Горячие Новости

Облако тегов

Инвестиционная привлекательность жилья в Берлине растет

Инвестиционная привлекательность жилья в Берлине растет

Столица любой является самым привлекательным городом для инвестиций в недвижимость. К сожалению, до недавнего времени этого нельзя было сказать о Берлине, который последнюю четверть столетия всего лишь пытался догнать западную часть Германии.

Сегодня вкладывать деньги в недвижимость Берлина очень выгодно. Но еще несколько лет назад ситуация выглядела несколько иначе. Почему самая экономически развитая страна Евросоюза долгое время не могла вернуть свою столицу на должное место? Какие перспективы сегодня у инвесторов в берлинскую недвижимость? Ответить на эти вопросы попытались эксперты, хорошо знающие немецкий рынок.

Как сообщают СМИ, даже сегодня между западной и восточной частью Берлина сохраняется видимая разница. Напомним, что именно восточные районы города пребывали в составе социалистической ГДР. Но именно этот факт позволил, с одной стороны, сохранить множество старых исторических построек. С другой стороны, возникшая разница в развитии обеспечивала большие перспективы для развития. Не нужно ничего изобретать. Достаточно только догонять западные регионы Германии.

Впрочем, эту истину понимали еще 25 лет назад, когда страна объединилась, а столица ФРГ переместилась из Бонна в Берлин. Почему же понадобилось столько времени, чтобы бывшая социалистическая часть мегаполиса наконец-то стала привлекать инвесторов? По мнению экспертов, эйфория после объединения в 90-х годах прошлого столетия обернулась шоковой терапией для восточных немцев. Не только экономика, но и владельцы собственности в бывшей ГДР тогда больше теряли, чем приобретали. Затем по миру прокатилось несколько кризисов. Последний, 2008-го года, также больно ударил по недвижимости. И только теперь в рамках восстановления инвестиционная привлекательность берлинских домов оказалась выше всяческих похвал.

Сегодня жители города с уверенностью смотрят в будущее. По некоторым оценкам, в ближайшие годы не менее 150 тыс. берлинцев станут покупателями новой, более качественной недвижимости. Но спрос будет еще большим, учитывая огромное количество прибывающих в немецкую столицу мигрантов. Главное же, что эту тенденцию заметили и оценили институциональные инвесторы, которые готовы вкладывать крупные капиталы в строительство и развитие объектов недвижимости. Нынешние 9 евро за аренду квадратного метра жилья в Берлине выглядят весьма скромными по сравнению с показателями Мюнхена или Франкфурта. Потенциал для роста велик. А это значит, что каждый вложенный евро принесет хорошую прибыль в будущем.

Материал подготовлен аналитиками компании Cliff Property для "Биржевого лидера"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
20 апреля
20 апреля
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Соцсеть
Социальная сеть
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
9 июня
9 июня