Горячие Новости

В Латвии незначительно выросли затраты на строительство

По данным статистики, в мае по сравнению с апрелем текущего года в Латвии уровень расходов на строительство вырос на 0,1%. При этом оплата труда работников отрасли увеличился на 1,4%, однако на 0,1% упали цены на строительные материалы, техническое обслуживание и эксплуатацию специальной техники.

Как отмечают аналитики, по сравнению с маем 2013 года средний уровень затрат на строительство существенно не изменился. Оплата труда сотрудников отрасли выросла на 4%, но затраты на эксплуатацию машин и оборудования увеличились только на 0,9%. Цены на стройматериалы снизились за год на 1,7%.

При расчете индексов стоимости строительства были использованы данные примерно 180 строительных и 30 торговых предприятий. Анализ также основан на стоимости стройматериалов от производителей и крупных импортеров. Выборка включает в себя строительные предприятия с наибольшим объемом осуществленных в прошлом году строительных работ. Из них предприятия, самостоятельно осуществивших инвестиции в строящиеся объекты на сумму более 1,4 млн. евро (1 млн. латов) составила 64%, более 7 млн. евро (5 млн. латов) – 20%.

Отсутствие существенного роста цен в сфере нового строительство Латвии эксперты объясняют установлением четкого баланса между спросом и предложением на рынке. Больше всего покупкой новых домов и квартир на территории страны, как и ранее, заинтересованы иностранцы. Особенно это касается элитного сектора жилья, где в последнее время наблюдается даже некоторый переизбыток предложения.

Характерным примером состояния дел в элитных кварталах может послужить ситуация, сложившаяся при продаже реновированного здания, расположенного на Домской площади в Старой Риге. Объект уже достаточно длительное время пребывает в собственности банков. Его уже выставляли на аукцион в начале июня за 7 млн. евро, однако покупателя найти не удалось. Теперь стоимость объекта снизят, выставив его на продажу в середине августа. Другое здание, расположенное на улице Янис Далинс, не удалось продать на торгах за 11,5 млн. евро.

Как отмечают специалисты, в обоих случаях речь идет о многофункциональных объектах, которые можно использовать под офисы, переоборудовать в отели или жилые дома. Нижние этажи вполне подходят для размещения в них магазинов. Дома находятся в лучших районах столицы Латвии и, на первый взгляд, должны были сразу привлечь внимание инвесторов. Однако покупатели уже привыкли к тому, что на рынке страны всегда есть большое количество выставленных на продажу качественных объектов, и отказываются платить за них слишком высокие цены.

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Teletrade
Teletrade
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
29 июня
29 июня
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)