Горячие Новости

Облако тегов

С чем связано падение цен на немецкую недвижимость?

С чем связано падение цен на немецкую недвижимость?

Нестабильная ситуация в мире оказывает свое влияние не только на финансовый рынок, но и на стоимость недвижимости. Взять, к примеру, Германию. Казалось, что последние несколько лет рынок недвижимости здесь приобрел стабильность, появилась тенденция к повышению цен на жилье. Однако в июне этого года на территории большинства немецких областей зафиксировано снижение стоимости квадратного метра жилых объектов.

Война в Сирии, Ливии и других странах вынудила большую часть населения этих стран искать приюта в Германии. Этот факт значительно повлиял на рынок немецкой недвижимости. В последние полгода отмечалось постепенное падение стоимости жилья даже в относительно «дорогом» регионе, Баварии. Отрицательным моментом также служит тот факт, что предложение на немецком рынке недвижимости уже значительно превысило спрос.

Большая часть беженцев в Европу, и Германию в том числе, концентрируется в наиболее развитых, социально и финансово, регионах. Причем их количество не уменьшается, а со временем даже начинает увеличиваться. А с приближением зимних холодов немецкие власти некоторых земель и вовсе приняли закон о принудительном заселении пустующих объектов пригодных для жилья.

Таким образом, на сегодняшний день обстоят дела в Гамбурге, который всегда был «дорогим» регионом. Аналогичная ситуация складывается в Бремене и нескольких других немецких городах.

Кроме того, парламент Гамбурга еще в середине осени принял закон о принудительном расселении беженцев. На данный момент в этот регион ежедневно приезжает до полусотни беженцев, которые согласно новому закону расселяются на свободных земельных участках и территории пустующей коммерческой недвижимости: складах, торговых площадях и т.п. Такие действия властей отрицательно повлияли на стоимость жилья. За последний месяц уровень цен здесь снизился в среднем на 3,3%, более того, также резко упал спрос на жилые объекты.

Мнения экспертов по вопросу немецкой недвижимости во многом противоречивы. Однако все они утверждают, что стоимость жилья в Германии сможет вернуться к прежнему уровню только через несколько лет.

По словам представителей агентства недвижимости Cliff Property, непростая ситуация на немецком рынке недвижимости вряд улучшится в ближайшее время. Скорее всего, падение цен на квадратный метр жилья и дальше будет продолжать свое падение. Такая отрицательная динамика связана с нежеланием как отечественных, так и зарубежных инвесторов покупать дом или квартиру рядом с поселениями беженцев. Многие просто не хотят жить рядом с переселенцами из других стран.

Наиболее ощутимый удар получил регион Мюнхена, где сконцентрировалось наибольшее число бывших жителей Ливии, Сирии, Афганистана, Пакистана и других стран Ближнего Востока. Однако вероятность улучшения ситуации на рынке недвижимости может наступить только в случае уменьшения потока беженцев и постепенного их расселения небольшими группами на немецких землях. Возможно, что возрождение рынка недвижимости Германии наступит уже через год-полтора. Поэтому для желающих сэкономить на покупке жилья в Германии, сейчас наиболее удачный момент – цены достаточно занижены и продавцы готовы пойти на уступки.

Материал подготовлен аналитиками компании Cliff Property для "Биржевого Лидера".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы

ВИА ГРА
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
4 октября
4 октября