Горячие Новости

Недвижимость Калабрии: почему россияне выбирают этот уголок Италии - эксперты

Недвижимость Калабрии: россияне выбирают этот уголок Италии - эксперты

Главная задача, которая стоит перед каждым инвестором, - это выбор объекта для выгодного капиталовложения. Решая ее, кто-то руководствуется тщательным анализом перспективных предложений, кто-то – собственной интуицией или советами тех, кому больше всех доверяет. Но в любом случае ясно одно: в выигрыше остаются те, кто оказался у истоков тренда.

Это в полной мере касается и европейской недвижимости. Инвесторы, которые в 2000-2001 годах сделали ставку на строительство жилых объектов, получили спустя несколько лет фантастические прибыли в размере 400-500%, а иногда и больше. Причем даже экономический кризис, разразившийся впоследствии, многие пережили без существенных потерь. Недвижимость всегда была и остается самой надежной сферой для капиталовложений.

Одним из таких перспективных трендов является сегодня Калабрия – быстроразвивающийся туристический регион на юге Италии. То, что ему гарантировано большое будущее, предопределено местонахождением. Ведь практически все Средиземноморье, в центре которого расположена Италия, с чистой совестью можно назвать одним большим мировым курортом. 
 

Между двух морей


Первыми поселенцами, осевшими в Калабрии, были племена самнитов и осков. В VIII века до н. э. ее захватили греки, которые и дали своей новой колонии такое название. Далее пошла череда завоеваний области. В III веке до н. э. она перешла к римлянам, потом к Византии. В 1061 г. Калабрию захватили викинги, которые присоединили ее к созданному ними Королевству Обеих Сицилий. Позже оно распалось на два государства. Область вошла в Неаполитанское королевство.

До недавнего времени Калабрия считалась одним из самых бедных сельскохозяйственных регионов Италии, специализировавшимся на выращивании оливок, слив, груш и цитрусовых. Однако лет пять тому назад власти страны взглянули на него под другим ракурсом.

Побережья этого Калабрии на западе омывается Тирренским морем, а на востоке – Ионическим. Прекрасные пляжи и бухты здесь чередуются со скалистыми берегами, создавая живописнейшие пейзажи. Они до того восхитительны, что известный итальянский поет начала прошлого века Габриеле д' Аннунцио назвал набережную в городе Реджо-ди-Калабрия «самым красивым километром Италии».

Отсутствие промышленных объектов обеспечило региону экологически чистое пространство. Средняя летняя температура в Калабрии составляет около 26ºС, зимой она не опускается ниже 13ºС. Преобладающая сухая и теплая погода способна обеспечивать прекрасные условия для отдыха с марта по октябрь. А значит, регион имеет огромнейший потенциал в туристическом сегменте.

Все это в совокупности и было учтено правительством Италии, которое приняло государственную программу на 2008-2013 гг., направленную на развитие южной части страны. Калабрии было выделено из госбюджета 1,2 млрд. евро, которые пошли на модернизацию инфраструктуры региона. Это почти сразу обеспечило ему инвестиционную привлекательность.

Калабрия, население которой насчитывает около 2,6 млн. человек, состоит из трех исторических провинций (Реджо-Калабрия, Козенца и Катандзаро) и двух современных (Кротоне и Вибо Валентия). Главный город области - Катандзаро, Регион располагает тремя аэропортами – в в Реджо-ди-Калабрии, Ламеция-Терме и Кротоне. Для тех, кто предпочитает наземный транспорт, есть скоростной поезд, который из Рима доставляет сюда туристов за четыре часа.
 

Последний развивающийся рынок
 

В последнее время Калабрию все чаще называют одним из последних развивающихся рынков недвижимости Европы. Курорты региона подразделяются на два типа. Те, которые расположены на восточном побережье, подходят для тихого семейного отдыха. Западное побережье более оживленное, «молодежное» и более дорогое.

Рынок недвижимости Италии богат на элитное жилье. В Калабрии пока его мало, зато здесь имеется неплохой выбор объектов для покупателей со средним достатком. Поскольку регион только начинает обретать популярность, цены на недвижимость тут еще не высоки - 1000-2500 евро за квадратный метр.

Скажем, таунхауз на побережье Ионическогом моря можно приобрести за 170-180 тыс. евро, новую виллу недалеко от пляжей – от 200 тыс. евро, а старый сельский дом – за 40-50 тыс. евро. Для сравнения в Тоскане цены на аналогичные объекты как минимум в 2-3 раза выше. Не говоря уже о Риме, Венеции и Милане.

Самая дорогая недвижимость Калабрии находится на курорте Тропеа. Виллы здесь стоят в среднем 350 000-400 000 евро. А на курорте Соверато новые апартаменты с двумя спальнями обойдутся в 120-140 тыс. евро.

Растет популярность недвижимости Калабрии и среди потенциальных российских покупателей, отмечает ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости журнала "Биржевой лидер" Евгений Ольховский. Многих прельщает доступная стоимость местного жилья, возможность получить от застройщика скидку в размере до 10%, а от государства - вид на жительство без проволочек.

Но главным аргументом в пользу покупки недвижимости в Калабрии является растущее количество туристов, что в дальнейшем гарантирует сдачу объектов в аренду. Тем более что большинство отдыхающих предпочитают снимать апартаменты или дом, а не останавливаться в отелях. Вдобавок к этому, стабильно дорожает и сама недвижимость – примерно на 10% ежегодно. Большинство иностранцев покупают дома и виллы в Калабрии в основном для летнего отдыха.
 

Перспективы и прогнозы
 

Как считает Елена Гольцова, руководитель проекта недвижимость в Испании и Италии (www.kvartira.es), сейчас наблюдается явная тенденция, говорящая о росте цен на жилые объекты в Калабрии. С повышением популярности местных курортов дома и виллы здесь будут только дорожать.
Немаловажно и то, что Калабрии не грозит испанское перенасыщение рынка. В Италии строительный сектор строго контролируется. В частности, имеется ряд ограничений, направленных на то, чтобы допустимый процент застройки не был превышен.

Уже сейчас в Калабрии во время курортного сезона ощущается нехватка предложений в сегменте аренды жилья. А посему объект, находящийся в востребованном туристами месте, может приносить весьма пристойный доход. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 октября
21 октября
Badoo
Badoo
Три богатыря
Три богатыря
Литовский лит
Литовский лит: графики
2 февраля
2 февраля
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович