Горячие Новости

Недвижимость Германии: особенности приобретения и эксплуатации жилья

Недвижимость Германии: особенности приобретения и эксплуатации жилья

В Германии иностранцы могут свободно, без каких-либо ограничений, приобретать частную и коммерческую недвижимость, оформляя ее как на себя лично, так и на собственные предприятия - юридические лица. Покупка недвижимости сама по себе не является здесь поводом для предоставления вида на жительство. Однако вы получаете право на шестимесячную шенгенскую визу с правом пребывания в стране не более 90 дней. В последующем визу можно продлевать. Как и в большинстве других стран ЕС, владелец жилья в Германии может свободно сдавать его в аренду или перепродать по более высокой цене. Благо, здешний рынок отличается огромной ликвидностью, а потому найти клиента не составляет большого труда.

В последнее время немцы все больше отдают предпочтение общению через Интернет. Зайдя на специализированные сайты, вы можете убедиться, насколько велико предложение и спрос. По словам экспертов журнала "Биржевой лидер" разделов "Новости Европы" и "Новости недвижимости", отличительной особенностью немецкого рынка также является необычно высокая надежность совершаемых сделок.

 

Немецкая недвижимость – эталон надежности инвестиций

 

По сути, попасть впросак, стать жертвой каких-либо махинаций почти невозможно. Благодаря земельным реестрам через нотариуса можно получить объективную информацию обо всех владельцах недвижимости, реальной стоимости, годе постройки и всех ограничениях, связанных с кредитами и залогами. Сама процедура оформления также четко регламентирована законодательством и на пушечный выстрел не подпускает мошенников.

Немецкий нотариус обязан не только правильно оформить сделку купли-продажи, но и полностью проконсультировать обе стороны, учесть все пожелания клиентов, а также проверить объект с юридической точки зрения.

В Германии нотариус также несет ответственность за исполнение процедуры купли-продажи. После составления договора, покупатель в обязательном порядке перечисляет всю сумму на специальный банковский расчетный счет, доступ к которому имеет только нотариус. Только после этого нотариус заверяет передачу прав собственности. Далее информация о новом владельце заносится в земельный реестр, а нотариус перечисляет все деньги на счет продавца.

По мнению специалистов, именно такая процедура полностью гарантирует избежать продавцу и покупателю какие-либо неприятные сюрпризы.

Стоимость услуг нотариуса обычно составляет от 1,5 процента до 2 процентов от цены объекта. Кроме того, необходимо заплатить 5 процентов в качестве налога на покупку недвижимости. Комиссионное вознаграждение риелторской конторы колеблется от 3,57 процента до 7,5 процента и зависит от объема предоставленных услуг и правил, действующей в данной федеральной земле. Общая сумма дополнительных затрат при покупке жилья превышает 10,5 процента. Впрочем, ее можно снизить, подыскав покупателя, или недвижимость через Интернет.

Особенности эксплуатации недвижимости в Германии

Немецкое законодательство не ограничивает иностранных инвесторов в свободе предпринимательства и распоряжения собственной недвижимостью. Однако некоторые нюансы местного рынка и действующие правила «сосуществования» с соседями необходимо учитывать. Прежде всего, стоит обратить внимание на высокую стоимость переоформления объектов, которая не позволяет получать прибыль от перепродажи в краткосрочный период, - отмечает ведущий эксперт рынка недвижимости Европы и Канады Евгений Ольховский. В целом же, чтобы гарантированно зарабатывать на собственных квадратных метрах, эксперты советуют воспользоваться услугами опытных экономистов. Они подскажут, как лучше всего использовать объект. Кроме того, следует учитывать особенности владения разного вида объектами.

Покупатель жилья в многоквартирном доме автоматически становится совладельцем всего здания, чердака, подвала, гаражей и прилегающего земельного участка. Соответственно, он пропорционально несет ответственность за их содержание и вынужден тратить на это деньги. Он также должен подчиняться всем решениям, принятым большинством владельцев квартир дома. Исходя из этого, покупка жилья в старых многоэтажках может оказаться гораздо более затратной и невыгодной по сравнению с приобретением жилья в более дорогих новостройках. Довольно привлекательной выглядит перспектива построить собственный дом «под ключ». В Германии для этого вам придется купить земельный участок. Со строительной фирмой заключается договор (также заверяется нотариусом), в котором четко оговариваются не только все нюансы планировки и т.д., но и жестко регламентируются сроки работ. Обычно платить нужно после завершения каждого этапа строительства, т. е. частями.

При покупке доходных домов принято обращать внимание не столько на качество самого здания, сколько на прибыль, которую оно уже приносит. Содержание и эксплуатация таких объектов регламентируется специальным законом об аренде. Наконец, любая коммерческая недвижимость должна соответствовать экологическим и другим нормам. На такие объекты нередко налагаются ограничения. Поэтому эксплуатация такой недвижимости требует тесного сотрудничества с соответствующими административными органами власти.

Кроме того, в Германии действует законодательство «о приватном и общественном соседстве», нарушение которого влечет за собой дополнительные запреты и даже крупные суммы возмещения причиненного ущерба. Иначе говоря, перед покупкой недвижимости не лишним будет побольше узнать и о соседях.

Видео: Недвижимость Германии: особенности приобретения и эксплуатации жилья

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Германии: особенности приобретения и эксплуатации жилья
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
11 июня
11 июня
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
1 июля
1 июля
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Chevrolet
Описание компании Chevrolet