Горячие Новости

Недвижимость Нидерландов: отдача от инвестиций в голландское жилье принесет от 12% годовых

инвестиции в голландское жилье
Одно из самых высокоразвитых европейских государств – Голландия – до сих пор малоизвестна для большинства наших соотечественников. И даже те, кто уже принял принципиальное решение инвестировать в зарубежную недвижимость, обращает свое внимание на эту страну отнюдь не в первую очередь. И, между прочим, напрасно. Жить, работать, а тем более делать свой частный бизнес здесь очень удобно. По данным международного рейтингового агентства Bloomberg, из пятидесяти наиболее благоприятных для ведения бизнеса стран именно Нидерланды оказались на почетном втором месте.

По мнению экспертов, первое место все еще остается у Гонконга. Но Гонконг – не Европа. А следом за Голландией в этом рейтинге идут более близкие нашему менталитету Великобритания, Австралия и США. Как ни крути, Амстердам все равно ближе и лучше по сравнению с большинством других вариантов.

Иностранцу, приехавшему на территорию Голландии, легче будет открыть собственное дело, дешевле обойдутся разнообразные страховки и другие обязательные расходы. Его встретят здесь благоприятный налоговый климат и почти нулевая коррупция. А уж мощный средний класс Голландии со сверхвысокой покупательской способностью точно обеспечит надлежащий спрос на любой мало-мальски востребованный сервис. В общем, Голландию не зря называют страной с разумной экономикой.
 

Инвестиционная отдача от 12% годовых

 
Голландия относится к тем европейским государствам, которых мировой кризис затронул в наименьшей степени. Огромного роста и последующего стремительного падения стоимости квадратного метра здесь не наблюдалось. Зато стоимость объектов и их доходность в последние годы оставались на стабильном уровне.

– Средняя прибыль от сдачи в аренду жилья в Голландии и сейчас составляет около 12% в год. Для офисных помещений этот показатель несколько ниже – 8-10%, для торговых площадей – 8-9%, для производственных зданий – 9-11%, - рассказывает в интервью журналу "Биржевой лидер" Надежда Зорина, руководитель проекта The BIG Estate в России.

Однако предприниматели со всего мира пытаются обзавестись собственными объектами в Нидерландах не только из-за прямой выгоды от таких инвестиций. Владение недвижимостью в этой стране считается делом личного престижа. А потому инвестор, имеющий собственные дома, квартиры и магазины, пользуется здесь гораздо большим уважением и имеет лучшие шансы на установление эффективных связей в бизнес-кругах, получение выгодных кредитов, привлечение посторонних инвестиций и пр.
 

Цены и расходы на голландскую недвижимость

 

 Квартиру площадью от 50 до 100 кв. м в Голландии можно купить по цене от 65 тыс. до 90 тыс. долларов США. В общем, цены не особо отличаются от тех, которые мы можем видеть в городах-миллионниках СНГ. Зато качество недвижимости гораздо выше. Окончательная цена, правда, будет зависеть от района, в котором расположен объект недвижимости, и его реального состояния. Так, в небольших городках жилье обычно оказывается на 15-20% дешевле среднего уровня, а в Гааге, Амстердаме и Роттердаме – на 10% или даже 50% дороже. И это еще без учета элитного сектора в самых престижных кварталах, – отмечает эксперт.

Впрочем, недалеко от районов для богатых почти всегда можно найти дома и квартиры эконом-класса, в которых квадратный метр стоит даже менее тысячи долларов. К тому же, если у вас уже есть вид на жительство, местные банки всегда готовы под небольшие проценты предоставить вам ипотечный кредит, который покроет большую часть стоимости жилья.
Во время оформления сделки купли-продажи риэлторская компания возьмет за свои услуги 1,5-2,2% комиссионных или 0,5-1% от суммы кредита. Необходимо будет заплатить налог на недвижимость в размере 2% (для вторичного рынка) и 0% (если недвижимость приобретается на первичном рынке), а также нотариальный сбор и покрыть расходы на оформление документов, которые в общем составят от 0,7% до 1,5% от стоимости объекта. Банк снимет свои 1,5% в виде специального сбора на открытие ипотечного кредита.

Далее владельцам недвижимости придется платить налог по ставке 0,3% в год и обязательно страховать объект (0,16%). Коммунальные услуги обычно не превышают 1,3-1,8 тыс. долларов в год, что значительно меньше, чем в большинстве стран Западной Европы.

Желающие приобрести жилье в Голландии прямо сейчас могут найти двухуровневую квартиру в Роттердаме (100 кв. м) чуть более чем за 324 тыс. евро, квартиру в Гааге (54 кв. м) за 90 тыс. евро, апартаменты в Роттердаме (91 кв. м) за 115 тыс. евро, историческое поместье с садом в Утрехте (дом – 397 кв. м) почти за 1,8 млн. евро или другие объекты разных типов и ценовых категорий.
 

Визы и вид на жительство в Нидерландах

 
Для въезда в Голландию иностранцам выдают стандартную визу сроком до 3 месяцев. Она может быть как одноразовой, так и многоразовой. Если у вас есть для этого причины, вы всегда можете продлить свою визу до полугода, не выезжая из страны.

Впрочем, при наличии собственного жилья, вы можете рассчитывать и на вид на жительство в Голландии. При этом сам факт владения недвижимостью является одним из основополагающих. А если иностранец сумел открыть здесь собственный бизнес, право постоянно проживать в Нидерландах получает не только он, но и члены его семьи.  

Видео: Недвижимость Нидерландов: отдача от инвестиций в голландское жилье принесет от 12% годовых

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Нидерландов: отдача от инвестиций в голландское жилье принесет от 12% годовых
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Антон Гусев
Гусев Антон

Картинки «Маша и Медведь»
Москва
Москва. Столица России
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге