Горячие Новости

Облако тегов

Швейцарские пенсионеры ринулись скупать недвижимость в Германии

В южных регионах Германии наблюдается резкий всплеск интереса со стороны швейцарских инвесторов в недвижимость. Как правило, речь идет о пенсионерах их нейтральной страны, приобретающих дешевые, по их мнению, дома и квартиры.
 
Аномально высокий спрос объясняется очень просто. После того, как в январе неожиданно для всех вырос курс швейцарского франка, немецкая недвижимость, цены на которую номинированы в евро, оказалась более чем доступной для тех, кто держит деньги во франках. Напомним, что Центральный банк Швейцарии долгое время штучно не позволял национальной валюте укрепляться более чем до 1,2 франка за евро. Но после того, как ограничение неожиданно для всех было снято, в течение какого-нибудь часа за евро стали давать менее одного франка.
 
Таким образом, за один день сбережения швейцарских пенсионеров увеличились примерно на четверть. Сейчас курс швейцарского франка почти восстановился к американскому доллару. Но падающий евро все еще очень дешев по отношению к швейцарской валюте, что создает явные преимущества при покупке недвижимости в Германии.
 
Среди швейцарцев особой популярностью пользуются дома и квартиры в престижном районе Боденского озера. За последние месяц-полтора только в Линдау и Юберлингене выходцы из этой страны купили недвижимости примерно на 5,5 млн. франков. По мнению аналитиков, в ближайшее время следует ожидать еще не менее 10 млн. франков инвестиций из Швейцарии. Спрос вряд ли угаснет до тех пор, пока франк не ослабнет по отношению к евро до прежних уровней.
 
Покупая жилье в Германии, швейцарские пенсионеры сегодня экономят не менее 10% своих денег. При этом они могут заселиться в более престижных районах, чем у себя дома, и рассчитывать на более качественные объекты недвижимости. В Швейцарии трудно купить нормальный дом или квартиру, в которых квадратный метр стоил бы менее 4 тысяч франков. Как правило, цены значительно выше. Но, всего лишь переехав через границу с Германией, инвесторы находят жилье по цене от 2,5 тыс. евро за квадратный метр. Стоимость в отдельных случаях достигает и 4 тысяч, но почти никогда не превышает этого порога.

Исключение составляют эксклюзивные объекты на Боденском озере, где за «квадрат» просят до 5,7 тыс. швейцарских франков. Аналогичная недвижимость в Швейцарии, кстати, оценивается в 16-20 тыс. франков за квадратный метр.  

Материал подготовлен компанией L&B Immobiliya для журнала "Биржевой лидер" 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Варна
Варна
YouTube
YouTube
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Три богатыря
Три богатыря
13 апреля
13 апреля