Горячие Новости

Недвижимость Албании: собственность в самой загадочной стране Европы

Недвижимость Албании: собственность в самой загадочной стране Европы

На протяжении долгих десятилетий эту страну считали самой «закрытой» в Европе. Да и сейчас у Албании время о времени возникают недоразумения с соседями. Однако, времена меняются, и здешнее правительство давно уже пытается строить свою политику на общеевропейских принципах. Налаживаются взаимоотношения с Западом, подтверждению чему стало недавнее вступление в НАТО. С Россией введен безвизовый режим. Появилась возможность для иностранцев инвестировать в местную недвижимость. По мнению экспертов журнала "Биржевой лидер" разделов "новости Европы" и "новости недвижимости", рано или поздно Албания также войдет в состав Евросоюза.

Все это открывает перспективы для развития туризма как в горной местности, так и на побережьях Адриатического и Ионического морей. Учитывая скромные цены на рынке албанской недвижимости, а также политику государства, направленную на развитие этой отрасли, можно прогнозировать хорошую прибыльность от сделанных сегодня капиталовложений.

Особенности рынка недвижимости Албании

Несмотря на мировой кризис, поток иностранных туристов в Албанию постоянно растет на протяжение последнего десятилетия. Так, в 2004-м году страну посетили около 350 тыс. зарубежных гостей. А в 2010-м эта цифра выросла ровно в десять раз! Примерно в это же время на местный рынок недвижимости обратили внимание инвесторы из большинства европейских стран. Как отмечают специалисты, дополнительным плюсом является то, что стоимость объектов в Албании находится примерно на том же уровне, что в Болгарии или Черногории в начале 2000-х годов. Остается только надеяться, что дальнейшее развитие рынка пойдет здесь по аналогичному сценарию.

По официальным данным, в Албании около 90% побережья еще не занято туристической и курортной инфраструктурой. Строить есть где, земля – достаточно дешевая. Кроме того, местные коммунальные тарифы существенно снижают стоимость содержания объектов. Так, среднестатистическая семья в Албании тратит всего 10 евро за пользования водой и 40-50 евро за электричество. Управление кондоминимумом обходится от 1,5 до 5 евро за квадратный метр. Налог на недвижимость отсутствует даже для иностранцев. Кстати, покупать, продавать и распоряжаться недвижимостью они могут на тех де условиях, что и коренные жители.

Чуть ли не единственным сдерживающим фактором аналитики называют отсутствие объективной информации об Албании практически во всех европейских странах. Многие опасаются сюда ехать, поскольку руководствуются давно устаревшими стереотипами. Тем не менее, иностранцы здесь могут не только хорошо отдохнуть но и дешево приобрести недвижимость как в городах, так и за каких-то 50 метров от моря.

Цены на недвижимость Албании

На сегодня недвижимость остается дешевой даже в первой линии от пляжей Адриатического и Ионического морей. При покупке новой квартиры нужно будет заплатить всего от 650 до 850 евро за квадрат. Во второй линии – 450-650 евро. Не особо отличаются цены на недвижимость на берегу Охридского озера – 450-700 евро. На выбор можно найти жилье площадью от 40 до 120 кв. м.

В городских многоэтажках один квадратный метр обойдется от 650 до 800 евро. Причем, некоторые новостройки предполагают наличие бассейна и просторного участка перед домом. Часто подают полностью меблированные апартаменты.
Самые дорогие предложения – люксовые апартаменты и виллы не менее чем на 200 кв. м. Цены в этом сегмента достигают 1,8 тыс. евро за квадрат.

Стоимость аренды в престижных районах в зависимости от качества недвижимости составляет от 500 до 1800 евро в месяц. Напомним, что обычную квартиру можно приобрести за 50-60 тыс. евро.

Как покупать жилье в Албании

Оказывается, россиянам для этого достаточно иметь соответствующую сумму и показать свой заграничный паспорт. Но сама процедура проходит в несколько этапов. Сначала нужно заключить договор со специализированным агентством о предоставлении услуг, а уж потом искать объект для покупки и заниматься переоформлением.

Агентство возьмет на себя всю «бумажную» работу и обеспечит безопасность сделки. Специалисты предупреждают, что без местного посредника иностранец рискует приобрести незавершенное строительство, а после получения денег продавец может просто исчезнуть. Впрочем, «незавершенку» здесь также принято продавать. Но при этом застройщику перечисляется не более 30-50%, а остальное – только после сдачи в эксплуатацию.

Как правило, риелторские фирмы берут не более 4% комиссионных.

Вид на жительство и гражданство


Поскольку Албания – не член ЕС, а иностранцы здесь имеют равные права с гражданами, получение паспорта не имеет особого смысла. Вид на жительство, конечно же, необходим, чтобы иметь постоянный доступ к приобретенной недвижимости, отмечает ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости Евгений Ольховский.

Для получения ВНЖ необходимо въехать в Албанию по долгосрочной визе категории D или по безвизовому режиму и подать соответствующее заявление в местный полицейский участок. Вид на жительство предоставляют на срок от 3 месяцев до 2 лет с возможностью продления. Но в первую очередь его получают студенты местных вузов, иностранные специалисты, принятые на работу в Албании, а также родственники или члены семьи постоянного резидента.

Чтобы получить гражданство, необходимо прожить в стране не менее 5 лет. Собственное жилье и достаточный доход играют здесь решающую роль.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
2 июля
2 июля
HTC
HTC
города Узбекистана
Города Узбекистана
10 января
10 января
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна