Горячие Новости

Новые налоги на Кипре: отображение тенденций рынка недвижимости мира

Новые налоги на Кипре

Кипрские власти, в отличие от РоссииБеларусиУкраиныКазахстанаУзбекистана и др. стран, решили существенно поднять налоги на недвижимость. Рассчитывают благодаря им получать ежегодно дополнительные 29 млн. евро в свой государственный бюджет. Скромная, на первый взгляд, сумма уже взбудоражила инвесторов, которые теперь решают: насколько выгодным будет приобретать и содержать недвижимость на острове?

Местные девелоперы уже заявили протест по поводу слишком больших налоговых ставок на дорогие дома. Налогообложение на Кипре прогрессивное, но зависит не от площади строения, а от его стоимости. Если объект, за который заплатили менее 40 тысяч евро, вовсе не интересует кипрскую налоговую службу, то со стоимости более 800 тыс. евро нужно отдавать ежегодно 1,2%.

Противники налоговой реформы говорят, что правительство не должно было ничего менять в сфере недвижимости. Ведь, вводя прогрессивную систему налогообложения, руководители страны просто уничтожают имидж Кипра как оффшорной зоны. Значит, можно ожидать и оттока иностранных инвестиций, которые до сих пор являлись важнейшей составляющей экономики. Второй неприятностью для домовладельцев стало введение нормы, по которой залоговое жилье можно изымать на протяжении 18-ти месяцев. Девелоперы требуют, чтобы срок был увеличен до семи лет.

Как же изменились налоги, чем это грозит, а также какие налоги в других странах разбирались аналитики отдела "новости недвижимости" журнала "Биржевой лидер".

Как изменились налоги?

Главной проблемой для инвесторов стало то, что теперь стоимость необлагаемых налогом жилых домов снизилась со 170 тыс. евро до 40 тыс. евро (при курсе евро к доллару - с 221 000 долларов США до 52 000 долларов США). Целый кластер рынка, который раньше не давал ни цента, теперь отягощен лишними расходами, отмечают аналитики зеслячества Западной Европы Академии Masterforex-V.

Не совсем понятна и будущая база налогообложения. Правительство выделило на переоценку недвижимости три года. А пока домовладелец не получит официального заключения относительно нынешней стоимости его строения, разрешается пользоваться данными по оценке 1980-го года. Можно себе только представить, как из-за инфляции, глобального обесценивания валют и прочих факторов изменились цены за эти тридцать три года. Спасет разве что износ самого объекта, но как он будет учитываться в стране, где дома принято поддерживать в надлежащем состоянии, тоже непонятно.

Скорее всего, очень не повезет тем, кому дома переоценят в первую очередь. Ставки налогообложения для них будут действовать те же, но вот цена, от которой они начисляются, возрастет.

Ежегодные налоги на недвижимость на Кипре

 
Допустим, вы владеете домом, которые оценили в 100 тыс. евро. Раньше никакого ежегодного налога платить не надо было. Теперь же с вас государство потребует целых… 180 евро.

Если недвижимость оценена в 300 тыс. евро, то ежегодно нужно будет отдать в бюджет не 3000, как может показаться на первый взгляд, а гораздо меньше.

Сумма до 40 тыс. евро не облагается налогом, от 40 до 120 тыс. (80 тыс.) взимается 0,3%, от 120 до 127 тыс. (50 тыс.) – 0,4%, от 170 тыс. до 300 тыс. (130 тыс.) – 0,9%. Итак, подсчитаем:
40000 х 0% + 80000 х 0,3% + 50000 х 0,4% + 130000 х 0,9% = 1140 евро.

Всего то! Впрочем, по старым ставкам налогообложения нужно было бы заплатить только:
170000 х 0% + 130000 х 0,2% = 260 евро.

Итак, если в результате переоценки стоимости недвижимость не подорожает, новое налогообложение в данном случае принесет ежегодные дополнительные расходы на 880 евро.

Кстати, на Кипре действует не только ежегодный налог на недвижимость, но и единоразовый налог и гербовый сбор при покупке объекта.

Налогообложение при покупке недвижимости на Кипре
 
Попробуем теперь подсчитать, как меняется ситуация для инвестора, желающего приобрести недвижимость на Кипре стоимостью, скажем в 500 тыс. евро. Т.е., сколько ему реально нужно заплатить с учетом налогов (по старой и по новой системе) и в первый год владения собственностью.
 
Годовой налог теперь должен составить 2880 евро. Было – 731 евро.
 
Единоразовый налог при покупке составит:
85450 х 3% + 85550 х 5% + 329000 х 8% = 33161 евро.
 
Гербовый сбор составит:
171000 х 0,15% + 329000 х 0,2% = 914 евро.
 
Всего налоги по-старому составили бы 34806 евро. По новому – 36955 евро. Можно согласиться с тем, что колебания цен на недвижимость за год всегда покажут большую разницу. Вряд ли такие мелочи действительно способны напугать иностранного инвестора. Особенно, если он приезжает на Кипр, чтобы открыть собственный бизнес. Того, что зарегистрировать здесь предприятие стоит всего 2 тыс. евро, а потом ставка налога на прибыль не превысит 10% (во всей Европе 15% считается очень низким налогом), не испортишь никакими мелкими повышениями налогов на недвижимость.
 
Налоги на недвижимость на Кипре и в других странах
 
Правительство Кипра, вводя большие ставки налогов на недвижимость, не выдумало ничего нового. В последнее время во многих странах Европы занимаются примерно тем же – пытаются выкачать как можно больше денег в бюджеты из домовладельцев.
 
В кризисные времена – это чуть ли не самый надежный способ относительно безболезненно получить дополнительные средства. Если, к примеру, повысить налоги на прибыль предприятий, бизнес может начать сворачиваться или уходить в тень. А недвижимость – вот она – ее в оффшорах не спрячешь, да и представить себе, что домовладельцы станут из-за повышенных налогов массово отказываться от собственного имущества, трудно.
 
Греция: в прошлом году парламент Греции также существенно повысил налоги на недвижимость. Дошло до того, что даже заместитель председателя греческого правительства Теодорос Пангалос заявил о своей неспособности заплатить налог по новым ставкам. Если на Кипре ставили цель получить в бюджет дополнительные 29 млн. евро, то в соседней Греции замахнулись сразу на 2 млрд. евро, что должно было составить 1% ВВП страны.
 
В Греции налог на жилье составляет от 3 до 20 евро за один квадратный метр. Для малообеспеченных ставку планировали снизить до 0,5 евро. Однако, обычная квартира в новостройке площадью 100 кв. м все-таки тянет на 2000 евро в год.
 
Турция: недвижимость в Турции облагается сразу несколькими налогами и обязательными платежами (сборами).:
- Налог на прибыль.
- Налог на наследование.
- НДС (для коммерческой недвижимости).
- Муниципальный налог на недвижимость.
- Леви за куплю-продажу (1.65 %).
- Экологический налог.
- Корпоративный налог (если недвижимость куплена компанией).
- Страхования на случай землетрясения.
 
В Турции довольно интересной является трактовка прибыли от недвижимости. Она здесь разделена на два вида: если вы получаете доход от аренды, то просто платите подоходный налог. Если в течение пяти лет после покупки продаете свои квадратные метры, налог взимается с так называемой капитальной прибыли – разницей между ценой покупки и продажи с учетом инфляции.
 
Ежегодный налог на жилую недвижимость в Турции составляет 0,1% от стоимости, коммерческой – 0,2%. Кроме того, нужно платить за землю – 0,3% или 0,1%, если земля обрабатывается. Выплаты производятся два раза в год. В 15-ти больших городах ставка налогов на недвижимость удваивается.
 
Налог на куплю-продажу (леви) в Турции составляет 3,3%.
 
Черногория: в Черногории ежегодный налог на жилую недвижимость составляет 0,25% от стоимости. Если в квартире проживает сам налогоплательщик или члены его семьи, платить нужно только 30% от суммы. Кроме того, налог уменьшается еще на 10% на каждого члена семьи. Есть льготы для лиц, старше 60-ти лет. Однако, довольно высоки налоги на земельные участки – от 2% до 4%.
 
Италия: налоги на недвижимость в Италии зависит от престижности объекта и статуса владельца. Например, иностранцы платят больше граждан Италии.
 
Так, при покупке дома итальянец должен заплатить 3-4% от его стоимости, а нерезидент – 10% от стоимости строения и 17% от стоимости земельного участка.
 
Ежегодный налог на владение имуществом в Италии составляет 0,4%.
 
Хорватия: в Хорватии новый закон о налогах на недвижимость должен вступить в силу в следующем году. Ставки налога будут зависеть от многих факторов: от оценочной стоимости объекта недвижимости и его целевого предназначения: для жизни, бизнеса, отдыха или сдачи в аренду. Будет учитываться и те объекты недвижимости, которые простаивают без дела.
 
Правительство страны заявило, что намерено ужесточить отношение к спекулянтам.
 
Болгария: в Болгарии владелец недвижимости должен платить ежегодный налог, базой для которого является балансовая стоимость. Ставка для физических и юридических лиц одинакова – 0,15%. Оплачивается равными частями четыре раза в год. Если налог заплатить сразу в начале года, владелец получает скидку от государства в размере 5%.
 
Балансовая стоимость жилья в Болгарии, как правило, составляет лишь 30-50% от рыночной цены, что существенно понижает и так невысокие налоги.
 
Испания: недавно в Испании увеличили налог, уплачиваемый при приобретении недвижимости. Раньше он составлял 4%, теперь – 11%. Одновременно необходимо уплатить гербовый сбор – 1%. При покупке жилья на вторичном рынке налог составляет 6-7%. Обязательно про покупке недвижимости нужно нанимать юриста, которому оплачивается 1% от стоимости, а также 1% отойдет нотариусу и еще 1% - на регистрацию прав собственности.
 
Ежегодный налог на недвижимость в Испании составляет от 0,4% до 1,1% о кадастровой стоимости, которая, в большинстве случаев, гораздо ниже рыночной.
 
Словения: в Словении установлен ежегодный налог на недвижимость в размере от 0,1% до 1 % от стоимости объекта. При сдаче жилья в аренду уплачивается также 25% налога на прибыль. При этом арендодатель должен зарегистрироваться как частный предприниматель.
 
Также перед покупкой недвижимости в Словении необходимо получить налоговый номер и номер EMSO от местных властей. Однако расходы на саму покупку, как правило, невелики и редко превышают 3 тыс. евро.
 
Португалия: владелец недвижимости в Португалии платит ежегодный налог, размер которого зависит от типа и расположения объекта. Налоговая самостоятельно подсчитывает необходимую сумму у присылает извещение домовладельцу. Если сумма превышает 250 евро, ее можно разбить на две части (одну заплатить в апреле, другую – в сентябре).
 
Ставки ежегодного налога составляют 0,2-0,5% от кадастровой стоимости. Однако, обязательными являются расходы на страхование и содержание объекта. Так, за поддержание среднестатистической виллы в надлежащем состоянии специализированные фирмы выставляют счета на 2,5-5 тыс. евро в год. Страховка, как правило, не превышает 400 евро в год.
 
Израиль: в начале 2013-го года в Израиле ожидается рост налоговых ставок на имущество. По заявлениям правительства страны, они будут зависеть от индекса потребительских цен и уровня заработной платы в государственном секторе. Ожидается, что доходы от налога на недвижимость составят только 16 млн. евро.
 
При покупке недвижимости в Израиле взимается налог от 3,5% до 5% от стоимости. Для наиболее дешевых объектов (до 907700 шекелей) – 0%, если это покупка первой квартиры.
 
Египет: ежегодный налог на недвижимость в Египте действует с 2010-го года. От него освобождены владельцы объектов, стоимостью менее 91 тыс. долл.
 
За недвижимость, стоимостью более 91 тыс. долл, необходимо платить 5,5 долл. в год, более 182 тыс. долл. – 120,5 долл., более 364 тыс. долл. – 353,3 долл. в год.
 
Как видим, даже после существенного увеличения ставок налоги на недвижимость на Кипре остаются отнюдь не самыми высокими по сравнению с другими странами. Поэтому вряд ли они сыграют злую шутку с местным рынком жилья и коммерческих объектов.
 
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 апреля
17 апреля
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Влад Кадони
Влад Кадони
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)