Горячие Новости

Облако тегов

Почему немцы предпочитают арендовать недвижимость в Германии, а не владеть ею?

Инвестиционная привлекательность недвижимости Германии ни у кого не вызывает сомнения. Качество объектов высокое, цены растут, ипотека – дешевая. Казалось бы, чего же боле? Для граждан Германии, зарплаты которых являются одними из самых высоких в ЕС, созданы все условия для приобретения собственного жилья. Но большинство из них предпочитают арендовать дома или квартиры, даже если у них имеются средства, необходимые для покупки.

По данным последнего социологического исследования, только 43% немецких семей живут в собственных стенах. Остальные 57% арендуют недвижимость. Причем они даже не задумываются о том, чтобы приобрести дорогую собственность. Как отмечают эксперты, причин для такого поведения у немцев много. И главная из них – борьба со стрессом.

Оказывается, приобретение недвижимости через ипотечное кредитование заставляет немцев больше волноваться о будущем. Несмотря на то что в Германии стабильно низкие проценты за пользование банковскими займами, а шанс потерять работу и не найти новую есть разве только у отпетого бездельника, немцы очень боятся попасть в то мизерное число должников, у которых финучреждения изымают недвижимость за неуплату. Вместо того чтобы переживать об этом, многие немцы предпочитают свободу выбора места жительства, реализовать которую легче, арендуя, а не покупая недвижимость. Кроме того, жители Германии не согласны с тем, что в момент покупки жилья придется платить налоги и комиссионные риэлторам, нотариусам и т. д. В общей сложности набегает около 15% дополнительных расходов. Это значит, что за особняк стоимостью 300 тыс. евро на самом деле придется заплатить 345 тысяч. Объект подорожает до такого уровня не через год-два, а гораздо позже. "Да и то лишь только в том случае, если ситуация на рынке недвижимости страны не ухудшится", - отмечают эксперты L&B Immobiliya

Намного дешевле построить для себя дом. Но и здесь большинство немцев проявляют осторожность, поскольку опасаются задержек в выполнении работ, увеличения сметы и других неприятных моментов.

Впрочем, аналитики также утверждают, что за последние годы количество убежденных арендаторов уменьшается. Соответственно, все больше немцев решаются на покупку жилья. Выплаты по ипотеке часто оказываются не намного большими, чем арендная плата. Зато через пару десятилетий в первом случае вы становитесь полноправным владельцем дорогой собственности, которой сможете распоряжаться по своему усмотрению. Во втором – потраченные на аренду деньги уходят, как вода в песок. Не слишком ли большая плата за "отсутствие стресса"?

Материал подготовлен компанией L&B Immobiliya для журнала "Биржевой лидер"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
20 мая
20 мая
Масленица
Масленица
Ekocentrs
Ekocentrs