Горячие Новости

Как не стать жертвой мошенников при аренде жилья

Как не стать жертвой мошенников при аренде жилья

Даже человек, которые не интересуется рынком недвижимости, мог заметить, насколько разнообразны предложении и варианты этого направления рынка. И столь же разнообразны модели афер и разводов, которые используют в этой сфере мошенники. И наслушавшись различных историй, которые могут стать разве что сюжетом детективов люди думают, что это не может случиться с ними. Однако поверьте - может! Аферистами в этой сфере могут стать, как и сами арендодатели, то есть те люди, которые сдают вам квартиру, так и различные фирмы и агентства, которые зарабатывают на мошенничестве с недвижимостью.

Стоит рассказать о самых популярных видах афер и возможностях борьбы с ними.

Аферы арендодателей


Посуточник
Первым наиболее распространенным и наиболее простым вариантом со стороны афериста является именно этот сценарий. Выглядит это примерно так, вы находите в газете объявление от частника о том, что он сдает квартиру, которая подходит вам во всех аспектах. И место, и площадь, и самое главное- цена. Как только вы переступаете порог квартиры, то понимаете, что это то, что вам нужно. Квартира идеальна, а самое главное, что нашли её вы сами, без платы риелторам и прочим агентствам. Однако вы замечаете, что хозяин как-то суетится, поглядывает на часы и нервничает, видимо, очень занят или еще квартиры есть, которые нужно сдавать. И еще утверждает, что завтра уезжает на длительное время по делам. А это значит, что и беспокоить вас в вашей квартире какой-то время он не будет. Тогда не стоит задерживать человека. Вы обмениваете ключи на трехмесячную плату за квартиру. А когда вы приезжаете в желаемую квартиру на следующий день со всеми вещами и нажитым имуществом, вы замечаете, что там таких же как вы еще несколько человек, которые, с вещами стоят в квартире или возле неё. Прояснить ситуацию помогает только собственник, который приехал по звонку соседей. Он объяснил, что человек, которому заплатили вчера деньги, является обычным аферистом, который снял квартиру на день и пересдал её людям на длительный срок, требуя предоплаты.

Ошибки
-Не проверили паспорт владельца
-Не проверили документы дающие право на обладание квартирой
-И самое главное, не реализовав первые два пункта, оставили деньги.

Как с этим бороться
Ну, во-первых, как говорилось выше, обязательно необходимо проверять документы хозяина. Также стоит, если вы снимаете квартиру на длительный срок, позвонить соседям и расспросить о владельце и о квартире. И самое главное - заключайте договор аренды.

Переберальщик
Бывает и другой сценарий. Вы проверили и документы на квартиру, и паспорт владельца, с этим все в норме. Заплатили деньги за два месяца вперед. Также оставили залог за имущество, находящееся в квартире. Вы вселяетесь, живете и через некоторое время приходит хозяин, осматривает квартиру и заявляет, что вы испортили какую-то дорогу вещь, да и вообще несколько его вещей пропало. И заявляет, чтобы в течение двух дней вы покинули квартиру. Еще и милицией угрожает, а так как хозяин квартиры он, сделать вы ничего не можете нужно выезжать. А через несколько дней там появятся новые арендаторы.

Ошибки:
1) Необходимо тщательно проверить все имущество и о дефектах указать в договоре.

Как с этим бороться
Всегда хорошим вариантом узнать о квартире и хозяине является общение с соседями. Если они сами чем-то удивлены или в чем-то заподозрены, то не нужно вестись на дешевизну квартиры, а стоит задуматься.

Пускай здесь поживет бабушка
Бывает и так, что когда вы выполняете все предписанные рекомендации, проверяете документы, опрашиваете соседей, тщательно осматриваете мебель, заключаете договор. Но все равно находится подвох. Через месяц после аренды жилья, приезжает владелец квартиры и сообщает, что из другого города приехала бабушка, которая временно поживет в одной из комнат арендованной вами квартиры. Ведь она тоже прописана в данной квартире.

В этой ситуации вы ничего сделать не сможете, раз бабушка прописана в квартире, то и жить там имеет право. Если же вас не радует соседство с еще кем-то, то при разрыве сделке по договору вся предоплата перейдет владельцу квартиры.

Ошибки
-Не узнали у арендодателя, кто зарегистрирован (прописан) в арендуемом жилье.

Как с этим бороться

В первую очередь, четко выяснить, кто еще зарегистрирован в квартире. При заключении договора, обязать лиц, которые проживают на территории квартиры, поставить свою роспись.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

смартфон
Смартфон
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
5 января
5 января
3 января
3 января
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
20 июля
20 июля