Горячие Новости

Портфельные инвестиции в недвижимость: «второе дыхание» ЗПИФов в России

Портфельные инвестиции в недвижимость: «второе дыхание» ЗПИФов в России

Недвижимость всегда считалась и считается самым лучшим капиталовложением – и в плане сбережения финансовых накоплений, и в плане их приумножения. Такие инвестиции фактически не подвержены инфляции, они надежнее и выгоднее, чем банковские депозиты. Особенно - во время экономической нестабильности.

Социологические опросы показали: почти 51% из числа опрошенных россиян следуют общей тенденции и предпочитают вкладывать деньги в недвижимость. И только 27% доверили бы их банкам. Остальные возлагают надежду на драгоценные металлы и камни, произведения искусства, иностранную валюту или же традиционный «чулок». Причем инвестиции в недвижимость большинство понимает исключительно как покупку квартиры, особняка или дачи. Все остальное россиян интересует в меньшей степени.

Хотя последствия кризиса еще окончательно не преодолены, рынок понемногу оживает и открывает новые перспективы. Объем инвестиций только в объекты коммерческого назначения вырос в мире за первое полугодие с. г. более чем на 11%. В среднем, за квартал на их приобретение тратится свыше 100 млрд. долларов США. Наблюдается ценовое движение в сторону повышения и в сегменте жилья. С начала года реальное подорожание квартир и домов отмечено почти в трех десятках стран, отмечают аналитики портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru".
 

Портфельная недвижимость
 

Заработать на недвижимости сегодня может любой, даже если его капиталов едва хватает на покупку полуразваленного деревенского домика. В России, например, такие услуги предоставляют риэлторские трасты – закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы). Правда, об их существовании и направлениях деятельности знают лишь единицы.

Идея создания ЗПИФов пришла в голову американцам еще в конце 50-х годов прошлого века. А в 1960 г. там уже приняли закон о риэлторских трастах (REITs). Ныне данная модель коллективного инвестирования практикуется почти в 30-ти странах мира. В самих Соединенных Штатах только на Нью-Йоркской бирже присутствует 168 трастов, капитализация которых на 1-е июля с. г.составила 655 млрд. долларов.

В России ЗПИФы работают с 2003-го года. Именно тогда был зарегистрирован первый такой фонд - УК «Конкордия-эссет менеджмент». Сейчас рынок насчитывает 657 фондов недвижимости и 77 рентных фондов. Однако почти три четверти из них долгое время использовались не по назначению – бизнес просто выводил туда активы, поскольку до января 2011-го имущество таких фондов было освобождено от уплаты земельного и имущественного налогов, пишет rbcdaily.ru.
 

Строить или довольствоваться сдачей в аренду?
 

В идеале ЗПИФы позволяют инвесторам стать совладельцами объектов недвижимости, которые сами они приобрести не в состоянии из-за нехватки средств. Второй положительный момент – пайщику не приходится лично заниматься ими, поскольку делают это профессиональные управляющие, И, в-третьих, коммерческие объекты фонда способны при удачном раскладе приносить доход в 10-11% годовых, тогда как сдача в аренду московской квартиры дает лишь 3-4%.

Существует два вида ЗПИФов, которым законом разрешено направлять деньги пайщиков в недвижимость: фонды недвижимости и рентные фонды. Первые из них через договоры долевого участия покупают площади в строящемся объекте и зарабатывают на последующей их перепродаже после сдачи в эксплуатацию. Прибыль рентным фондам приносит сдача в аренду недвижимости (как правило, коммерческой), принадлежащей пайщикам. Полученные доходы не реже, чем раз в год, распределяются между совладельцами. Встречаются и смешанные варианты фондов. 

Уровень доходности зависит от направления ЗПИФа. Рентная деятельность менее рискованная, но и менее прибыльная из-за ограничения арендной ставкой. В среднем, приносит 7-9% годовых, а если коммерческий объект качественный, то и до 11%. Будучи пайщиком «строительного» фонда, можно получить в полтора-два раза больше, но можно и ничего не заработать, если сорвутся сроки сдачи объекта. 
 

«Второе дыхание» ЗПИФов
 

Евгений Ольховский, ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости, маркетолог Канады отмечает, что сейчас имеются все предпосылки для того, чтобы у ЗПИФов открылось «второе дыхание». Если это произойдет, то они станут одним из самых эффективных инструментом коллективных инвестиций. Сегодня в России работает почти 230 фондов недвижимости и свыше 60-ти рентных фондов, услугами которых могут воспользоваться инвесторы, не имеющие пока опыта деятельности в данной сфере. Остальные в основном рассчитаны на профессионалов.

Многие ЗПИФы, ранее имевшие дело только с жилыми или коммерческими объектами, начинают присматриваться и к такому многообещающему сектору как офисная недвижимость класса «А». В ближайшие годы наверняка актуализируется и «квартирный» сегмент – с учетом роста производственных мощностей строительной отрасли и развитием ипотечного кредитования.

Так что у фондов и их пайщиков есть все шансы для того, чтобы хорошо заработать. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
28 апреля
28 апреля
Рыбы
Рыбы

Ферганская область
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)