Горячие Новости

Рынки недвижимости каких стран выбирают состоятельные инвесторы - эксперты

Рынки недвижимости каких стран выбирают состоятельные инвесторы - эксперты

Граждане Китайской Народной Республики фактически стали не просто самой перспективной, а еще и самой активной группой инвесторов в недвижимость в развитых странах мира. Ранее риэлторы вынуждены были ориентироваться на англичан, скандинавов и русских. Похоже, сейчас настал момент для некоторого смещения приоритетов, отмечают эксперты портала "PR и недвижимость akos-icco.ru". Только за первые три квартала текущего года китайцы потратили на приобретение жилья и коммерческих объектов за границей более 7,7 млрд. долларов.
 

Предпочтения жителей Поднебесной
 

Как отмечают представители риэлторских компаний России, инвесторы из Китая обычно покупают самую дорогую и качественную недвижимость. По информации The Wall Street Journal, за последнее время китайским предпринимателям удалось получить немалые прибыли. И теперь накопленные капиталы они пытаются с выгодой для себя разместить за рубежом. А сфера недвижимости – наиболее простой и понятный сектор экономики, в котором легко сохранить и приумножить собственные деньги.
Некоторые инвесторы даже не собираются жить в тех домах и квартирах, которые они приобретают. Например, шанхайский миллионер Дэвид Ли, которому принадлежит более десяти жилых объектов в Китае, два года назад купил три квартиры в Сан-Франциско, потратив примерно миллион долларов. Ли полностью удовлетворен сделанными капиталовложениями. Среднегодовая доходность от сдачи в аренду составила 6%, а сама недвижимость уже подорожала на 30%. То есть, потраченный миллион с 2011 года превратился более чем в 1,4 млн. долларов.

Воодушевленный таким успехом, Ли решил приобрести еще и особняк за полтора миллиона долларов неподалеку от Чайнатауна все в том же Сан-Франциско. И в будущем, как сообщают СМИ, предприниматель из Шанхая собирается скупать объекты по всей Америке. Но самое интересное, что он даже не говорит по-английски и никогда не выезжал за пределы Поднебесной…

Зачем же тогда покупать элитные дома и апартаменты? Ответ на этот вопрос очевиден – ради денег. Китайский бизнес уже вышел из подросткового возраста и предпочитает стабильность большей доходности. Даже тогда, когда в самом Китае капиталы можно вложить гораздо выгоднее, местные бизнесмены все больше выявляют желание диверсифицировать риски. В случае, если китайская экономика начнет переживать кризис, на рынке, скорее всего, будут отмечаться массовые случаи банкротства. Кроме того, не будем забывать, что в КНР правит коммунистическая партия, которая далеко не всегда ориентировалась на рыночные ценности. Какие решения могут принять власти Китая в какой-либо критической ситуации, непонятно. Поэтому большинство обеспеченных граждан страны пытаются создать себе «запасной аэродром» в странах Запада (см. статью: Недвижимость Испании: эксперты подсказывают - настало время покупателя, а не продавца - Ред.).

На людях такие инвесторы, как Девид Ли, иногда даже говорят, что они вовсе не собираются уезжать из Китая даже на отдых. Однако, Ли заявляет, что ему представилась уникальная возможность зарабатывать деньги в Китае, а инвестировать и приумножать их в США. Такое, по его мнению, бывает только раз в столетие.

Поскольку же элитная недвижимость по всему миру показывает наиболее стабильные результаты роста, китайцы вкладывают деньги именно в нее. Среди наиболее популярных объектов – люксовые дома и апартаменты, пятизвездочные отели и офисные помещения, размещенные в самых оживленных деловых районах США и Европы. Особенно много китайцев среди клиентов риэлторских компаний, работающих на Манхэттене и в Сан-Франциско.
 

Китайский рынок недвижимости перегревается?

Активность китайских инвесторов на международном рынке недвижимости действительно впечатляет. В этом году наблюдается рост капиталовложений в зарубежные объекты на 46% по сравнению с 2012 г. А по сравнению с 2011 г. общий объем приобретений недвижимости за рубежом вырос уже в три раза!

Тем временем западные СМИ все чаще информируют о крупных приобретениях, сделанных выходцами из Поднебесной. Так, недавно шанхайская компания Fosun International заявила, что намерена за 725 млн. долларов купить расположенное на знаменитой Уолл-стрит офисное здание One Chase Manhattan Plaza.

Впрочем, именно этот пример наглядно показывает, что сам китайский рынок недвижимости находится уже в состоянии перегрева (см. также статью: Китайский рынок недвижимости — ипотека дешевеет, цены растут - Ред.). По словам экспертов, разделив окончательную стоимость на общую площадь объекта, мы получаем цену за один квадратный фут на уровне 330 долларов. Оказывается, офисные помещения в новых зданиях Шанхая предлагают примерно на треть дороже!

Итак, стоимость качественной недвижимости в Китае сегодня дороже, чем объекты в самых дорогих районах Соединенных Штатов. Одного этого факта вполне достаточно, чтобы сделать вывод о перегреве китайского рынка. Но ведь это еще не все.
Как отмечают специалисты западных агентств, покупатели из Китая в последнее время приобретают недвижимость, практически не торгуясь. Их мало беспокоит, что доходность объекта может оказаться не самой высокой. Главное, что они попадают на рынок с прозрачными правилами, где можно рассчитывать на стабильность и ликвидность имущества в последующие годы. Очевидно, у них возникает немало сомнений по поводу аналогичных инвестиций у себя на родине.

В то же время, эксперты среди причин создавшейся ситуации называют последствия мирового кризиса. На протяжение вот уже пяти лет экономики западных стран находятся в состоянии стагнации. Это значит, что спрос на их рынках недвижимости автоматически падает и сейчас они находятся на достаточно низких уровнях. В Китае же многие годы продолжается экономический рост, накапливаются капиталы, дорожают объекты и т. д. По всем законам рынка, рано или поздно тренд должен смениться как в первом, так и во втором случае. То есть, у недвижимости США и Европы перспективы выглядят лучше. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июля
17 июля
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
28 марта
28 марта
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»

Стартап
Государственная граница
Государственная граница