Горячие Новости

Недвижимость Австрии: инвестиции в стабильность и высокий уровень жизни

Австрийская недвижимость: инвестиции в стабильность и высокий уровень жизни

Недвижимостью Австрии (как жилой, так и коммерческой) россияне начали активно интересоваться лишь недавно. Трудно сказать, что препятствовало этому ранее. Свою роль мог сыграть даже устоявшийся стереотип: зарубежная недвижимость – непременно «домик у теплого моря». Но времена меняются, а с ними и приоритеты.
 

Там, где комфортно жить, работать и отдыхать
 

Австрия считается одной из самых богатых стран мира. В прошлом году ее ВВП на душу населения составил порядка 46,3 тыс. долларов США и более чем в три раза превысил аналогичный показатель в России (14,2 тыс. долларов). Здесь очень высокий уровень жизни, тогда как инфляции, безработицы и преступности – низкий. 

Это небольшое европейское государство имеет репутацию стабильного и в политическом, и в экономическом плане. Даже последний глобальный финансовый кризис Австрия пережила без особых потрясений и с минимальными потерями. Налог на недвижимость тут ниже, чем во многих других западноевропейских державах, стоимость коммунальных услуг вполне приемлема, цены в магазинах отнюдь не шокируют… Все это в совокупности создало Австрии имидж одной из стран, которая уверенно смотрит в завтрашний день. И лучше всего подходит для комфортной и уютной жизни

Вот моря в Австрии действительно нет. Зато есть Альпы – величественные горы неимоверной красоты с экологически чистыми лугами и всемирно известными горнолыжными курортами. Многочисленные туристы, посещающие их, оказывают серьезное влияние не только на наполнение местных бюджетов, но и на формирование австрийского рынка недвижимости.

Сегодня престижным считается иметь собственные шале или апартаменты в Майерхофене, Инсбруке или Кицбюэле. Иностранцы, которым позволяют средства, приобретают также апартаменты и виллы в Заальбахе, Зёльдене, Цель-ам-зее, других курортных городках. Те, кто ищет объекты для выгодных долгосрочных инвестиций, чаще останавливают свой взор на более крупных населенных пунктах – таких как столица страны Вена или де университетский Грац. Среди зарубежных покупателей недвижимости в Австрии пока преобладают немцы, голландцы, французы, испанцы и швейцарцы.

Разброс цен на жилые объекты очень большой – в зависимости от его местонахождения, типа, площади и т.д. По данным Торгово-промышленной палаты Австрии, стоимость 1 кв.м в стандартной венской квартире составляет от 2500 до 3300 евро, если жилье элитное – 5000 евро. В других городах можно найти квартиры за 60-70 тыс. евро, но есть в продаже и такие, что стоят около миллиона евро. В Тироле цены примерно такие же, как и в Вене. А в популярном горнолыжном курорте Лехе, где практически нет недвижимости на продажу, они просто «зашкаливают»: 15000 евро за квадратный метр в апартаментах и 5-8 млн. евро за люкс-шале.
 

На чем можно заработать
 

Австрийский рынок недвижимости обычно характеризуют как устойчивый, но консервативный. Количество сделок по купле-продаже жилья невелико, поскольку здесь не имеют обыкновения менять квартиры как перчатки. Чаще всего объектами недвижимости семьи владеют на протяжение нескольких поколений. 

На протяжении последнего десятилетия стоимость австрийской недвижимости постоянно росла. Правда, не слишком быстрыми темпами, ибо власти законодательно регулируют цены и прибегают к ограничениям на новое строительство. В прошлом году квартиры и особняки подорожали за счет этого в среднем на 8,6%. С начала 2013-го повышение цен немного замедлилось, но, как уверены эксперты, явление это временное и на инвестиционной привлекательности страны не скажется.

Рынок недвижимости Австрии стабильный и прогнозируемый. Поэтому нет смысла рассчитывать на резкие ценовые колебания в надежде быстро разбогатеть на перепродаже. Тем не менее, австрийская недвижимость может приносить очень даже неплохие «дивиденды».

Большинство жителей Вены (свыше 77%) снимают жилье. В целом по стране чужой недвижимостью пользуется почти 58% населения. Это свидетельствует о том, что сдача квартир и домов – занятие прибыльное и перспективное. Свободных жилых помещений в Австрии не так уж много. Особо остро их нехватка чувствуется в столице, где сосредоточены десятки различных вузов и международных организаций. Поэтому стоимость аренды однокомнатной студии без мебели стартует от 350 евро за месяц, 2-3 -комнатной квартиры поблизости центра – от 1000 евро.

 

Правовые нюансы заключения сделок
 

Австрия – федеральное государство, которое объединяет девять самостоятельных земель. Это наложило свой отпечаток на местную правовую систему. Кроме законов, общих для всей страны, здесь действуют еще и законы, принятые на уровне федеральных земель. Ряд из них регламентирует переход недвижимого имущества к иностранцам.

Для граждан Евросоюза нет каких-либо ограничений, отмечает ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости Евгений Ольховский. Они имеют право приобретать дома и земельные участки на тех же основаниях, что и австрийцы. Остальным же необходимо получить специальное разрешение от местных властей. Надо сказать, процедура эта довольно длительная. Даже в Вене, считающейся самой оперативной, на рассмотрение вопроса уходит в среднем два-три месяца.

Легче всего получить разрешение в столице Австрии, сложнее – на западе страны (скажем, в Тироле). Составить прошение о разрешении можно самостоятельно. Но лучше, если это сделает опытный австрийский юрист, который специализируется на решении такого рода проблем. Тем более, что без такового все равно не обойтись.

В Австрии любые сделки с недвижимостью проходят исключительно через адвоката и нотариуса. Это и подготовка договора купли-продажи объекта, и регистрация нового собственника в земельном кадастре, и помещение средств, предназначенных для оплаты покупки, на специальный банковский доверительный счет. Деньги будут отданы продавцу лишь после того, как он завершит оформление всех документов, предусмотренных законом.

Приобретая австрийскую недвижимость, надо быть готовым к дополнительным издержкам. В завистимости от федеральной земли, на территории которой совершается покупка, их размер колеблется в пределах 10-14% от стоимости сделки. Из них 3,6% предназначаются риэлторскому агентству (ставка законодательно зафиксирована), 3,5% - налог на передачу права собственности. Плюс услуги адвоката и нотариуса.
Сам факт покупки недвижимости не дает права их владельцу на постоянное место проживания в Австрии. Однако без нее на получение такого права можно и не рассчитывать. Вид на жительство предоставляется при обязательном наличии постоянного дохода, медицинской страховки и гарантированного места жительства. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Минск
Столица Беларуси - город Минск

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович