардов рублей.
 
В сообщении также говорится, что, согласно данным на 1 мая, Сбербанк России в общем количестве охватывает в столице России 24 процента ипотечного кредитования. В настоящее время в Москве имеются 35 точек продаж на территориях партнеров по жилищному кредитованию.
 
Представим данные Сбербанка России об ипотечных кредитах, выданных на всей территории Российской Федерации с самого начала 2014 года. С января по апрель зафиксировано увеличение (на 62 процента, или до 168 тысяч штук) количества ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Накануне Сбербанк России предоставил данные о количестве ипотечных кредитов, выданных на всей территории страны с начала года. На данный момент объем выданных за январь-май ипотечных кредитов составляет 83 миллиарда рублей.
 
Напомним, что ОАО «Сбербанк России» является крупнейшим банком на территории Российской Федерации. На долю данного банка приходится около трети активов на всего российского банковского сектора.

Курс рубля к доллару продолжает снижение.

Согласно сообщения Минтруда России, количество безработных россиян, согласно официальной регистрации по состоянию на конец апреля, продемонстрировало снижение на 1.7%, или на 929 человек. Уменьшение в России числа безработных наблюдалось в 61 регионе. Самые сильные показатели по снижению уровня безработицы были отмечены в Алтайском крае, Омской и Астраханской области, а также в Еврейской автономии.

Сегодня, 16 мая 2014 года, курс рубля продолжил торговаться в нисходящей волне С волнового уровня Daily, продолжая формировать коррекционное укрепление по отношению к долгосрочному тренду на падение рубля к доллару США, как рассказали аналитики брокерской компании форекс UFXMarkets.

Дальнейшее укрепление курса рубля приведет к ближайшим уровням поддержки - пивоту МФ 34,550 и уровню Фибоначчи - 34,256. А пробой наклонного канала МФ и пивота МФ 36,125 с последующим закреплением над ними укажет на продолжение долгосрочного снижения рубля к доллару.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Ford Escape
Ford Escape
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
12 августа
12 августа
остров
Остров
София Ротару
София Ротару