Горячие Новости

Недвижимость Латвии: на советские казармы зря потратили 18 млн.

Недвижимость Латвии: на советские казармы зря потратили 18 млн.

В письме, направленном министру финансов Андрису Вилксу архитекторским бюро 5.IELA идет речь о том, что Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) потратит 18 миллионов латов на строительство неподходящего для музеев комплекса, причиной этому станет повторно проведенный конкурс на разработку технического проекта Музейного хранилища. В письме архитекторского бюро говорится: "Мы констатировали ряд вероятных нарушений, бесхозяйственных и нерациональных действий в связи с повторно объявленным VNĪ 20 мая 2013 года конкурсом на разработку эскиза и технического проекта реконструкции комплекса Музейного хранилища в Пардаугаве на ул. Пулка 8".

Для хранения культурно-исторического наследия нужен, действительно, специальный объект, но, как констатируют архитекторы, VNĪ уже израсходовали немалые суммы, в связи с организацией конкурса на реконструкцию Музейного комплекса. Но если речь идет о здании, которое не имеет специальных условий, необходимых для хранения музейных ценностей, то есть ли смысл в таких огромных затратах?

Архитектор Интс Пуятс, пояснил, что по условиям конкурса VNĪ была предусмотрена интеграция в проект построенных в советский период казарм. Но, как оказалось, это будет не соответствовать статусу Музейного комплекса, поэтому в 2008 году передумали это делать. Ведь по признанию участников проекта, национальные богатства Латвии, культурно-исторические ценности народа нельзя хранить там, где ранее размещались оккупационные власти. В этих помещениях находятся бактерии, инфекция, словом, атмосфера, делающая невозможным качественное хранение исторических ценностей страны.
Архитектурное бюро указывает о том, что VNĪ объявил очередной конкурс без учета пожеланий сотрудников Национального музея истории Латвии, Музея письменности и музыки, Национального художественного музея. Кстати, музеи вынуждены арендовать не менее чем за 300 тысяч латов в год временные помещения.

Директор Государственного художественного музея Латвии Мара Лаце заявила: "Переговоры с VNĪ нас совершенно не удовлетворяют, так как непонятно, почему нельзя было продолжать развивать проект, одобренный представителями музеев".
Строительство планируется в две очереди. Первая потребует затрат около 20 миллионов латов. Вторая тоже не меньше. Кроме этого, придется музейные запасы перемещать из первой части во вторую, то есть перегруппировать. Как заметили музейные работники, с экспонатами так нельзя обходиться. Одна из представителей музея сказала: "Таким образом, никакой экономии денег там не получается, расходы будут примерно такими же. И сколько еще раз можно передвигать и переставлять это национальное наследие как кубики lego? Весь процесс несуразный, теряются время, труд, деньги, а главный пострадавший – ценности собрания, которые сами себя защитить не могут".

По материалам сайта ELRнедвижимость в Латвии 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Израиль
Экономика Израиля
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Черногория
Черногория
Arsenal-FX
Arsenal-FX