Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость Германии: секреты процветания тысячелетнего Лейпцига

В этом году исполняется тысяча лет с момента первого упоминания о Лейпциге в исторических источниках. Свой юбилей его жители встречают на подъеме. Пожалуй, это единственный большой город в Германии, который не только активно развивался в последние годы, но и наверняка сохранит хорошую позитивную динамику в будущем.

В других местах дела идут тоже неплохо. Но все же, Мюнхен уже стал слишком дорогим, активный период развития Гамбурга позади, и даже в Берлине наступает некое затишье. Количество жителей столицы Германии все еще увеличивается, однако прежнего ажиотажа в миграционных процессах уже нет. Лейпциг, по мнению экспертов, явно контрастирует на этом фоне. Внушительный подъем, наблюдаемый буквально во всех сферах жизни города, специалисты объясняют целым рядом причин.

По прогнозам - 15 лет непрерывного роста

7882fa4d3eac.png

В действительности ситуация на территории Лейпцига начала исправляться сравнительно недавно. Еще три года назад специалисты утверждали, что нельзя говорить о процветании, когда четверть домохозяйств рискуют оказаться ниже официальной черты бедности. Но за последнее время город действительно радует впечатляющими успехами.

В ближайшие 15 лет, согласно прогнозам, население Лейпцига будет расти. Как минимум количество жителей должно увеличиться на десять процентов. В 2014 году сюда переехали около 35 тыс. человек. И хотя отток населения также был существенным, положительное сальдо все же составило 13 тыс. чел. Причем количество приезжих в прошлом году более чем на 5 тысяч превысило предварительные прогнозы.

Сегодня же оптимисты заявляют, что к 2023 году в Лейпциге будет проживать не менее 600 тыс. чел.

В прошлом году была отмечена еще одна позитивная тенденция. Впервые за 50 лет количество родившихся в городе превысило количество умерших. Лейпциг мало-помалу стал городом молодежи, что также отличает его от большинства больших и малых городов Германии, где молодые семьи составляют меньшинство. Подобная демографическая ситуация здесь наблюдалась в последний раз еще в 1965 году.

Молодежь привлекает дешевое жилье, высокие заработки и низкие налоги

db1f9271624f.jpg

Снять квартиру в Лейпциге, за исключением некоторых наиболее престижных кварталов, можно дешевле, чем в любом другом университетском городе Германии. Стоимость аренды квадратного метра в среднем составляет всего 5,7 евро. Несмотря на рост населения, в городе все еще остаются вакантными около 20% жилых площадей, что само по себе не позволит домовладельцам быстро увеличивать стоимость проживания.

Часто говорят, что сегодня Лейпциг похож на «маленький Берлин». Напомним, в 90-х годах столица тогда уже объединенной страны также начала расти и развиваться, словно на дрожжах. Кроме того, молодежь привлекает возможность жить почти как в сельской местности, но с перспективами карьерного роста как в большом городе.

Количество рабочих мест постоянно увеличиваться. И так, по мнению специалистов, будет еще долго. Хотя еще несколько лет назад Лейпциг считался одним из депрессивных городов в Германии. Но высокая безработица осталась в прошлом. Тогда как в прошлом году по всей Германии количество занятых увеличилось на 0,9%, в Саксонии – на 3,14%, в самом Лейпциге этот показатель достиг 5,27%. Дело в том, что крупные работодатели, такие как Porsche, DHL или BMW, начали активно развивать свой бизнес именно в Лейпциге. Их так же, как и обычных людей, привлекают низкие налоги.

Здесь ниже, чем в других крупных городах и федеральных землях, ставка торгового налога, налога при покупке недвижимости. В то время, как в Берлине, Сааре, Гессене и других местах последний подняли до 6 и даже 6,5%, на территории Саксонии ставка остается в пределах 3,5%.

Дополнительные факторы успеха

b0532a395661.jpg

Лейпциг на протяжении веков был важным центром торговли. Отсюда торговые пути расходились во все стороны, что привлекало торговцев как в средневековье, так и в более поздние времена. Кстати, лейпцигская ярмарка считается одной из старейших в Германии. Но и сегодня городские власти, заботясь о поддержании имиджа Лейпцига, делают все возможное для дальнейшего развития инфраструктуры. Транспортная сеть не так давно пережила очередную модернизацию. Местные логистические центры отправляют и принимают грузы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Даже аэропорт полностью модернизирован, и теперь он не уступает по уровню сервиса столичному.

Приходу новых логистических компаний способствовали удобные и весьма быстрые выезды из города на сеть немецких автобанов, по которым, как известно, можно отправиться в любую точку Европы. А вот обычных людей наверняка привлечет новая скоростная железная дорога, благодаря которой можно будет быстро, дешево и с высоким комфортом путешествовать. Как отмечают специалисты, транспорт и логистика для Лейпцига стали чуть ли ни основными локомотивами развития. Кроме того, активно растет торговая отрасль. Площади магазинов с 90-х годов увеличились примерно вдвое.

Еще один немаловажный аргумент для переезда в Лейпциг: солнце здесь светит не хуже, чем на Средиземноморье. Этим, конечно же, может похвастаться далеко не каждый немецкий город.

 

Материал подготовлен компанией L&B Immobiliya для журнала "Биржевой лидер"

 

Видео: Недвижимость Германии: секреты процветания тысячелетнего Лейпцига

Недвижимость Германии: секреты процветания тысячелетнего Лейпцига
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Евровидение
Евровидение
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Айон (aion)
Айон (Aion)
Turizm_v_SShA
Туризм в США