Горячие Новости

Недвижимость Японии: в чем успех страны восходящего солнца

 Япония

Япония – ультрасовременная страна, особенно славится своими достижениями в области научно-технических достижений. При этом она имеет необычайно интересную древнюю историю и своеобразную культуру.

Всемирно известное разрушительное землетрясение Японии в 2011 году нанесло величайший экономический ущерб, который отразился на всех направлениях, в том числе и недвижимости. Но Япония отнюдь не оказалась в разряде второсортных держав. Правительство этой страны вместе с японским народом смогло устоять и удержать под контролем ситуацию таким образом, что все основные стороны жизни не очень резко снизили позиции своего развития, в том числе остались на оптимальном уровне и инвестиционные рейтинги, а столица Японии осталась на самых высоких ступеньках на рынке недвижимости.
 

Противостояние кризису
 

Япония не стала исключением из тех стран, которых, так или иначе, коснулся мировой экономический кризис. Но, как известно, эта страна имеет серьезный экономический потенциал, позволяющий противостоять подобным процессам. В настоящее время страна восходящего солнца начинает выходить из ступора. По сведениям экспертов портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru", в текущем году экономические показатели выросли на 2%. За последние 12 месяцев снижаются цены на жилье (на 1,5-4%), хотя этот темп несколько замедлился. В зависимости от места расположения недвижимость имеет разную стоимость: в Токио первичный рынок – 9 тысяч долларов за 1 квадратный метр (средняя цена), на вторичном – 5 тысяч долларов за один квадрат. Дом для одной семьи в центре столицы стоит около 410 тысяч долларов.

Несколько дешевле - 6 тысяч долларов за 1 квадратный метр можно приобрести квартиру в городе Осака, здесь же на вторичном рынке – стоимость жилья – 3 тысячи долларов за квадрат. Что касается покупки земли в Осаке, цена на нее немного (на 2%) поднялась. Количество проданных объектов недвижимости заметно увеличилось. Непосредственно в Токио и пригородных местах совершено сделок на покупку квартир на 11% больше, чем за этот же период (последние семь месяцев) 2012 года, и на 9% увеличилась продажа домов для отдельной семьи.
 

Все познается в сравнении
 

Если рассматривать цены на недвижимость Японии относительно других государствстановится понятно, что они одни из самых высоких. Это объясняется рядом факторов, например, особым подходом к строительству, в частности, с учетом сейсмологической активности территории страны, также обязательным является требования озеленения прилегающей территории и многие другие законодательные условия и ограничения.

Большинство японцев предпочитает приобретать жилье за городом, ведь не каждому по карману элитное в столице и других мегаполисах, которое стоит дороже в несколько раз. Конечно, лучше довольствоваться уютным скромным домиком с небольшим участком земли, чем влезать в непомерные кредитные долги. Однако менталитет японцев таков: владелец комфортабельных дорогостоящих апартаментов воспринимается окружающими, как божество.

Если вы пожелаете стать владельцем недвижимой собственности в этой восточной стране, нужно будет хорошо поразмыслить, где взять несколько сотен тысяч долларов.

Как известно, недвижимость в Японии очень дорогая. Причин несколько: не хватает пригодных для строительства земель, сейсмическая опасность, ведущая к удорожанию строительства капитальных зданий, и ряд других строгих законодательных ограничений на строительство.
 

Выгодные изменения в японском законодательстве
 

В самом начале 90-х лет было продано 80% земельных участков под застройку жилых объектов, которые располагались на расстоянии не ближе 30 километров. Это произошло после взлета цен в 80-е годы прошлого столетия. Позднее, в 90-е, стоимость на недвижимость в Токио и окружающем регионе снизились на 25%. Для стимулирования активизации рынка недвижимости в Японии была введена долгосрочная аренда участков для настройки.

Теперь зарубежные собственники приобретают жилье без приобретения участка земли, на котором они расположены. Такие законодательные акты очень выгодны желающим иметь недвижимость в Японии. Как отмечает эксперт рынка зарубежной недвижимости журнала "Биржевой лидер" Евгений Ольховский, приобрести дом в Японии вместе с участком вдвое дороже, чем тот же дом на арендованном на 50 лет участке. Аренда земли на фиксированный срок стала возможной с 1992 года. По истечении срока арендатор должен будет отдать назад земельный участок в любой момент, как того пожелает владелец.

Япония отличается своим консерватизмом, здесь действуют достаточно жесткие иммиграционные законы, в частности, в получении визы в эту страну. Как гражданство, так и вид на жительство получить здесь предельно сложно. Наши сограждане, жители стран СНГ могут на что-то рассчитывать, если они либо давно работают (будут работать) либо имеют длительные связи с партнерами по бизнесу из Японии.

Число иностранцев, желающих приобрести недвижимость с целью выгодного вложения своего капитала, становится все больше. Бизнесмены США, Австралии, Китая, стран Европы являются главными претендентами на японскую недвижимость, ведь многие из них ведут здесь довольно успешный бизнес, имеют виды на приобретение жилья, чтобы переехать сюда на постоянное место жительства.

Естественным регулятором рынка недвижимости в Японии являются высокие цены. Здесь неприемлемы спекулятивные сделки, вернее, они практически невозможны. Здесь не нужны обходные пути, всякие другие противозаконные действия бессмысленны. Процедура приобретения объектов недвижимости проста, но имеет свои жесткие условия: покупатель обязан, прежде всего, уплатить государству регистрационный взнос и нотариальную пошлину. Если покупка совершается вместе с земельным участком, то с него взимаются дополнительные налоги.

Страна восходящего солнца перенаселена, это является одной из важных причин высокой цены на жилье. Другой причиной есть то, что территория для строительства здесь крайне ограничена, потому-то так невысок уровень предложений.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алчевск
Алчевск
23 марта
23 марта
Израиль
Экономика Израиля
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
19 апреля
19 апреля
Nokia Corporation
Nokia Corporation