Горячие Новости

Недвижимость Словении: пропуск в Шенген всего за... 3,5 тыс. евро

Недвижимость Словении: пропуск в Шенген всего за 3,5 тыс. евро

Расположенное на берегу Адриатического моря маленькое государство с населением чуть более двух миллионов человек, Словения ,становится все более популярным среди инвесторов в зарубежную недвижимость из России и других стран СНГ. Причем, деловая активность наших соотечественников на этом рынке стала увеличиваться именно в послекризисный период.
Особенно привлекательна Словения для получения вида на жительство, который дает возможность пользоваться практически всеми правами гражданина государства – члена Европейского Союза, включая свободное перемещение по всей Шенгенской зоне, получение дешевых кредитов и открытия собственного бизнеса.

 Как отмечают эксперты журнала "Биржевой лидер" разделов "Новости недвижимости" и "Новости Европы", Словения входит в перечень всего нескольких европейских стран, в которых за 2009-й год 5% инвесторов в местную недвижимость подали прошение и получили вид на жительство, а уже через год эта цифра выросла уже до 12%. Желание поселиться в этой стране на законных основаниях демонстрируют все больше россиян, украинцев и белорусов. Кстати, для получения ВНЖ необходима символическая, по сравнению с другими государствами сумма, всего-то около 3,5 тыс. евро.

 

Уникальные возможности Словении

 

Бывшая югославская республика, пережившая нелегкие времена в бурные девяностые годы, до последнего времени оставалась вне зоны внимания иностранцев. Немного в нынешнем Евросоюзе вы найдете стран, где нет иностранных диаспор, а значит, даже на бытовом уровне не сформировано ни малейшей неприязни к чужакам.
 С другой стороны, Словения, благодаря своему выгодному географическому положению и компактности, удобна как для отдыха на берегу теплого Адриатического моря, так и для ведения бизнеса, связанного с посещением столиц близлежащих стран Европы. Из Любляны всего за два часа можно на автомобиле доехать до Вены, а до Венеции – за полтора часа.

Выгодность инвестиций в местную недвижимость гарантируют популярные среди европейцев и жителей СНГ курорты в горах и на морском побережье. По мнению отдыхающих, они ничем не хуже итальянских, но примерно в два раза дешевле.
 Да и вся местная экономика весьма привлекательна для капиталовложений. Говорят, что словенцы узнали о мировом кризисе только по телевизору. Пока в мире бушевали финансовые бури, в их жизни практически ничего не изменилось. И даже цены на недвижимость после 2008-го года продолжали расти прежними темпами. Правда, причиной этому эксперты иногда называют только частичную либерализацию местной экономики. Из-за этого в Словении пока не было ни бума строительства, ни резких увеличений объемов ипотечного кредитования. Все стабильно и ровно. При этом средняя зарплата словенцев, после уплаты налогов, составляет более 800 евро, что обеспечивает неплохую покупательную способность местного населения.

 

Особенности рынка недвижимости

 

Стоимость более-менее приличного жилья в Словении начинается у отметки 100 тыс. евро. За такую сумму можно приобрести стандартную 50-метровую квартиру в столице или где-нибудь в курортной зоне. В других районах за такие же деньги вам продадут жилье площадью 70 и даже 100 кв. м. Хотя, напоминаем, что из-за небольших расстояний понятие провинции здесь в принципе отсутствует.

Стоимость домов, расположенных недалеко от морского пляжа, как правило, колеблется в пределах от 200 до 300 тыс. евро. Есть и шикарные виллы, за которые продавцы просят 500-700 тыс. евро. В отдельных случаях цена таких объектов достигает миллиона.

 А вот коммерческая недвижимость в Словении относительно дешева. Небольшой офис можно приобрести даже менее чем за 45 тыс. евро. Правда, если речь идет о просторных помещениях, рассчитанных на работу десятков сотрудников, придется все-таки раскошелиться как минимум на несколько сотен тысяч евро, иногда – более чем на полмиллиона.

 

Как получить ВНЖ и гражданство


По законам Словении, все налоги сделки с недвижимостью платит продавец. Покупатель не несет никаких дополнительных расходов. Однако, есть в этой стране и один существенный минус. Иностранцы не имеют права на ипотеку. Мало того, не резидентам позволено приобретать недвижимость только на юридическое лицо, созданное «с нуля». А поскольку у новой фирмы нет кредитной истории, местные банки ничего не одолжат. Получите словенский паспорт – тогда другое дело.
Первоначальный капитал такой фирмы должен составлять не менее 10 тыс. евро. Кроме того, необходимо платить социальный пакет не менее 3420 евро в год, который иностранцы и называют «входным билетом» для дальнейшего получения гражданства. Кстати, по местным законам, вы не можете одновременно быть гражданином и другого государства. Так что от родного паспорта придется отказаться, отмечает ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости Евгений Ольховский.

Для получения ВНЖ в Словении вовсе не обязательно покупать жилье. Достаточно арендовать. Официальный статус предоставляется иностранцам, открывшим здесь собственное предприятие, а также тем, кто приехал для воссоединения с семьей. Если же никто из ваших родственников не живет в Словении, и вы не собираетесь вступать в брак со здешними гражданами, самым простым способом стать резидентом остается бизнес.

Как правило, иностранцы инвестируют в объекты, связанные с туристической отраслью, которая прекрасно развита в Словении. А также – в рестораны, строительство новых домов и даже целых коттеджных поселков. По всем прогнозам, и обычные инвестиции в недвижимость позволят в будущем неплохо заработать на перепродаже. А пока можно сдавать собственные квадратные метры в аренду. Налог на прибыль в Словении составляет всего 25%. Однако, для получения вида на жительства можно сдавать декларации и с нулевыми показателями. Главное, оплатить уже упомянутый социальный пакет.
 

Видео: Недвижимость Словении: пропуск в Шенген всего за... 3,5 тыс. евро

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Словении: пропуск в Шенген всего за... 3,5 тыс. евро
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
Ани Лорак
Ани Лорак
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
28 февраля
28 февраля
топ
ТОП (рейтинг)