Горячие Новости

Облако тегов

L&B Immobiliya раскрыл секрет успешного инвестирования в альпийскую недвижимость Германии

Немцы не раз уже выражали искреннее возмущение: почему альпийские курорты в Австрии известны туристам по всему миру, а рядом, в Германии, где точно такие же условия, небольшие города и села никак не могут выйти за пределы региональной популярности? На самом деле в них можно приобрести недвижимость ничуть не хуже, в таких же живописных альпийских ландшафтах и при максимально развитой инфраструктуре. Однако стоить она может совсем недорого. Впрочем, выбор в зависимости от места расположения и качества объектов варьируется от недвижимости эконом-класса до жилья для настоящих миллионеров.

Очень дешевые и очень дорогие.

Казалось бы, небольшая квартирка в Зальцбурге, расположенная всего в каких-то пяти минутах ходьбы от подъемника, идеально подходит для любителей горнолыжного спорта. Общая площадь помещения составляет 35 кв. м, что абсолютно нормально для 2-3 человек, которые приехали в горы отдохнуть на выходные. Но именно эта недвижимость недавно была выставлена на продажу по цене всего 2700 евро за квадратный метр.

Местные риэлторы, чуть не плача, рассказывают о недвижимости, построенной в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Тогда она считалась современной, даже футуристической. Но ни стиль, ни особенности планировки тех времен не воспринимает нынешнее молодое поколение. Первые владельцы квартир уже в силу своего возраста мало интересуются горнолыжным спортом. Многие из них желают подороже продать свою собственность. Тем более что расположена она в очень выгодном месте. Однако достичь желаемого не получается. В лучшем случае за год удается реализовать два объекта такого класса.

Интерес немецкой молодежи к собственной недвижимости среди Альпийских гор достаточно высок. Большинство таких инвесторов предпочитают покупать небольшие квартирки на территории Германии или Австрии. Альтернативой становится Голландия, но там несколько иные условия, - рассказывает Любовь Баумгертнер, исполнительный директор компании L&B Immobiliya. Найти очень дешевые варианты становится все труднее. Хотя они еще и встречаются в сегменте не самой качественной недвижимости или же при неудачном расположении дома, обычная стоимость квадратного метра жилья в немецких Альпах составляет три-четыре тысячи евро. Исключением являются объекты, предназначенные сдачи в аренду наиболее обеспеченным туристам. Вовсе не обязательно, чтобы это были роскошные виллы. В первую очередь важно место расположения и доступный сервис. Известен случай, когда на праздники квартирку площадью 28 квадратных метров сдали за 35 тыс. евро. Это 1250 евро за квадратный метр – но не для продажи, а всего лишь за краткосрочную аренду! Нетрудно угадать, что владелец недвижимости окупил себестоимость строительных работ менее чем за год, даже если большую часть времени жилье пустовало. С другой стороны, имея такие перспективы, вряд ли стоит надеяться, что недвижимость удастся купить дешево.

Около курортного города Бад-Клайнкирхгайм продаются семь эксклюзивных шале, рассчитанных на самых обеспеченных инвесторов. Площадь каждого объекта составляет около 130 кв. м., хотя все они не похожи друг на друга. А цены варьируются от 1,6 до 1,8 млн. евро. Пожалуй, единственным преимуществом по месторасположению является то, что построены эти шале в самом центре села.

По словам риэлторов, немецкие Альпы чрезвычайно либеральны к покупателям недвижимости. Чем больше вы готовы идти на компромиссы, тем меньше денег вам удастся потратить на приобретение собственной недвижимости. В конце концов, люди отправляются в горы в первую очередь для того, чтобы пожить в окружении нетронутой чрезмерной урбанизацией природы, насладиться тишиной и чистейшим воздухом - (L&B Immobiliya: элитная недвижимость Германии приносит самую большую прибыль - Прим.).

Внимание: местная община!

Местные общины в Германии могут устанавливать практически любые правила проживания на своей территории. Это касается также и строительства, и эксплуатации недвижимости. У инвестора, приехавшего из другого региона страны или из-за рубежа, остается небольшой выбор: или же согласиться со всеми местными ограничениями, а затем строго выполнять правила, или же поискать для себя домик где-нибудь в другом месте, - рассказывает Любовь Баумгертнер.

Обычно речь идет об определенных достаточно рациональных решениях, которые касаются всех без исключения. К примеру, в одной из деревень большинство жителей решило, что выгоднее будет построить центральную котельную на древесных гранулах. Волей-неволей все дома нужно было подключить к системе, хотя многие владельцы не планировали делать реконструкцию отопления.

По словам специалистов, нередки случаи, когда соседи противятся изменению целевого предназначения расположенного рядом дома. Скажем, вам понравилось здание в центре какого-либо городка или села. Быть может, там уже никто и не живет. Но это не значит, что, купив его, вы сможете обустроить там собственный отель. Если местная община выскажется против, у вас ничего не получится.

Впрочем, Германия в этом смысле все еще выгодно отличается от соседней и более популярной среди иностранных туристов Австрии. Там в девяти регионах действуют весьма жесткие введенные на местном уровне ограничения пространственного проектирования строительства. В частности, эти нормы почти всегда загоняют туристическую инфраструктуру на довольно тесные участки, чтобы приезжие, так сказать, не нарушали спокойствие местных жителей.

Нечто подобное можно встретить в Германии. Но не стоит сразу же делать вывод о плохих условиях для инвестиций. Скорее, наоборот: уж если вам удалось купить или построить коммерческую недвижимость в разрешенном месте, вы можете быть уверены, что через некоторое время у вас не появятся десятки новых конкурентов, деятельность которых никак не была учтена в вашем бизнес-плане.

Эксперты советуют присмотреться к пятизвездочным гостиницам. Порой они представляют собой небольшие здания на десяток номеров с отлично налаженным сервисом. Владение такой собственностью приносит отличную прибыль в долгосрочной перспективе.

Кроме того, в немецких Альпах строятся небольшие кварталы шале. Как обычно, до сдачи в эксплуатацию приобрести их можно гораздо дешевле, чем когда в них можно будет заселяться. Затем недвижимость можно будет перепродать или же использовать по своему усмотрению. Главное же, что при застройке, которую ведут компании, вам сразу становятся известны все будущие ограничения в пространственном планировании, и ничто не станет для вас неприятным сюрпризом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
коттедж
Коттедж
Беларусы
Народ: белорусы
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы

Латвия
4 января
4 января