Горячие Новости

Как инвестиции в газдобывающую промышленность повлияют на рынок недвижимости Кипра?

Как инвестиции в газдобывающую промышленность повлияют на рынок недвижимости Кипра?

После ликвидации Laiki банка и реструктуризации Bank of Cyprus остров переживает не лучшие времена. 10 млрд. евро, которые Евросоюз перечислит в мае, явно не хватит, чтобы перекрыть все негативные последствия от цены сделки. На рынке недвижимости наблюдается рост панических настроений. Впрочем, их значительно провоцируют международные СМИ. Сообщения о том, что все русские массово распродают свое недвижимое имущество не подтверждены и коллективного бегства владельцев элитного жилья совершенно не наблюдается (см.: Кипр: капитал бежит, недвижимость остается). Однако вполне вероятно, что на Кипре грянет ипотечный кризис, как произошло ранее в Испании из-за неплатежеспособности местного населения.

Да, вкладчиков своих правительство защитило, однако многие банковские сотрудники лишились работы. А до недавнего времени это были основные клиенты, формировавшие спрос на жилье эконом- и бизнес-класса. Именно по эконом жилью и ударит разрушение банковской системы. Безусловно, это скорректирует цены на элитную недвижимость, но не существенно. Поскольку она в самые проблемные времена более других сегментов сохраняла свою высокую ликвидность. На горизонте появился «план спасения» от кипрского правительства. Свою «волшебную палочку» оно предлагает искать на дне скважин в месторождениях природного газа.

Каковы перспективы это откроет для Кипра и для его рынка недвижимости? Будет ли это способствовать новым инвестициям, и какой сегмент рынка может начать самое динамичное развитие – узнавали корреспонденты раздела "новости недвижимости" и "недвижимость Кипра" журнала "Биржевой лидер".

Перспективы Кипра - островные месторождения


Экспорт СПГ может вывесит экономику Кипра из депрессии – уверен директор отдела энергетических услуг в министерстве торговли, промышленности и туризма Кипра Солон Касинис. Для этого уже готов объект на южной части Кипра в Василикосе. Он будет снабжать три линии производства сжиженного природного газа объемом не менее 5 млн тонн ежегодно. Но запасы разведанных месторождений должны превышать «планы первой пятилетки» и иметь «логическое продолжение»: газа должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы заинтересовать солидных инвесторов. Поскольку мировые эксперты из ведущих рейтинговых агентств убеждены, что без инвестиций, тем более в промсектор, Кипру не выбраться из сложившейся ситуации. Более того, они уверены, что одни только перспективы не восстановят экономику в краткие сроки.

Солон Касинис с оптимизмом смотрит в ближайшее будущее и высказывает обнадеживающие предположения, что экспорт из месторождения в Василикосе можно будет осуществлять уже с 2018 года. Total, Eni и Kogas получили лицензии на разведочное бурение на первом из шести блоков. Оно начнется не ранее 2014 года. Единственное месторождение, на котором подтверждены запасы ископаемого, - это Aphrodite, принадлежащее компании Noble Energy.

Однако, есть еще одно обстоятельство: у турецкого Кипра также есть свои притязания на островные месторождения. И, хотя директор отдела энергетических услуг в министерстве торговли, промышленности и туризма Кипра Солон Касинис говорит, что возможно начать экспорт уже к 2018 г., Бэйли полагает, что окончательное решение об инвестициях вряд ли будет принято до 2014-2015 гг. "При сроке накопления от пяти до семи лет, прибыль может быть сформирована после 2020 года", - сказала она.

Туристическая отрасль поддержит Кипр в кризис


Единственное, на что может уповать Кипр в период кризиса – это туристическая индустрия, которая находится на первом месте по формированию ВВП страны. В связи с этим эксперты по недвижимости ожидают основного притока инвестиций в сектор недвижимости как коммерческой, так и жилой – buy-to-let (купить, чтобы сдать в аренду) предназначения. Промышленная недвижимость начнет возводиться не ранее, чем будут произведены разведочные бурения и новые скважины не получат тот же статус, что и «Афродита» (см.: Кипр: ударит ли кризис по рынку недвижимости и туризму?).

По сути, единственным выходом после болезненного удара по финансовому и банковскому сектору, является оперативная перегруппировка и мобилизация инвестиционного потока в уже хорошо работающую отрасль. В основном – за счет привлечения капитала из стран Азии, СНГ, Ближнего Востока и Южной Америки.

Что касается недвижимости, Глава московского представительства компании Pafilia (www.pafilia.ru) Сергей Филатов сообщил, что правительство Кипра обсуждает план поддержки сектора недвижимости. Могут открыться очень интересные перспективы для тех, кто хочет получить гражданство Кипра. Так же могут появиться и предложения для крупных инвесторов с интересными налоговыми ставками. "Мы уверены, что Кипр найдет решение для привлечения инвестиций, как в недвижимость, так и в добычу газа", - отметил Сергей Филатов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Acer Group
Acer Group
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Банки Москвы
Банки Москвы
Минск
Столица Беларуси - город Минск

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
25 июня
25 июня